Cаммит НАТО. Итоги

293577Среди позитивов

Россия признана угрозой. Причем в списке угроз наконец она была поставлена перед и деловые и терроризмом. Это будет иметь далеко идущие последствия для военного планирования и приготовления.

Подтверждено единство стран НАТО. Правда цена этого единства просматривается едва ли не в каждой строке итогового документа (об этом позже). Но все же — и конкуренция между США и Германией, и выход Великобритании из ЕС, и конкуренция между различными государствами за первоочередное внимание к своим регионов — все это создавало и создавать определенные проблемы). Но пока компромиссы найдены.

Важно, что ни один из предыдущих направлений развития или приоритетов НАТО не пересмотрен. Прежде всего, это важно в вопросе противоракетной обороны. Ведь есть определенные основания считать, что Россия «бузить» в том числе или чуть ли не в первую очередь именно из-за этого вопроса. Противоракетная оборона создана фактически поставлена на дежурство. Хотя НАТО подчеркивает, что это не направлено против РФ, но свое дело делает.

Отмечено, что страны НАТО серьезно стали относиться к обороне в целом — 5 государств выполняют рекомендации по финансированию этой сферы в размере не менее 2 видосткы ВВП, 10 государств выполняют рекомендации по направлению не менее 20 процентов оборонного бюджета на закупку новых вооружений и на соответствующие научно-технические разработки.

По Украине. Есть признание сдвиги в реформах. Это важно не с точки зрения комплиментарности к украинской власти, а как свидетельство того, что самый сложный момент, когда помощь Запада была под угрозой из-за неспособности начать процесс изменений, успешно преодолен. Фразеология итогового документа в этом контексте сдержанно положительная — отмечен прогресс. На лаврах почивать не дадут (здесь, конечно украинское общество сильно помогать НАТО), но практическое задание на ближайший период — гарантировать благоприятную атмосферу для продолжения программ помощи (всех) властью выполнено.
Все программы помощи помощи Украине действуют далее.

Нас учат, тренируют, понемногу вооружают.

Среди тревожного

Подход к отношениям с Россией — сдерживание и диалог. Сдерживание — здесь все понятно: действуем так, чтобы Россия понимала слишком высокую для себя цену гипотетического конфликта с НАТО, с диалогом все сложнее. Вполне очевидно, что этот подход является компромиссом между странами НАТО, которые пытаются проводить жесткую линию в ответ на агрессию РФ, и теми, которые стремятся возобновления сотрудничества с ней. В политическом смысле выгоду этого подхода объясняют тем, что диалог позволит России лучше понимать НАТО. Диалог — это свидетельство того, что НАТО делает в конфронтации шаг назад. И это должно вдохновить Россию сделать шаг назад в свою очередь.

Кратко мое отношение — с Россией это не сработает. Шаг НАТО назад Россия воспримет как приглашение продвинуться вперед. Если оккупация Крыма и война в Донбассе закончилась для РФ приглашением к диалогу со стороны НАТО, то почему россиянам считать, что их политика была неуспешной? И соответственно — зачем России менять?

Россия не оценит этот «компромисс» со стороны НАТО, поскольку считает, что поле для компромисса закончилось тогда, когда НАТО распространилось на восток и включило в свой состав республики бывшего СССР. Также компромиссом Россия считала обещание НАТО в ответ на свое согласие с расширением Альянс не приближать военную инфраструктуру НАТО (постоянные базы) ближе к территории России. Теперь она имеет и элементы ПРО, и новое развертывание войск НАТО там, где хотела.

Поэтому компромисса не будет. Выбранная НАТО политика будет неуспешной. Со всеми последствиями. Но вопрос в том, готово ли НАТО к тому, что это произойдет (диалог с Россией терпит фиаско)? И это беспокоит больше всего.

Сегодня пришлось отвечать на вопрос журналиста: стала Украина ближе к НАТО в результате саммита?

Нет не стала. Ближе к НАТО можно стать только став полноправным членом этой организации. Так, мы имеем беспрецедентно высокий уровень отношений с НАТО, Наверное выше, чем большинство стран-членов. Но суть НАТО — это коллективная безопасность. И гарантии безопасности распространяются только на ее членов. Итак, как активно мы не сотрудничали с НАТО, мы не становимся ближе к заветной и очень нужной цели — зонтик безопасности.

А зонтик эта нам нужна. Реформирование Вооруженных сил Украины дело нужное. И возможно, в результате этих реформ, тяжелого труда и очень малоимущего жизни всей страны лет через 10-15 мы выйдем на тот уровень, который сможет гарантировать надежную оборону государства в конфликте с использованием обычных вооружений. Не факт, но помечтать можно. Однако мы не сможем найти средства сдерживания и балансировки угрозы российского ядерного оружия. Политика безопасности зонтик НАТО и ядерную составляющую. И это был бы очень честный обмен — возможности Украины в сфере конвенциональной войны в обмен на гарантии ядерной безопасности (хотя тезис о том, что для вступления в НАТО нам нужно что-то предложить НАТО и чем быть ему полезным — это от лукавого. Что в плане обороны для НАТО предложила Черногория, которую пригласили к членству?).

Вместе с тем, Украина сказано — не время. Проблема в том, что когда мы реформируемся и станем сильнее, наиболее вероятно, это все еще будет не актуально, потому что Россия все еще «бухтитиме».

Пресс-секретарь президента подписал какие-то из многочисленных фотографий саммита, что Украина — единственная из стран-партнеров, которая в рамках саммита провел заседание Комиссии Украина-НАТО. На самом деле заседание этого органа провела и Грузия. И вот в итоговых документах саммита НАТО и Комиссии НАТО-Грузия все достижения и направления взаимодействия анализируются именно под углом приближения Грузии к моменту полноправного членства. НАТО подтвердило для Грузии, решение 2008 года, что этой стране (как и Украина) будет предоставлено членство, следует считать действующим.

Украина этого не подтвердили. Потому и не просила. Это ошибка, за которую мы вскоре заплатим цену.

Среди меньших проблем — выразительный акцент в сторону безопасности Балтийского моря. Вне поддержкой предложения Румынии начать международную бригаду, решение саммита НАТО по Черному морю — изучать возможности. Ну, что же будем воспринимать это так, что по крайней мере это оставляет открытым окно возможностей вносить предложения.

Богдан Яременко

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх