Буза на Украине: вся власть – евросоветам!

d4dee4e4fd88Обзор украинской региональной прессы

Было бы крайне несправедливым проигнорировать тот факт, что одним из главных участников уничтожения памятника был вовсе не киевлянин, а «свободовец» Мирошниченко, пишет «Глагол» (Харьков). Но вряд ли это – серьёзное оправдание. На «емайданах» киевлян полно, и среди них полно «свободовцев»; «Свобода» убедительно представлена в Киевсовете и собрала по Киеву приличный процент; гражданин Тягнибок сотоварищи многократно и регулярно выступал с «емайданных» сцен. Всё это значит, что «емайданцы» не видят ничего зазорного в единстве со «Свободой». В общем, Ленин – не для Киева. Может, и вовсе не для нашей страны. На сайте Компартии Украины её лидер Петр Симоненко призывает первых секретарей в региональных ячейках встречаться с «представителями разных религиозных конфессий», чтобы «предотвратить кровопролитие» (это хоть и до уничтожения памятника, но всё равно, 6 декабря, очень своевременно); какая страна, такие и коммунисты. Зачем такой стране Ленин? Не заслужила. Хотя, например, в Харькове – понятно, зачем, и заслуженно: губернатор Харьковской области Добкин очень доступно в очередной раз объяснил разницу между Харьковом и Киевом.

Депутаты советов всех уровней и представители общественности Луганской области призвали осудить радикальные действия участников акций протеста и начать мирный диалог, передаёт «Восточный вариант» (Луганск). Об этом говорится в обращении участников Форума депутатов советов всех уровней и общественности. В обращении говорится, что изначально мирные акции усилиями радикально настроенных политиков переросли в агрессивную силу, готовую уничтожать, топтать не только памятники, но и саму Украину. «Всё, что происходит сейчас в столице, неумолимо отдаляет нашу страну от цивилизации, от Европы, от исполнения мечты о благополучной жизни. Поэтому мы призываем всех участников акций вернуться домой. Не быть марионетками в руках оппозиционеров — они решают на Майдане свою задачу: любой ценой захватить власть. Не служить живым щитом для неонацистов и ультрас — их интересует кровь, а не будущее страны. Все мы должны работать. Каждый на своём месте. Только так мы приблизим уровень жизни в Украине к евростандартам», — говорится в обращении.

Наш регион сейчас по уровню шума едва опережает Багдад, в котором всё спокойно, рассказывает «Донбасс» (Донецк). Мы понимаем, что сегодняшнее подобие революции — лишь игра на чувствах и надеждах тысяч соотечественников. Думаю, что люди с «евромайдана», читая сейчас это мнение, громко возмущаются: «У нас тут льётся кровь, мы боремся за будущее Украины, как только язык поворачивается говорить, что всё это понарошку!». Но у сегодняшних революционеров нет главного. Вождя. И это понятно большинству жителей Донбасса: если собрание людей не имеет достойного руководителя, то оно быстро превращается в толпу — неуправляемую, беспринципную, запутавшуюся в целях и задачах. Поэтому так мало донецких едет в Киев поддерживать бунт, который похож на игру в революцию. Поэтому так мало донецких едет в Киев поддерживать президента, безопасности которого ничего не угрожает.

«Полтавщина» (Полтава) узнала мнение полтавских коммунистов по свержению памятника Ленину в Киеве. Первый секретарь Полтавского обкома КПУ Александр Масенко заявил, что это произошло из-за бездействия власти: «Это уже не первый случай, когда на Украине разрушают памятники Ленину — в частности, в Хороле уже подобное. Что я могу сказать, придурки. Я считаю, что этот «шабаш», который сейчас происходит в Украине, допустила действующая власть своим бездействием. От президента нужны сейчас решительные действия, направленные на подавление этих волнений. А что же силовики — они сейчас как между молотом и наковальней: с одной стороны, они недавно превысили свои полномочия, а с другой — надо успокоить людей. Поэтому, из-за давления общественности милиция и боится действовать — у того же памятника Ленину в Киеве были правоохранители, но не остановили разрушителей».

Горожане вяло отреагировали на молебен за недопущение кровопролития на «евромайдане», информирует «Vinnitsa.INFO» (Винница). Утро 9 декабря у многих винничан вызвало обеспокоенность в связи с последними событиями в Киеве. Поэтому активисты винницкого «евромайдана» назначили на 15 часов молебен за недопущение кровопролития. Со стороны Украинской православной церкви прочитать молебен за мир вызвался отец Александр, который приехал на Театральную площадь в сопровождении своих помощников. Однако горожане очень вяло отреагировали, хотя на остановках из-за аварии на высоковольтной подстанции и остановку электротранспорта в это время находилось довольно большая толпа горожан.

Председатель Черновицкой облгосадминистрации Михаил Папиев не собирается уходить в отставку, как до того его призвал многотысячный митинг буковинцев на Центральной площади Черновцов 8 декабря, пишет «Молодий буковинець» (Черновцы). Об этом губернатор сказал на брифинге в ОГА: «Мы живём в демократической стране, и я с пониманием отношусь к решениям Майдана. Но могу заранее сказать, что ни в одной европейской стране не делались такие вещи, к которым призывают митингующие. Я читаю, что планируют заменить областной и городской совет общественными советами. Покажите европейскую страну, где не представительные органы с избранными людьми депутатами осуществляют функции, а общественные советы, избранные на митингах. Я таких примеров в европейских странах не видел».

Депутат Верховной рады Виктор Балога прокомментировал текущую ситуацию на Украине, сообщают «Закарпаття онлайн» (Ужгород). «Друзья, как бы сладко не звучали сценарии полного устранения Януковича от власти, они всё равно не реальны, — говорит депутат. — Если смотреть правде в глаза, а она очень редко бывает сладкой, то этого можно добиться только одним путём — ещё большей кровью, чем та, которая уже пролита. Но уже сейчас с полной уверенностью можно говорить, что судьба 2015 решена. И это решение, однозначно, не в пользу Партии регионов. Если говорить о дне сегодняшнем, то надо ставить реальные задачи, которые можно решить мирным путём. А это — отставка Кабмина Азарова, создание правительства национального доверия, возвращение к предыдущей редакции Конституции».

Среди возможных вариантов решения общественно-политического кризиса, возникшего в Украине после объявления «евроинтеграционной паузы», провала на Вильнюсском саммите и силового разгона Евромайдану в Киеве, обозреватели довольно часто называют круглый стол, пишет ZAXID.NET» (Львов). Однако команда, которая руководит Украиной с 2010 года, компромиссов не воспринимают априори. Уступки для регионалов — это проявление слабости. С оппонентами они готовы разговаривать только с позиции силы (и только такой язык признают), а если и достигнут какой-то договоренности, то не потеряют шанса, чтобы «бросить лохов» или, как выразился один парламентский «златоуст», «развести их, как котят». И с правовыми нормами в ПР ведут себя крайне грубо: формируют большинство через перекупку «тушек», потому легитимным способом сделать этого не могут. Садиться с ними за круглый стол и обсуждать компромиссный путь выхода из кризиса, в который загнала страну «команда профессионалов», — это всё равно, что играть в карты с шулером или, как недавно сказал Виталий Кличко, читать «лекцию о вегетарианстве волке». Однажды, в 2004, у Януковича уже «украли» победу и, помня об этом, уступать он, похоже, не собирается. Особенно за круглым столом с «экстремистской» оппозицией, да ещё и в присутствии моральных авторитетов и международных наблюдателей, на европейские уши которых гарант привык вешать донецкую лапшу. Поэтому оппонентам режима, очевидно, придётся искать другие, более действенные инструменты влияния на власть, чем диалог и компромисс.

Политтехнолог Сергей Гайдай в интервью «Збруч» (Львов) рассказал про две логики развития политических событий. Первую можем назвать партийной. Всё, что происходит, рассматривать как конкурентную борьбу Партии регионов и оппозиции. Под таким ракурсом эксперты анализируют, что надо было договариваться, воспользоваться сговором олигархов. Другая логика событий — гражданская. Можем назвать это парадом самоуправления. Сейчас для местных политиков есть шанс — поднять над советами флаги европейского самоуправления. Ни милиции, ни военных не хватит, чтобы подавить очаги самоуправления по Украине. Скажем, что со Львовом можно будет сделать? Там же возведут вокруг города баррикады, а люди вспомнят о практиках УПА, найдут оружие. Тогда мобилизуются и «сопляки», и «Свобода». Как мне кажется, на Западе Украины этого только и ждут. Поэтому власть в Киеве и не решается силой возвращать себе административные здания. Надо начинать с Киева — провозгласить революционное самоуправления, выселить Александра Попова, захватить КГГА. Чтобы власть чувствовала — это уже не её территория. И как только донецкие отступят к своему Донбассу — это будет победа. Это и есть та гражданская война по методу Фиделя Кастро и Че Гевары.

Как в Ивано-Франковске поссорилась исполнительная и законодательная власть, информирует Фirtka.if.ua (Ивано-Франковск). Директор коммунального предприятия «ЕРЦ» получил «на орехи» от городского головы Виктора Анушкевичуса за то, что предприятие вышло на забастовку. Тогда мэр пояснил, что предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность города, должны работать в обычном режиме. В ответ на защиту коммунальщиков решил стать секретарь Ивано-Франковского городского совета Николай Витенко, который отметил, что «ЕРЦ» выполняло решение депутатов о забастовке. По его словам, важнее выйти на забастовку, чем поддерживать порядок в Ивано-Франковске. Перепалку между Виктором Анушкевичусом и Николаем Витенко остановили присутствующие на совещании чиновники, которых просто возмутило поведение секретаря городского совета.

8 декабря в центре Херсона по инициативе «Батькивщины» и «Свободы» прошло «Народное Вече» жителей областного центра, сообщают «Херсонські Новини» (Херсон). По подсчётам милиции в акции приняло участие около пятисот херсонцев. В отличие от настроенного по-боевому Киева, в Херсоне акция прошла почти цивилизованно. В охране безопасности граждан были задействованы 50 сотрудников милиции, проведение мероприятия прошло без нарушений общественного порядка. Люди спокойно собрались, все жалеющие выступили, все желающие послушать – послушали. «Почти» — потому что вряд ли можно признать цивилизованными методами политической борьбы плакаты с изображением президента с окровавленным входящим отверстием от пули во лбу и надписью «Пора!». Может кому-то это покажется невинной шуткой, но правоохранители это могут расценить и как призывы к убийству должностного лица. Вызывает недоумение безответственность родителей, которые привели на площадь малолетних детей. Хорошо, что все прошло тихо и мирно, но, учитывая общую обстановку, всё могло сложиться иначе. Общим лейтмотивом было разочарование всеобщей пассивностью жителей Херсона – ведь даже если принять цифры самих оппозиционеров, получается, что на призыв свергнуть президента и правительства в Херсоне откликнулось «целых» 0,3% жителей областного центра.

«Таймер» (Одесса). Политического заключенного Игоря Маркова, экс-депутата Верховной рады из Одессы могут оставить за решёткой ещё два месяца — следствие не успело расследовать всё, что должно было. Об этом сообщил адвокат Игоря Маркова Александр Казарновский. По его словам, соответствующее ходатайство уже подал следователь главного следственного управления МВД Украины Юрий Пасечник, занимающийся делом Маркова. «Им мало того, что это дело расследовалось с 2007 года, они не уложились и решили продлить срок расследования ещё на два месяца. Соответственно, следователь написал в ходатайстве, что он должен сделать какие-то очень важные действия, типа забрать у экспертов заключения экспертиз», — пояснил адвокат. По его словам, Генеральная прокуратура ходатайство следствия уже удовлетворила. Теперь главный вопрос заключается в том, решит ли суд оставить Игоря Маркова за решеткой на время завершения следствия — напомним, срок содержания под стражей, определенный для Маркова судом, истекает 20 декабря.

9 декабря на центральной площади Симферополя по инициативе Конгресса русских общин Крыма собралось около трехсот представителей республиканских общественных организаций – Русской общины Крыма, Всекрымского движения «Русское Единство», Русской общины Симферополя, Русской общины Белогорья, Союза русских женщин «Семья», ОО «Дети Великой Отечественной войны», ОО «Русские силы Крыма», Патриотического блока «В будущее – с Россией», Крымской ассоциации российских соотечественников, Союза православных граждан Крыма и других. Как пишет «Крымское эхо» (Симферополь), перед собравшимися участниками акции протеста выступил председатель Конгресса русских общин Крыма, депутат крымского парламента от партии «Русское Единство» Сергей Шувайников, который обратился к жителям Крыма, ко всем сознательным гражданам Украины, не ждать чьей-то команды, а самим создавать народные комитеты защиты Конституции Украины. В знак протеста против провокационных действий оппозиции, позиционирующей себя главными «евроинтеграторами» в стране и вмешательства европейских и американских послов и политиков во внутренние дела Украины, участники митинга демонстративно сожгли флаг Евросоюза. После этого мирным шествием представители русских организаций Крыма прошли по центральным улицам Симферополя, скандируя «Фашизму – нет! Перевороту – нет!», «Тягнибока вон из власти!» и «Украина-Крым-Россия!». Было единогласно принято Обращение к представителям центральной власти Украины. Было также принято решение не прекращать акций протеста и быть готовыми выйти на улицы Крыма в защиту Конституции Украины и правопорядка.

Источник: ИА REX

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх