Эскалация насилия в Сирии может привести к геноциду. Заявление представителя ООН

6Руководитель офиса спецпосланника ООН в Сирии Мухтар Ламани в интервью BBC заявил, что эскалация насилия в этой стране может привести к геноциду.

Ламани подчеркнул, что гуманитарная ситуация в Сирии близка к катастрофической, однако основное беспокойство, по его словам, вызывает рост насилия на религиозной почве между суннитами, алавитами и христианами.

По словам Ламани, наиболее уязвимым является алавитское меньшинство, к которому принадлежит президент страны Башар Асад.

Христиане также часто становятся объектами нападений.

Сирийцы разных вероисповеданий веками мирно сосуществовали друг с другом, однако продолжающийся уже более двух лет конфликт вносит в их среду вражду, заявил представитель ООН.

Известно, с марта 2011г. в Сирии продолжается противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют банды вооруженных исламистских террористов, которые финансируются экстремистскими группировками и ближневосточными режимами, управляемыми мусульманами-суннитами. Согласно последним оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта в Сирии погибли свыше 90 тыс. человек, число сирийских беженцев достигло 2 млн., еще 5 млн. человек бежали от гражданской войны в другие районы страны.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. Повстанцы и официальные власти страны возложили ответственность за происшедшее друг на друга. Комиссия ООН, побывавшая на месте происшествия, пока не сообщила о результатах исследования.

После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро заявил, что страна намерена наказать режим Асада за использование химического оружия и будет добиваться создания коалиции для военных действий против Сирии, поскольку действия Дамаска «нельзя оставлять без ответа». В то же время политик подчеркнул, что предполагаемая операция не будет иметь целью свержение власти в стране. Канцлер Германии Ангела Меркель, напротив, заявила, что Германия готова участвовать в операции против Сирии только в рамках мандата НАТО, ООН или Евросоюза. Власти Великобритании отказались от участия в военной операции.

Власти США заявили, что военная операция в Сирии, скорее всего, состоится. Однако президент страны Барак Обама не воспользовался правом принять решение о начале военных действий самостоятельно и обратился за одобрением к Конгрессу.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх