Дракон расправил крылья

1М. С. Барабанов, В. Б. Кашин, К. В. Макиенко. «Оборонная промышленность и торговля вооружениями КНР». Центр анализа стратегий и технологий, Российский институт стратегических исследований. М., 2013.

В начале XXI века Китайская Народная Республика совершила впечатляющий экономический и технологический рывок, за несколько лет превратившись в глобальный центр силы и став одним из «паровозов», вытащивших мировую экономику из кризиса 2008–2010 годов. Больших успехов Поднебесная добилась и в военном строительстве. В новой книге специалистов Центра анализа стратегий и технологий Михаила Барабанова, Василия Кашина и Константина Макиенко даются исчерпывающие характеристики оборонной промышленности, основных показателей работы отрасли и управления ею, структуры экспорта продукции военного назначения.

«Оборонная промышленность и торговля вооружениями КНР»

Оборонно-промышленный комплекс «желтого дракона» неоднороден. Если в судостроении, производстве бронетехники, артиллерийских систем авторы исследования оценивают прогресс как значительный, даже феноменальный, то в области электронных систем, двигателестроения, корабельной и авиационной энергетики китайские изделия все еще не могут сравниться с российскими и тем более западными.

Благодаря сохраняющемуся пока технологическому превосходству Россия чувствует себя достаточно комфортно в качестве поставщика таких сложных наукоемких компонентов, как головки самонаведения, радиолокационные системы, двигатели, гидроакустические станции и т. д., даже фактически потеряв китайский рынок готовых систем вооружений и платформ. Однако авторы исследования не случайно подчеркивают – пока. Политика партии, то есть КПК, уже многие десятилетия заключается в неуклонном импортозамещении любой ценой, и это сопровождается презрением к правам на интеллектуальную собственность.

Столпы национальной «оборонки» – десять государственных компаний-конгломератов с персоналом в десятки и сотни тысяч человек. Это China Aviation Industry Corporation (AVIC), China Aerospace Science & Technology Corporation (CASC), China State Shipbuilding Corporation (CSSC), China Electronics Technology Company (CETC) и другие. Они подчиняются Государственному совету и Центральному военному совету (ЦВС) КНР.

Авторы книги не сравнивают ОПК Китая и других стран, не оценивают степень эффективности на фоне американского или российского. Выводы сделает сам читатель на основе цифр, которые доступны исследователям (учтем, что точные производственные показатели «оборонки» страны являются сведениями, составляющими государственную тайну). Например, один завод № 674 в Харбине, неподалеку от границы с Россией, способен, по оценочным данным, ежегодно выпускать не менее ста бронированных зенитных самоходных установок PGZ04 и PGZ07 (на заметку специалистам Ульяновского механического завода, производящего ЗСУ «Тунгуска М-1»). Шанхайская верфь Jiangnan Shipyard, где в 1957 году из советских комплектующих была собрана первая китайская подлодка, ведет крупносерийное строительство эсминцев проекта 052D с универсальными пусковыми установками (готовы четыре) и только в 2013-м произвела четыре корвета новейшего проекта 056 Jaingdao. Невозможно не прослезиться поклонникам Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре, корвета «Совершенный» и его систершипов.

Один из самых любопытных разделов книги Барабанова, Кашина и Макиенко называется «Рост зарплаты и проблема ценовой конкурентоспособности китайской оборонной промышленности». Низкая стоимость рабочей силы всегда считалась естественным преимуществом Поднебесной, причем не только в военной отрасли, но в первую очередь в гражданской. Пользователи современных электронных гаджетов это знают. Лидерами роста благосостояния своего персонала являются, по-видимому, предприятия – производители ракетного оружия, средств ПВО, авиационной техники и морских вооружений. Например, Chengdu Aircraft Industry Corporation (выпускает современные истребители J-10 и FC-1, отвечает за создание самолета пятого поколения J-20) еще в 2011 году размещала на кадровых сайтах объявления о приеме на работу инженеров по авиационному оборудованию с жалованьем, соответствующим 1286 американским долларам.

Барабанов, Кашин и Макиенко указывают, что в 2012–2013 годах начался качественно новый, четвертый этап российско-китайского военно-технического сотрудничества. Вероятно, стремление Пекина целиком избавиться от интеллектуальной зависимости от северного соседа и энтузиазм по поводу собственных технологических достижений (что характеризовало предыдущий, третий этап в 2004–2012-м) убавились после многостороннего анализа пределов роста. Поэтому Китай вернулся к приобретению наиболее передовых и коммерчески доступных систем России. Достигнуто соглашение о продаже 24 новейших истребителей Су-35, ведутся переговоры о заказе четырех неатомных подводных лодок проекта 677Э «Амур».

Несмотря на известный технологический потолок китайского оборонпрома, его проникновение на мировые и региональные рынки вооружений и военной техники продолжается неуклонно, как заглатывание питоном своей добычи. Ставка сделана на вытеснение России из ее традиционных сфер недорогого, качественного и относительно простого оружия. Очевидно, что пекинские стратеги понимают свою неспособность конкурировать с западными лидерами конструкторской мысли и прагматично намерены бить великого северного учителя его же оружием. В 1992–2000 годах ОПК Поднебесной занимался пакистанским и иранским «плацдармами», в 2001–2005-м проник в Кувейт, активизировался в Латинской Америке и Африке, в 2006–2012-м появился в Саудовской Аравии, Марокко, Индонезии, Перу и даже Венесуэле, которая всегда считалась вотчиной российской «оборонки». Крупнейшими партнерами Китая по ВТС остаются геополитические противники Индии – Пакистан и Бангладеш, традиционные союзники или «изгои» – КНДР, Иран, Мьянма, Судан, а также Египет, пишут авторы книги.

Игорь Сидоров

vpk-news.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх