Генпрокуратура заинтересовалась тендерами Роскосмоса

PlesetskВ конце прошлого года Федеральное космическое агентство (Роскосмос) опубликовало документацию по двум тендерам. Целью тендеров был поиск организации, способной выполнить ряд исследовательских работ. В середине февраля стало известно, что эти тендеры привлекли внимание Генеральной прокуратуры. Проверка конкурсной документации показала, что объявленные тендеры могут привести к нецелевому расходованию бюджетных средств.

Как сообщает издание «Известия», 30 января Генпрокуратура направила представление руководству Роскосмоса, в котором организацию уведомили об имеющихся нарушениях. По данным «Известий» за организацию конкурсов, противоречащих существующему законодательству, руководство Роскосмоса может быть привлечено к дисциплинарной ответственности.

Претензии надзорной организации касаются тендеров «Разработка концептуальных документов по развитию космической деятельности России на основе системных исследований проблем изучения и освоения космоса в стране и за рубежом на период до 2030 года и уточнение стратегических целей и тактических задач отечественной космической деятельности» и «Системные исследования проблем развития космических средств и разработка программно-плановых документов (концепции развития космических средств до 2030 года, Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы и др.) по созданию перспективных космических средств с учетом перехода экономики страны на инновационную социально-ориентированную модель развития и результатов долгосрочного научно-технологического прогноза». Начальная стоимость контрактов была определена в 883 млн и 968,8 млн рублей соответственно. Таким образом, общая стоимость двух контрактов превысила 1,8 миллиарда рублей.

5 февраля был объявлен победитель обоих конкурсов. Два контракта должен был получить Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМаш). Однако подписание контрактов пока не состоялось. В начале февраля Роскосмос получил представление Генпрокуратуры, в соответствии с которым все работы по подготовке соглашений пришлось приостановить.

По информации «Известий», два тендера Роскосмоса противоречат закону «О космической деятельности». В соответствии с существующим законодательством, создание проектов федеральной космической программы, а также проведение системных исследований, касающихся дальнейшего развития отечественной космонавтики, должны осуществляться Федеральным космическим агентством. Однако условия двух конкурсов подразумевали, что такими исследованиями должна заняться иная организация. В связи с этим Генпрокуратура потребовала отменить результаты тендера и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников Роскосмоса, допустившим подобные нарушения.

Вскоре после появления публикации в «Известиях» Генпрокуратура подтвердила внесение представления Роскосмосу. Документ был отправлен в последних числах января, а исполнение представления находится на особом контроле руководства надзорного ведомства.

Задачей двух тендеров, привлекших внимание Генпрокуратуры, было определение современного состояния отечественной космической отрасли и перспектив его развития. Кроме того, в исследованиях предполагалось учесть состояние зарубежной космонавтики, российской экономики и некоторых других факторов. Иными словами, заказанные работы представляли собой не столько разработку стратегии развития космонавтики, сколько попытку сбора информации о различных аспектах состояния и развития отрасли.

«Известия» приводят слова член-корреспондента Российской академии космонавтики А. Ионова. По его мнению, суть нынешней проблемы Роскосмоса кроется в том, что в двух тендерах было объединено огромное количество различных вопросов. Кроме того, по мнению Ионова, Федеральному космическому агентству нужно было внимательнее относиться к формулировкам. К примеру, формулировка «подготовка материалов для стратегических исследований» могла бы защитить тендер от претензий.

Пока неизвестно, как Роскосмос будет решать сложившуюся проблему и выполнять запланированные работы. Особенности законодательства не позволяют Федеральному космическому агентству привлекать сторонние организации для проведения определенных работ, из-за чего ему придется искать некие способы соблюдения всех формальностей.

Отмена результатов двух тендеров скажется не только на Роскосмосе, но и на смежных организациях. После подписания двух контрактов 1,8 миллиарда рублей должны были поступить ЦНИИ Машиностроения, однако из-за представления прокуратуры эти деньги пока останутся у Роскосмоса. По имеющимся данным, особенности работы ЦНИИМаш таковы, что основная часть зарплат сотрудников формируется благодаря выполнению научно-исследовательских работ. Таким образом, юридические особенности двух тендеров в первую очередь должны ударить по сотрудникам ЦНИИМаш.

Интересно, что в конце прошлого года в СМИ появлялись сведения о финансовых проблемах Федерального космического агентства. Тогда издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в отрасли писало, что из 170 миллиардов рублей, выделенных на космическую программу в прошлом году, Роскосмос не успел распределить порядка 30 миллиардов. Эта сумма сложилась из стоимости неподписанных контрактов, несданных работ и т.д. Сообщалось, что Роскосмос ищет способы освоения оставшихся денег, поскольку они не могут перейти в бюджет организации на 2014 год.

Кто и когда начнет исследование перспектив космической отрасли, пока не до конца ясно. По-видимому, Федеральному космическому агентству придется самостоятельно проводить все необходимые работы, не обращаясь к ЦНИИМаш или другим организациям.

По материалам сайтов:

http://izvestia.ru/

http://zakupki.gov.ru/

http://lenta.ru/

http://ng.ru/

Рябов Кирилл

Военное обозрение

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх