Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС — События в Судане могут осложнить переговоры о создании в этой стране российской военно-морской базы, сообщил «Интерфаксу» в понедельник бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

«Вопрос в том, кто стоит за группировкой, которая совершила переворот. Одно дело, если это свои кланы, поддержанные политическими силами внутри. Тогда это не худший исход», — сказал Ивашов о перспективах появления в Судане российской военно-морской базы.

«Если за этим переворотом стоят какие-то внешние силы, например США, то риски есть. Про базу, возможно, придется забыть», — сообщил Ивашов.

«Если не получится, если России откажут в создании военной базы в Судане, никакой трагедии не будет. В Африке есть ключевые страны, где можно создать военную базу и прочно поставить свою ногу. Нас звали, например, в Джибути. Базу можно было создать в Эфиопии. Я не понимаю, почему выбор пал именно на Судан», — сказал Ивашов.

Суданские военные в ночь на понедельник задержали ряд министров переходного правительства, в том числе временного премьер-министра Абдаллу Хамдока. Генерал суданской армии Абдель Фаттах аль-Бурхан заявил о введении в стране режима чрезвычайного положения, роспуске кабинета министров и суверенного совета и о намерении сформировать ответственное правительство. По его словам, армию вмешаться в ситуацию заставили недавние трения между политическими силами в стране.

ЕС и ООН осудили действия военных в Судане, призвали немедленно освободить всех незаконно задержанных.

Суданцы должны сами решать свои внутренние проблемы, без вмешательства извне, Москва будет уважать выбор этого народа и оказывать ему необходимое содействие, заявила в понедельник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как сообщал «Интерфакс», в Госдуме на рассмотрении находится законопроект о ратификации соглашения о строительстве базы ВМФ России в Судане. Как ожидается, он может быть рассмотрен палатой парламента в ноябре.

В декабре 2020 года стало известно, что Россия и Судан подписали соглашение о создании в Судане пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соглашении отмечалось, что максимальная численность российских военнослужащих в составе пункта ВМФ в Судане не будет превышать 300 человек. Документ предполагает, что в пункте ВМФ РФ в Судане одновременно могут находиться максимально четыре российских корабля, включая корабли с ядерной энергетической установкой. Россия может использовать воздушное пространство Судана.

В документе говорилось, что Россия на безвозмездной основе окажет содействие в осуществлении противовоздушной обороны военно-морской базы города Порт-Судан ВМС Судана, развитии инфраструктуры этой базы и развитии вооруженных сил Судана.

«Открытие ПМТО в Судане позволит Военно-морскому флоту создать условия безопасной морской деятельности не только для Российской Федерации, но и для других государств, нахождения кораблей в дальней океанской зоне, их участия в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях», — сказал заместитель министра обороны РФ Александр Фомин в прошлом декабре в интервью «Российской газете».

В Судане побывала рекогносцировочная комиссия Минобороны РФ, сообщил «Интерфаксу» 9 февраля заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, который курирует управление имуществом и расквартирование войск.

15 марта начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Александр Кшимовский сообщил в интервью ведомственной газете «Красная Звезда», что российское военное ведомство в 2020 году открыло представительство в Судане.

В начале июня 2021 года начальник Генштаба Судана Мохаммед Осман аль-Хусейн сообщил о намерении страны пересмотреть соглашение с РФ о военно-морской базе. «Мы находимся в процессе пересмотра договора, подписанного между бывшим правительством Судана и Россией по российскому военному проекту на побережье Красного моря в Судане», — заявил аль-Хусейн.

По его словам, так как соглашение было подписано при прежнем режиме и не было ратифицировано законодательным органом, как того требует процедура одобрения международных договоров, у Судана есть возможность для внесения поправок и изменений с учетом интересов страны. «Поэтому мы пересматриваем его, чтобы определить интересы Судана в этом соглашении, и об этом шла речь на последних переговорах (с российской стороной)», — отметил тогда суданский военачальник.

4 июня замглавы МИД РФ Михаил Богданов сообщил «Интерфаксу», что посольство РФ в Хартуме получило разъяснения суданской стороны относительно намерения пересмотреть решение по созданию пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в этой стране. По его словам, Судан не отозвал свою подпись под соглашением о создании в этой стране пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ, поэтому остается поле для компромисса.

Вопрос о создания ПМТО на Красном море в Судане находится в работе, заявили в командовании ВМФ РФ. «Мы работаем над этим, в процессе», — сообщил «Интерфаксу» 23 июня заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Владимир Касатонов.

В сентябре замглавы МИД Михаил Богданов по итогам консультаций с суданской делегацией заявил «Интерфаксу», что переговоры о создании российской военной базы в Порт-Судане в настоящее время продолжаются по линии военных. «Тема военной базы — компетенция военных, именно они ведут переговоры. Думаю, у них все идет в штатном режиме», — сказал он тогда агентству.

До этого высокопоставленный источник в МИД РФ сообщил «Интерфаксу», что никакой политической напряженности вокруг планов создания военной базы РФ в Порт-Судане нет. По его словам, стороны «в принципе договорились, но есть некоторые обстоятельства, которые пока задерживают работу на этом направлении».

Собеседник агентства тогда заявлял, что после смены власти в стране парламент не работал в полную силу, в то время как договоренности о военной базе нуждались в его утверждении. Кроме того, подчеркнул он, «там были кое-какие встречные обещания с нашей стороны по линии контактов военных, и этот вопрос тоже не урегулирован по объективным причинам, не из-за политических предпочтений, а чисто физически».

В Порт-Судан заходили российские боевые корабли. В частности, в конце февраля — фрегат «Адмирал Григорович» Черноморского флота, в марте — корвет «Стойкий» и танкер «Кола» Балтийского флота, в апреле — разведывательный корабль Черноморского флота «Иван Хурс».

Россия расширит присутствие Военно-морского флота за счет создания базы в Судане, сообщил в ноябре 2020 года «Интерфаксу» бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал в отставке Владимир Комоедов. «Это расширение возможностей для нашего флота. Настало время восстанавливать наше военно-морское присутствие», — сказал Комоедов.

По его словам, у России появится еще один пункт базирования флота за рубежом на фоне «господства США и НАТО в Атлантике, Тихом и Индийском океанах в воздухе, на воде и под водой».

Комоедов тогда назвал Красное море важным для российского военного присутствия регионом. «У России там есть интересы. Это Африка и Аравийский полуостров. Это выход в Индийский океан, а также выход через Суэцкий канал и Средиземное море в Атлантику, — заявил адмирал. — В Судане нам не надо держать большие силы. Там достаточно будет иметь пункт маневренного базирования и материально-технического обеспечения».

Бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал в отставке Виктор Кравченко сказал в прошлом ноябре «Интерфаксу», что база в Судане будет важна для российских боевых кораблей, которые выполняют антипиратские миссии и задействованы в охране конвоев. «В перспективе пункт материально-технического обеспечения в Судане может стать полноценной военно-морской базой», — сказал Кравченко.

В настоящее время у России есть военно-морская база за рубежом в сирийском порту Тартус. 30 сентября прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военно-морская база в Тартусе способна принимать десятки боевых кораблей. «Все стоянки судов оборудованы системами жизнеобеспечения, площадками разгрузки, ремонтным комплексом для обслуживания и малого ремонта кораблей и судов», — заявил тогда министр обороны РФ.