Чеченский сценарий в Китае?

142_teraktПравительство Китая официально квалифицировало ДТП на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина как теракт, совершенный уйгурским исламскими радикалами. По мнению властей, люди, находившиеся в машине, были смертниками. Ранее власти объявили в розыск двух этнических уйгур из Синьцзян-Уйгурского автономного района.

ДТП произошло 28 октября в центре Пекина. Автомобиль с номерами Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) врезался в толпу людей. В результате погибли пять человек, в том числе трое, находившихся в машине. Кроме того, как минимум 38 человек получили ранения.

По данным базирующегося в Гонконге Информационного центра за права человека и демократию, один из находившихся в машине смертников был родственником человека, погибшего во время кровавых стычек между уйгурами, ханьцами-переселенцами и китайской полицией в Синьцзяне в июне этого года.

Июньские столкновения стали самыми кровавыми с 2009 года, когда в столице СУАР, городе Урумчи, в столкновениях погибли около 200 человек, а число раненых достигало двух тысяч.
СУАР в западной прессе иногда называют «китайской Чечней», проводя аналогию между ожесточенным сопротивлением коренного мусульманского населения этого региона и северокавказским сепаратизмом. Половина населения региона — китайцы, столько же представителей тюркоязычных народов мусульманского вероисповедания (42% уйгуров, 6,% казахов, по одному проценту киргизов и таджиков).

В древности Восточный Туркестан был могущественным государством, оказавшим огромное влияние не только на Среднюю Азию, но и на Китай. В 1759 году китайские войска захватили регион и назвали его Синьцзяном (по-русски — «Новая граница»).

Со времени включения их земель в Китай уйгуры восставали более четырехсот раз. В 1944 году уйгурам даже удалось (с помощью СССР) взять под свой контроль западную часть Синьцзяна и провозгласить Восточно-Туркестанскую республику. Но просуществовала она лишь до 1949 года: Иосиф Сталин решил не раздражать пришедших к власти в Китае коммунистов.
Нынешняя трагедия на площади Тяньаньмэнь (таком же «святом» месте для Китая, как Красная площадь для России) – первый террористический акт уйгурских сепаратистов за пределами Синьцзяна. И здесь опять же просматриваются прямые параллели с Северным Кавказом. Так, вначале, чеченские сепаратисты воевали лишь на территории своей республики, а затем решили изменить тактику, сделать так, чтобы «война пришла в каждый российский дом».

И уйгурские и северокавказские сепаратисты рассматривают свою борьбу не как национальную, а как религиозную (освобождение от власти неверных), поэтому действуют единым фронтом. Уйгуры воевали на стороне сепаратистов в Чечне, а сегодня бок о бок сражаются вместе со своими «кавказскими братьями» в Сирии и Афганистане.

Справедливости ради стоит отметить, что, скорее всего, сепаратистское движение в Китае не достигнет такой же силы, как в Российской Федерации. Против сепаратистов работают как относительно низкая численность уйгуров в самом Китае, так и более жесткая и эффективная, по сравнению с Россией, работа китайских силовых структур.

В любом случае, прецедент переноса «боевых действий» за пределы бунтующей автономии уже создан, и этот симптом очень тревожен для властей Поднебесной.

Игорь Ротарь
rosbalt.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх