Глава ОАК пообещал Сергею Шойгу 160 новых самолетов

1362574970_147Михаил Погосян рассказал о планах Объединенной корпорации на ближайшие два года

В общей сложности 160 военных и гражданских самолетов должна произвести Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) в ближайшие два года.

В период с 2014 по 2016 год ОАК планирует улучшить техническую базу на производствах, создавая новые мощности, связанные с гальваническим покрытием. Корпорация принимает меры по развитию интеллектуального потенциала как в центре, так и в регионах. Хотя, руководители ОАК не отрицают, что основное проектирование пока ведется в Москве.

«Хотел бы доложить, что по плану этого года мы должны произвести 58 самолетов с учетом тех 12 машин (Су-35С), которые мы сегодня передаем ВВС. В следующем году будет выпущен 51 самолет, в 2016 году еще 51. В целом ежегодное производство составит примерно 50 машин», — отчитался президент ОАК Михаил Погосян перед министром обороны Сергеем Шойгу.

Что касается Sukhoi Superjet 100, то в 2014 году планируется произвести 40 агрегатов для популярных лайнеров, в следующем году с конвейера должны сойти более 30 устройств.

Сейчас гособоронзаказ является основой работы предприятий Объединенной корпорации. Тем не менее ОАК старается развивать и гражданскую авиацию. В 2013 году было выпущено 25 новых самолетов Sukhoi Superjet 100. В настоящее время SSJ 100 уже летает от авиакомпаний «Аэрофлот», «Якутия», лаосской Lao Central Airlines, индонезийской Sky Aviation и мексиканской Interjet. Первый заказчик – армянская авиакомпания «Армавиа» — получил свой SSJ 100 19 апреля 2011 года. «ВЭБ-Лизинг», «ЮТэйр» и «Гражданские самолеты Сухого» подписали соглашение, по которому первая сторона приобретет у ГСС шесть самолетов SSJ 100 в версии LR стоимостью $217,2 млн и передаст их в лизинг авиакомпании «ЮТэйр».

В начале года представители Объединенной авиастроительной корпорации рассказали о том, что планируют искать новых клиентов Азиатско-Тихоокеанского региона, так считают это направление наиболее перспективным.

«Для продвижения гражданской продукции ОАК страны Азиатско-Тихоокеанского региона — одни из наиболее перспективных. В ближайшие 20 лет мы прогнозируем здесь рост объема авиаперевозок более чем в 3 раза и самый большой спрос в мире на новую авиационную технику — до 35% от общемировых потребностей», — рассказал глава ОАК.

Объединенная авиастроительная корпорация замахнулась на 15% азиатского рынка воздушных судов вместимостью 61-120 кресел, планируя поставки самолетов Sukhoi Superjet 100. Что касается сегмента узкофюзеляжных магистральных самолетов вместимостью от 120 до 200 кресел, то ОАК рассчитывает на 5% азиатского рынка, выйдя на арену с семейством авиалайнеров МС-21.

Активное продвижение коммерческих воздушных судов на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона уж началось. Корпорация добилась того, что самолеты Sukhoi Superjet 100 успешно эксплуатируются на маршрутах Индонезии и Лаоса.

В настоящее время на полномасштабные темпы серийного производства и эксплуатацию на различных мировых рынках выходят пассажирские самолеты SSJ 100.

В конце прошлого года Михаил Погосян рассказал о планах корпорации на ближайшие годы. Так в 2020 году ОАК выпустит на рынок самолеты семейства МС-21 вместимостью 150-210 кресел. Так, в сегменте узкофюзеляжных самолетов ожидаются отечественные, более перспективные предложения. Затем расширится и платформа SSJ, благодаря чему на ее основе появятся разные деривативы, как в бизнес-вариантах, так и в пассажирских с увеличенной размерностью. В сегменте широкофюзеляжных самолетов специалисты пока изучают рыночные перспективы, которые позволят развивать продуктовый ряд в этом направлении.

Кроме того, для российской гражданской авиации очень актуально сейчас создание центров обслуживания отечественных самолетов. Напомним, что базу по техническому обслуживанию самолетов Sukhoi Superjet 100 создадут совместными силами ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», правительство Республики Башкортостан и авиакомпания «ЮТэйр» в Уфе.

Центр обслуживания SSJ 100, как запланировано, начнет функционировать уже в 2014 году, как раз когда воздушные суда начнут поставлять авиаперевозчику. Первое время услугами новой базы будут пользоваться шесть авиалайнеров. Дополнительные центры обслуживания этих самолетов могут открыть в Москве, Санкт-Петербурге и Сургуте.

По словам главы Башкортостана Рустэма Хамитова, создание в Уфе базы по техническому обслуживанию SSJ 100 обеспечит рабочими местами более ста местных специалистов, а в будущем республика, предположительно, в лице «ЮТэйр», получит своего базового авиаперевозчика. Это обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет региона.

Александра Посыпкина
Гудок

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх