Джозеф Най: «Мягкая сила Китая в китайской мечте»

125541232525813Самый действенное проявление мягкой силы Китая – его культура, а китайская мечта – еще одно из выражений мягкой силы. Известный как «создатель» понятия «мягкая сила», Джозеф Най в своем интервью в Пекине отметил успех идеи «китайской мечты», предложенной новыми лидерами КНР.

С 2006 года труд «Мягкая сила», написанный Джозефом Наем, привлекает самое широкое внимание общественности. Как полагает сам автор, к мировым странам пришло осознание, что при новом глобальном устройстве мира глубинные противоречия нельзя разрешить, опираясь лишь на «жесткую силу».

Культура – самое действенное проявление мягкой силы

По мнению Джозефа Ная, наибольшее действие возымеет мягкая сила Китая, лежащая в культурной сфере. Традиционная культура Китая всегда обладала особой притягательностью. На данный момент в мире существует 400 Институтов Конфуция, обучающих иностранцев китайскому языку и занимающихся популяризацией культуры страны, это чрезвычайно успешное начинание. Однако сегодня еще не во всем китайском обществе укоренилась идея о том, что еще более широкие возможности рассказать о Китае миру есть у самих его граждан.
Цитируя Эйзенхауэра, Джозеф Най утверждает, что хороший лидер должен распространять влияние на всех уровнях, что и будет мягкой силой. Джозеф Най полагает, что жившие более тысячи лет назад китайские мыслители Конфуций и Лао-цзы стали вдохновителями многих концепций, и это можно рассматривать как ядро китайской культуры.

Джозеф Най считает, что «На Западе уже давно с интересом относятся к традиционной культуре Китая, а в будущем влияние современной культуры последнего возрастет еще больше. К примеру, Нобелевская премия по литературе в прошлом году досталась китайскому автору, это определенно положительное воздействие. По мере развития современной культуры повышается и значение мягкой силы».

Джозеф Най разъясняет разницу между жесткой и мягкой силой через концепцию равновесия «инь» и «ян». Например, в Иракской войне американская сторона одержала победу с помощью жесткой силы, но потеряла былое влияние в плане мягкой силы: эта игра совсем не стоила свеч. Ученый полагает, что Китай в последние годы занимается наращиванием жесткой силы, однако необходимо ясно осознавать необходимость разумного применения и жесткой, и мягкой силы, это и есть «умная сила», то самое равновесие «инь» и «ян».

Столкновение мягкой силы Китая и США

Может ли произойти столкновение американской и китайской мягкой силы в процессе «мирного возвышения» Китая? Джозеф Най откровенно заявляет, что несмотря на то, что в Китае и США мягкую силу видят по-разному, у них есть точки пересечения. Так все согласны с тем, что повышение уровня жизни в Китае – чрезвычайно важный процесс, как и всеобщее процветание во всем мире, «истина состоит в том, что Китай и США могут совместно запустить эти процессы».

«Есть те, кто говорит, что столкновение Китая и США неизбежно, я же полагаю, что это мнение в корне ошибочно. В отношениях двух стран есть место и соперничеству, и сотрудничеству, так, без кооперации не обойтись перед лицом мирового финансового кризиса, глобального изменения климата, в деле профилактики и лечения инфекционных заболеваний, а также в борьбе с террористами. А основой для сотрудничества как раз и является мягкая сила, и если каждая из сторон упрочит свою мягкую силу, конфликта не произойдет», — уверен Джозеф Най.

Он утверждает, что отношения Китая и США сейчас кардинально отличаются от связей времен Холодной войны. После Холодной войны между США и СССР не было сколько-нибудь значительной торговых отношений, сейчас же между Китаем и США налажены экономические связи, кроме того, в США учатся около 200 тысяч китайских студентов. У этих двух государств существует немало возможностей для сотрудничества и сближения в сфере мягкой силы. Взаимодействие двух сторон формируется с помощью торговли и образования, «снизу вверх».

Не следует перенимать американскую модель

«Мягкая сила» Китая выражается и в китайской мечте. Джозеф Най полагает, что идея «китайской мечты», предложенная новыми лидерами КНР, обречена на успех.

Эксперт считает, что в результате модернизации экономика Китая достигла огромных успехов, что позволило многим избавиться от бедности; у многих появилась возможность добиваться того, о чем раньше люди и мечтать не могли. «Это похоже на начало сказки, а ведь можно сделать ее еще лучше».

Прошедший незадолго до интервью третий пленум ЦК Коммунистической партии Китая 18-го созыва также привлек внимание Джозефа Ная. Он заявил: «На мой взгляд, реформы исключительно справедливы и логичны, в будущем внутренний спрос в Китае станет двигателем экономического роста и вместе с этим особенно повлияет на развитие рынка».

Джозеф Най утверждает, что идея, выдвинутая политбюро ЦК КПК 17-го созыва о необходимости роста государственной «мягкой силы», показывает внимание, с которым китайское руководство относится к концепции «мягкой силы». Ученый считает, что формирование «мягкой силы» должно происходить согласно характерным национальным особенностям, и в этом не следует полагаться на американскую модель. «Свои дела Китай должен решать самостоятельно». В то же время Джозеф Най отметил, что лидеры Китая держат руку на пульсе событий, что еще больше укрепит «мягкую силу» страны.

«Вэньхуэйбао»(InoSMI)

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх