Для Минобороны изобрели электрохимическую пушку

2S36_Koaliciya-SV_003.tНовинка увеличивает дальность стрельбы в 1,5 раза, но пока не устраивает военных

В России разработали пушку, способную стрелять почти в 1,5 раза дальше традиционных артиллерийских орудий. Как рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, новую пушку испытали на одном из общевойсковых полигонов. Военные пока отнеслись к новинке скептически.

— Вместо гексогена в пушке использовалось вещество гораздо большей плотности. Оно взрывалось с помощью плазменной инициации — специальным разрядом. Благодаря высокой плотности скорость детонации также выше обычной взрывчатки, а за счет использования плазмы кроме кинетической энергии на снаряд воздействует электромагнитный импульс. За это такую пушку стали называть термоэлектрохимической, — пояснил собеседник издания.

Он добавил, что в качестве экспериментального орудия при испытаниях использовали усиленный вариант артиллерийского комплекса «Коалиция», доработанный на пермском предприятии «Мотовилихинские заводы».

Разработкой орудия на новом физическом принципе занимается нижегородский ЦНИИ «Буревестник». Сами опытные артсистемы изготавливают в Перми и Екатеринбурге, на артиллерийском заводе № 9. Речь о серийных образцах пока не идет.

2S36_Koaliciya-SV_002.t
В Минобороны к разработкам оружейников отнеслись сдержанно.

— Мы такое орудие не заказывали. Если промышленность нам его предложит, продемонстрирует и докажет, что оно намного эффективнее того, что используем мы сейчас, то, безусловно, рассмотрим вариант замены. Но пока таких предложений не было, — пояснил «Известиям» представитель Главного ракетно-артиллерийского управления.

По его словам, в интересах Минобороны ведется несколько разработок оружия на новых физических принципах, но не стал уточнять подробности, ссылаясь на гостайну.

Представитель военно-промышленной комиссии при правительстве РФ на условиях анонимности пояснил изданию, что у новой разработки не много шансов попасть в войска.

— Новое взрывчатое вещество требует сильного сжатия, что на практике довольно сложно обеспечить. Конечно, наработки ученых и инженеров очень важны, и они, безусловно, рано или поздно лягут в основу новейших образцов российских артсистем. Но пока это очень отдаленная перспектива, — пояснил собеседник «Известий».

Он добавил, что в ближайшее десятилетие усилия военной науки и промышленности будут сосредоточены не на создании новых метательных принципов, а на совершенствовании электронной компоненты снаряда, целеуказании, разведке и высокой точности попадания.

— Возможностей существующих взрывчатых смесей вполне достаточно, чтобы вытолкнуть снаряд из ствола орудия с нужной силой и скоростью. И мощность взрывчатки — это не то место, где требуется революция или прорыв. Намного хуже дела обстоят с точностью попадания, с наведением, с корректировкой траектории снаряда. Вот здесь нужно повышать уровень вооружения. А с практической точки зрения ничего лучше пороха пока не придумали, — пояснил представитель ВПК.

Собеседник «Известий» подчеркнул, что испытания носили научный характер и сейчас обсуждается возможность доведения разработки до уровня изделия, пригодного для использования в войсках.

Денис Тельманов

Известия

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх