Фидель Кастро: Незабываемые воспоминания

кастроОколо трех дней назад нашу страну посетил один из руководителей Коммунистический партии Вьетнама. Перед отъездом он попросил меня поделиться воспоминаниями от посещения освобожденной территории Вьетнама, народ которого героически сражался с американскими войсками на юге страны.

По правде говоря, у меня не так уж много времени, особенно сейчас, когда мир живет в ожидании известий о том, что в одном из взрывоопасных регионов нашего глобализованного мира вот-вот грянет война с применением оружия массового уничтожения.

И все, воспоминания о чудовищных преступлениях, совершенных против стран, находившихся на более низком уровне экономического и научного развития, поможет народам в их борьбе за выживание.

12 сентября исполнилось 40 лет со дня официального визита кубинской делегации во Вьетнам.

В одном из своих размышлений, написанных 14 февраля 2008 года, я повел речь о кандидате в президенты США от Республиканской партии Джоне МакКейне, потерпевшем позорное поражение от Барака Обамы. Последний, по крайней мере, мог говорить, как Мартин Лютер Кинг, подло убитый белыми расистами. Обама даже повторил поездку, которую в 1861 году совершил Авраам Линкольн из Филадельфии в Вашингтон для вступления в должность, хотя Обама никогда не сможет произнести геттисбергскую речь. МакКейн потерпел поражение на выборах президента, однако ухитрился стать сенатором, где оказывает сильное давление на правительство страны.

Майкл Мур выкрикнул ему: «Поздравляю, президент Обама, с Нобелевской премией мира. Теперь пора ее оправдать».

Он прекрасно себя чувствует, добиваясь того, чтобы Обама распорядился выпустить как можно больше высокоточных ракет по сирийским войскам.

Сейчас много говорят о смертоносном газе зарине. Но при этом уже девять стран обладают атомным оружием, которое гораздо смертоноснее, чем зарин. Согласно данным, опубликованным после 2012 года, у России есть приблизительно 16 тысяч ядерных боеголовок, у США — порядка 8 тысяч.

Для того, чтобы нанести удар с применением ядерного оружия, разработаны специальные процедуры.

Третья ядерная держава Китай, наиболее стабильная в экономическом плане, уже обладает возможностью гарантированного уничтожения в отношении США.

В свою очередь Израиль превосходит Францию и Великобританию в области ядерных технологий, но при этом очень не любит, когда говорят об огромных финансовых ресурсах, получаемых им от США, а также о своем сотрудничестве с этой страной в данной области. Несколько дней тому назад Израиль выпустил две ракеты, чтобы проверить степень реакции американских эсминцев, дислоцированных в Средиземном море на случай военной интервенции в Сирии.

Так какой же мощью обладает столь малая, но сильная в военном плане группа стран?

Для высвобождения огромного количества энергии из ядра водорода необходимо создать плазму с температурой более 200 миллионов градусов Цельсия. Этого количества тепла достаточно для того, чтобы инициировать реакцию слияния атомов дейтерия и трития. Сколько же понадобится затратить ресурсов, чтобы воплотить все это в жизнь?

Наше измученное человечество ждет. А ведь нас уже более 7 миллиардов, причем большинство составляют дети, подростки, молодежь.

Возвращаясь к воспоминаниям о моей поездке во Вьетнам, которой и посвящена данная статья, я хочу сказать, что не имел счастья лично познакомиться с Хо Ши Мином, основателем Социалистической республики Вьетнам. Еще в 1889 году наш национальный герой Хосе Марти с восторгом писал о вьетнамцах в своем детском журнале «Золотой век» (La Edad de Oro).

Когда я прибыл в эту братскую страну 12 сентября 1973 года, на следующий день после подписания соглашения между США и Вьетнамом, в первый день меня разместили в резиденции бывшего французского губернатора Индокитая. Меня принимал тогдашний премьер-министр Фам Вам Донг. Оставшись со мной наедине в старом особняке, построенном французами, этот закаленный боец расплакался. «Простите, — сказал он, — но я думаю о миллионах молодых людей, погибших в этой борьбе». Именно в этот момент я понял всю тяжесть схватки. Фам Вам Донг также поведал мне о бесчестной игре, которую вели с ними США.

Сейчас я приведу именно те слова, которые использовал в вышеупомянутом размышлении от 14 февраля 2008 года: «Все мосты до единого, которые можно было рассмотреть с воздуха на территории, расположенной между Ханоем и югом страны, были разрушены. Деревни превращены в развалины. Каждый день на рисовых полях, где трудились дети, женщины и даже старики, взрывались кассетные бомбы.

Около каждого моста можно было увидеть огромное количество кратеров. Тогда еще не было бомб с лазерным наведением, гораздо более точных. Я настоял на этом полете, хотя вьетнамская сторона опасалась возможного нападения со стороны американцев, узнай они о моем пребывании здесь. Фам Вам Донг сопровождал меня все время.

Мы пролетели над провинцией Нге Ан, где родился Хо Ши Мин. В 1945 году, когда закончилась Вторая мировая война, там, а также в провинции Ха Тин, умерли от голода 2 миллиона вьетнамцев. Мы приземлились в Донг Хое. На провинцию, в которой находится этот разрушенный город, сбросили миллион бомб. Пересекаем водохранилище Нат Ле, посещаем пункт оказания помощи раненым в Куанг Три. Видим множество трофейных танков M 48. Идем по деревянным настилам. Здесь когда-то проходила главная дорога страны, разрушенная в результате бомбежек. Беседуем с молодыми вьетнамскими солдатами, проявившими немалое мужество во время битвы при Куанг Три. Спокойные, решительные, опаленные солнцем и войной, у комбата слегка подергивается веко. Трудно себе представить, как они смогли выдержать столько бомб. Они были достойны восхищения. В тот же день 15 сентября, возвращаясь другим путем, мы подобрали трех раненых детей, двое из которых находились в крайне тяжелом состоянии. 14-летняя девочка получила болевой шок в результате попадания осколка в область живота. Дети обрабатывали землю, и один из них случайно задел мотыгой гранату. Сопровождавшие нашу делегацию кубинские врачи в течение нескольких часов оказывали им первую помощь и тем самым спасли жизнь. Я был свидетелем, господин МакКейн, геройства американских летчиков, бомбивших Северный Вьетнам, которыми Вы так гордитесь.

В те сентябрьские дни был совершен государственный переворот, в результате которого погиб президент Альенде. Мятежники взяли правительственный дворец штурмом, многие чилийцы были подвергнуты пыткам и убиты. Путчем руководили из Вашингтона».

Лино Лубен Перес (Lino Luben Pérez), журналист информационного агентства AIN, в статье, опубликованной 1 декабря 2010 года, привел фразу, которую я произнес 2 января 1966 года в ходе торжественного мероприятия, посвященного седьмой годовщине Кубинской революции: Вьетнаму «мы готовы дать не только наш сахар, но и пролить за него кровь, которая гораздо дороже сахара!»

В другой части статьи он написал: «В течение многих лет молодые вьетнамцы обучались на Кубе различным профессиям, в том числе английскому и испанскому языкам, а многие кубинцы выучили в той далекой стране вьетнамский.

В порт Хайфон, подвергавшийся с северной стороны американским бомбардировкам, прибыли кубинские корабли, груженые сахаром. Сотни наших специалистов работали там во время войны на возведении объектов.

Другие наши соотечественники способствовали развитию птицеводческих хозяйств. Знаменательным фактом стало прибытие на Кубу первого торгового судна из Вьетнама. В настоящее время торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами укрепляется, а узы дружбы между нашими партиями становятся все более крепкими и разносторонними».

Я пишу эти строки во имя нашей традиционной дружбы с Вьетнамом.

Сегодня утром появились признаки того, что уменьшился риск возникновения конфликта с ужасающими последствиями для всего мира. Это стало возможно благодаря хорошо продуманной инициативе России, которая не поддалась беспрецедентному давлению со стороны правительства США, угрожавшего нанести сокрушительный удар по оборонным объектам в Сирии. Подобная интервенция могла привести к гибели тысяч граждан этой страны и к развязыванию конфликта с непредсказуемыми последствиями.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил от имени правительства этой мужественной страны и, возможно, способствовал предотвращению мировой катастрофы в ближайшей перспективе.

Американский народ также выступает против этой политической авантюры, которая может затронуть не только его страну, но и все человечество.

«Cubadebate»

InoSMI

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх