Дружеский щелчок по носу

mi-24_008.tМосква объявила о возобновлении поставок оружия в Пакистан – назло соседям-индийцам

Россия пообещала поставить Пакистану вертолеты Ми-35 – экспортный вариант самого популярного боевого ударного российского вертолета Ми-24. Эксперты считают это сигналом давнему клиенту российского ВПК – Индии, которая в последние годы все чаще предпочитает вооружение из США. Ранее Москва воздерживалась от ВТС с Пакистаном, чтобы не рисковать дружбой с Дели.

В понедельник глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что Россия ведет переговоры о поставке в Пакистан боевых вертолетов Ми-35. При этом ряд СМИ объявил это заявление «отменой эмбарго» на поставки оружия в Пакистан. Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил газете ВЗГЛЯД, что никакого юридического эмбарго на поставки в Пакистан не было, просто Россия, традиционно дружившая с Индией, добровольно ограничила себя в поставках соседней стране, с которой у Индии, мягко говоря, натянутые отношения.

В Ростехе и Рособоронэкспорте не стали комментировать сообщение Чемезова, военный атташе Индии в Москве бригадный генерал Дожодж также предпочел не давать оценок заявлениям Ростеха.

Мураховский пояснил, что поставка вертолетов в Пакистан станет «щелчком по носу» Индии, которая последние несколько лет «странно себя ведет в отношении России».

«Наши самолеты и вертолеты неожиданно проигрывают тендеры. Например, не так давно индийцы предпочли «Чинук» нашему Ми-26, хотя российский вертолет в полтора раза дальше летает и имеет в два раза больший объем грузовой кабины, чем американский. Поэтому, безусловно, переговоры с Пакистаном должны показать Индии, что с нами так поступать нельзя», – отметил Мураховский. В то же время эксперт подчеркнул, что о разрыве военно-технического сотрудничества (ВТС) с Дели речи быть не может, поскольку портфель индийских контрактов превышает $10 млрд.

«У нас с ними действующих контрактов порядка 11–12 млрд. Это и авиация – корабельный МиГ-29К, Су-30МКИ, и танки – 235 танков со сборкой на территории Индии, и боеприпасы на 420 млн долларов. Индия – единственная страна, которая получила в аренду атомную подводную лодку – «Нерпа» проекта 971 «Акула». Мы им построили авианосец. Сейчас разрабатываем самолет пятого поколения, многоцелевой транспортный вертолет», – пояснил Мураховский. Он попутно отметил, что отмена эмбарго на поставки, например, Ирану может стать мощным рычагом в переговорном процессе России с НАТО.

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), на Индию приходится не менее трети поставок российской военной продукции за рубеж. Благодаря контрактам с Дели Москва по итогам прошлого года выручила 4,78 млрд долларов.

Индия, как уже отмечалось выше – один из трех (наряду с КНР и Алжиром) главных покупателей продукции российского ВПК. Достаточно вспомнить о продаже Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» («Викрамадитья») и атомной субмарины. В августе прошлого года ВС Индии заключили контракт о поставке крупной партии управляемых танковых снарядов «Инвар», а в сентябре в Дели одобрили производство в стране 235 танков Т-90 по полученной от России лицензии.

Что касается авиации, то в соответствии с заключенными на нынешний год контрактами Россия поставляет Индии истребители Су-30 и палубные истребители МиГ-29К/КУБ. Впрочем, Индия, как и Пакистан, похоже, может пересмотреть приоритеты в выборе поставщика вооружений.

Как отмечают аналитики из группы IHS Jane’s, по итогам прошлого года США резко увеличили поставки оружия в Индию – американцы продали индийцам военных товаров на 1,9 млрд долларов. Это дало повод IHS даже заявлять о том, что США обошли Россию в сотрудничестве с Индией – что, судя по приведенным выше данным ФСВТС, не соответствует действительности. Как бы то ни было, объем закупок Индией американского вооружения вырос в восемь раз в сравнении с 2009 годом. «Индия стала для США важнейшим покупателем, – отмечает директор IHS по оборонным вопросам Пол Бертон. – Американские компании начали проникать в Индию после долговременного отсутствия на этом рынке».

Прозондировали почву

Отметим, что еще в конце апреля военно-дипломатический источник в российской столице рассказал ИТАР-ТАСС, что Пакистан внесен в список стран, куда Россия может поставлять продукцию военного назначения. Тот же источник сообщил, что Исламабад заинтересован в больших транспортных вертолетах – например, Ми-26.

Кроме того, Пакистан «интересует высокоточное оружие, артиллерия, средства ПВО, дальнобойные снаряды, управляемые снаряды». Ми-35, который планируется поставлять Исламабаду, – это модернизированный вариант Ми-24. Вертолет предназначен для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений сухопутных войск, десанта и эвакуации раненых, а также перевозки грузов.

Следует напомнить, что в октябре 2012 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в Дели, заявил в ответ на вопрос о возможных поставках российского оружия в Пакистан: «Мы всегда сотрудничали с Индией для обеспечения безопасности региона. Мы никогда не создавали Индии проблем – в отличие от других стран. Если кто-то говорит по-другому, плюньте ему в лицо». Как отмечала тогда газета The Hindu, опасения в Дели вызвали участившиеся к тому моменту контакты российских высокопоставленных лиц с коллегами из Пакистана.

Накануне визита Рогозина в Дели глава российского МИДа Сергей Лавров посетил Исламабад. Сообщалось о встрече в Москве командующего сухопутными войсками России Александра Постникова с пакистанским коллегой Ашфаком Первезом Кайани, одной из самых влиятельных фигур в тогдашнем руководстве исламской республики.

Традиционно крупнейшими поставщиками вооружений в Пакистан были Китай и США. Но похоже, что Исламабад стремится диверсифицировать источники. Отметим, что в конце марта Вашингтон отклонил просьбу Исламабада об очередной партии военного оборудования и техники. Россия, по данным открытых источников, в 1996–2010 годы поставила Пакистану около 70 транспортных вертолетов типа Ми-17/Ми-171. Командование ВВС Пакистана довольно техникой из России. Ранее сообщалось, что компания-разработчик стрелкового оружия «Промтехнологии» договорилась о проведении испытаний своей снайперской винтовки ORSIS T-5000 в ряде стран, в том числе в Пакистане.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, год назад в Пакистане сменилась власть. Причем возникла уникальная для Пакистана ситуация: впервые одно правительство сменило другое не в результате военного мятежа, а демократически, через выборы. Пришедшее демократическим путем к власти правительство Наваза Шарифа, в отличие от предшественников, оказалось настроено антиамерикански. Отношения с Вашингтоном резко ухудшились, что, очевидно, также стало одной из причин усиления интереса Исламабада к сотрудничеству с Москвой.

Денис Тельманов, Михаил Мошкин

«Взгляд»

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх