Борьба за исламскую монополию в Крыму

442651Делегаты V Курултая мусульман Крыма переизбрали на новый срок действующего муфтия Аджи Эмирали Аблаева. За соответствующее решение единогласно проголосовали все 306 делегатов Курултая, находившихся в зале, передает корреспондент портала «15 минут». Голосование было безальтернативным. Прозвучало и предложение увеличить срок каденции Эмирали Аблаева с 5 до 6 лет.

По словам муфтия, за отчетный период 2008 – 2013 годы в Крыму было построено и открыто для посещения 7 новых мечетей, еще в четырех мечетях построили минареты. В настоящее время продолжается строительство 14 мусульманских храмов. Еще 42 крымские мусульманские общины выразили желание построить у себя мечеть. В прошлом году на симферопольском кладбище «Абдал» впервые в Крыму был введен в эксплуатацию комплекс по захоронению согласно мусульманским канонам. Вместе с тем, есть проблемы и трудности, с которыми сталкиваются мусульмане Крыма – это вопрос оформления земельных участков и построенных на них культовых сооружений.

И вот что важно. Курултай выдвинул ультиматум нескольким религиозным общинам, которые формально находятся в каноническом подчинении Муфтията, но фактически связаны с организацией «Хизб ут-Тахрир». Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) проанализировало деятельность состоящих в его каноническом подчинении общин и пришло к выводу о том, что некоторые из них «используют культовые объекты для политической и предпринимательской деятельности». «Деятельность данных общин вносит раскол в ряды мусульман, создает почву для проникновения течений и активизации радикальных сект, идеология которых чужда традиционному для мусульман Крыма пониманию Ислама», — подчеркивается в решении Курултая, который обязал глав этих общин передать все культовые объекты, мечети, медресе, текие, а также земельные участки, предназначенные для строительства культовых сооружений, на баланс ДУМК.

Жесткие оценки в адрес сторонников «Хизб ут-Тахрир» Духовное управление мусульман Крыма на официальном уровне делает впервые. До сих пор деятельность этой организации была предметом вялой перепалки между различными крымскотатарскими объединениями. Однако летом этого года «Хизб ут-Тахрир» подвергнулось публичной критике со стороны движений «Милли Фирка» и «Себат». В начале июня «Милли Фирка» резко осудила состоявшийся в Симферополе несанкционированный митинг «Хизб-ут-Тахрир». В своем заявлении миллифирковцы выразили обеспокоенность по поводу того, что практически все выступавшие на митинге «подчеркивали, что Османский халифат, ликвидированный Мустафой Кемалем Ататюрком, был наследником государства, основанного пророком Мухаммедом», в связи с чем «долгом каждого мусульманина является борьба за создание Всемирного Халифата, который продолжит прерванную традицию». Движение «Себат» к этому добавило свое неприятие тем, что «идеологическая обработка обманутой крымскотатарской молодежи, попавшей под влияние вербовщиков «Хизб ут-Тахрир»… ведется при полном попустительстве и бездействии в этом плане Духовного управления мусульман Крыма».

В сентябре «Хизб ут-Тахрир» оказалось в центре скандала уже на общеукраинском уровне. 4 сентября посол Сирии на Украине Мохаммед Саид Акиль на пресс-конференции в Киеве заявил, что украинские граждане воюют в Сирии на стороне антиправительственных сил. «Среди террористов есть представители 83 стран, в том числе и из Украины», — отметил дипломат, отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация об участии в военных действиях в Сирии украинских граждан, в частности, крымских татар. Служба безопасности Украины не подтвердила слова посла об участии граждан страны в боевых действиях на Ближнем Востоке, но сообщила, что в Крыму сторонники «Хизб ут-Тахрир» проводят активную агитацию среди мусульманского общества, особенно среди молодежи, относительно «помощи Сирии».

Однако практически сразу же заявление СБУ неожиданно опроверг глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. В интервью газете «Вести» он подтвердил тот факт, что его соотечественники воюют в Сирии на стороне оппозиции. «Мы не рекомендуем выезд крымских татар с целью участия в военных действиях в Сирии. Там недавно погиб крымский татарин. Он подорвался на мине. Нам известно, что он был приверженцем псевдорелигиозного течения «Хизб ут-Тахрир». Они рекомендуют помогать братьям-мусульманам в Сирии. Мы не знаем, какое количество крымских татар воюют на стороне оппозиции», — сказал Джемилев.

«Судя по информационным сообщениям украинских масс-медиа, угроза исламского экстремизма серьезно недооценивается. В действительности же процесс ползучей исламизации идет в Украине полным ходом. Непрерывно увеличивается количество мусульманских мигрантов и обращенных в «истинную веру» этнических украинцев, а исламские идеи все больше распространяются в медиапространстве», — писал в конце сентябре портал Inpress.ua. Как констатировало издание, «формирование мусульманских анклавов на территории Украины (которое сегодня уже происходит не только в Крыму, но и в Донбассе и даже в самом Киеве) может стать очевидной угрозой для национальной безопасности и территориальной целостности страны в уже обозримом будущем». И вывод: «исламский экстремизм» в абсолютно равной степени угрожает и Украине, и России, и Евросоюзу.

Таким образом религиозные проблемы Крыма выводились на международный уровень. При этом обвинения Духовного управления мусульман Крыма в бездействии по отношению к «исламским экстремистам» отражались и на Меджлисе, тесно связанным с ДУМК. Поэтому не случайно на Курултае муфтий Эмирали Аблаев заявил, что среди мусульман Крыма увеличивается количество меценатов, а все больше мечетей и других культовых объектов на полуострове строятся без помощи зарубежных спонсоров, хотя ранее они возводились, в основном, за счет мусульман из арабских стран и Турции. Это намек на то, что ДУМК и Меджлис контролируют ситуацию и не собираются «пускать» в Крым радикалов.

Вопрос в том, хватит ли для этого у них сил. Меджлис сегодня делает ставку на Брюссель, о чем лидеры этой крымскотатарской организации недвусмысленно говорят при общении с комиссарами Евросоюза и ОБСЕ. Но что знает Брюссель об исламе? Да и новости из Евросоюза не дают оснований считать, что европейцы способны интеллектуально противостоять радикальным учениям. Традиционная для крымских татар школа ханафитского мазхаба отличается либерализмом и миролюбием. Проблема во «внешнем факторе», что, конечно, характерно не только для Крыма, но также других регионов с исповедующим ислам населением, куда проникают экстремисты. В этой ситуации Духовному управлению мусульман Крыма может понадобиться помощь соседних стран, имеющих опыт мирного сосуществования религиозных конфессий.

Стремидловский Станислав

Источник: ИА REX

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. shtabs:

    племя баранье…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх