Ереван просит Москву объясниться по поводу поставок оружия Баку

SUV_7504Тянущийся годами нагорно-карабахский конфликт делает из любых, даже самых мелких разногласий между Ереваном и Баку острую и чувствительную проблему. На этом фоне неудивительно, что начало поставок Азербайджану оружия из России вызвало болезненную реакцию в Армении, пишет Известия.

— Поставки оружия идут, мы знаем это достоверно, — заявил «Известиям» пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованисян. — Это подтверждает и факт демонстрации новой техники во время парада в Баку 26 июня в честь дня Вооруженных сил.

По некоторым данным, сумма российско-азербайджанского контракта составляет $1 млрд. Речь идет о поставках танков, самоходных артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и других вооружений.

— Продажа российских вооружений Азербайджану вызвала озабоченность в Армении, и мы намерены направить запросы России на уровне законодательной и исполнительной властей, чтобы понять мотивы и цели таких действий, — заявил «Известиям» глава парламентской комиссии по обороне, безопасности и внутренним делам Корюн Наапетян.

Также Армения намерена обсудить вопрос продажи вооружений Азербайджану на заседании координационного совещания глав комиссий по обороне и безопасности парламентов стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Минске в сентябре и на заседании комитета обороны и безопасности Парламентской ассамблеи стран-участников ОДКБ в октябре в Ереване.

— Мы должны понять, что являлось приоритетным для России при заключении данной сделки? — говорит Наапетян. — Это только коммерческая заинтересованность, или были и другие обстоятельства?

Звучат в Армении и более радикальные предложения, нежели просто отправка запросов в Москву. Так, глава аналитического центра центра Modus Vivendi, бывший посол Армении в Канаде Ара Папян, например, призвал армянский МИД направить ноту протеста России. Он считает «неприемлемым, когда стратегический партнер Армении продает крупную партию оружия Азербайджану».

Главной причиной беспокойства Еревана является возможное изменение соотношения военных сил в регионе.

— Данные закупки меняют военный баланс в регионе в пользу Азербайджана, — пояснил «Известиям» депутат Национального собрания от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

Кроме того, у Армении вызывает озабоченность и превышение квот обычных вооружений с азербайджанской стороны, что означает нарушение условий Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Баку, в частности, имеет 600 танков вместо положенных по договору 220 единиц.

— Озадачивает, что Россия, являясь посредником в карабахском конфликте, передает и без того нарушившему квоту об обычных вооружениях Азербайджану дополнительно 100 танков новой модификации, — отметил депутат Национального собрания от фракции «Наследие», бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян.

Однако российские политологи не склонны считать, что поставки оружия в Азербайджан скажутся на отношениях Москвы и Еревана.

— Россия и Армения связаны договором о коллективной безопасности, куда Азербайджан, кстати, не входит, — напомнил директор Института стран СНГ Константин Затулин. — Продажа оружия Баку — это коммерческий проект. Если бы Россия отказалась от сделки, Азербайджан нашел бы других поставщиков, и на раскладке сил это бы не сказалось.

Затулин также напомнил, что Россия продолжает поставки различных видов вооружений и в Армению, в том числе ракетных комплексов С-300, которые являются более мощным оружием чем то, что направляется в Азербайджан.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх