
Еда готовится по технологии, которая позволяет хранить продукты в запечатанных пакетах около года, сообщили в Минобороны РФ
ТАСС, 10 декабря. Военнослужащие штурмовых подразделений группировки «Запад» начали получать пищу в реторт-пакетах, которую доставляют им на позиции с помощью БПЛА. Об этом ТАСС сообщили в Минобороны России.
«Военнослужащие тыловых подразделений группировки войск «Запад» организовали приготовление, упаковку в реторт-пакеты и доставку пищи с помощью БПЛА штурмовым подразделениям, которые ведут боевые действия на передовой. Как отмечают повара, изготовление готовой пищи не требует дополнительного расхода продуктов питания», — сказали в ведомстве.
Пища готовится по технологии, которая позволяет хранить еду в запечатанных пакетах около года. Каждое блюдо прошло определенное испытание, в котором принимали участие и сами штурмовики. Руководит процессом повар с позывным Кулинар, который до прохождения военной службы 12 лет проработал шеф-поваром в ресторане.
«Фольгированная упаковка, плотная. Она, по-моему, четырехслойная. Крепкая, не боится ни ударов, ничего. И выдержит любую температуру, погодные условия. Может находиться вне холодильника», — рассказал Кулинар на видео, предоставленном ТАСС Минобороны России.
Готовят пищу в специальных автоклавах. Ассортимент готовой продукции достаточно широкий: перец фаршированный, тефтели, макароны по-флотски, говядина с перловой или гречневой крупами, голубцы. Упаковка выдерживает падение с высоты нескольких метров, что позволяет сбрасывать еду с квадрокоптеров. Это дает возможность организовать доставку еды в труднодоступные районы ведения боевых действий.
«Они помогают, то есть ребятам очень хорошо и в штурмах, когда люди уходят в штурмы, то есть это разведподразделения, закрепы. Они нагреваются от простой температуры тела, <…> можно теплую пищу принять, не имея при этом никаких средств разогревания», — рассказал военнослужащий штурмового подразделения на видео, предоставленном ТАСС военным ведомством.








