Гниющий театр абсурда по-европейски

44-300x206Необдуманные решения чиновников Европейского союза и их заокеанских партнеров об очередных санкциях в отношении России приносят масштабные убытки и социальную нестабильность в европейские же страны.

Несмотря на то, что ЕС «единогласно» принял очередное поспешное решение о новых санкционных мерах в отношении России, вступление их в силу будет зависеть от того, как будет соблюдаться достигнутое на Украине перемирие. В то же время, по сообщению источника в Совете ЕС, Австрия, Германия, Италия, Кипр и Финляндия делали все возможное, чтобы затянуть завершение письменной процедуры.

Подпитываемые американцами эмоции чиновников Европы на этот раз взяли верх над разумом. По сути, предпринимаются решения без оглядки на последствия. Неизвестно, существуют ли более точные поговорки на этот счет, но одна звучит так: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Видимо, в некоторых странах старые народные мудрости не пользуются популярностью.

Катализатором санкций являются постоянные призывы украинской правящей хунты к немедленным и решительным действиям мировой правящей элиты против России. Так, выступая в Вашингтоне на совместном заседании обеих палат Конгресса, президент Петр Порошенко не смог не воспользоваться предоставившимся ему шансом и заявил, что экономические санкции важны по многим причинам (по каким – не уточняется) и США следует сохранять санкционный нажим на Россию. Ну, а куда США – туда и Европа…

Надо признать, что и в западной тьме видны «лучи прозрения». Многие здравомыслящие европейцы понимают, что говорить с позиции давления с Россией – бесполезная затея. Сомнения по продолжению темы санкционной политики в отношении Кремля уже нарастают в Евросоюзе.

Известные политики стран ЕС требуют от США и Европы немедленно отменить санкции против России – так как ответные, «аккуратные» контрсанкции начали всерьез убивать экономику европейских стран. По словам журналистов, цитирующих заявления политиков, Европу по-настоящему «заштормило».

Так, руководитель самой влиятельной оппозиционной партии Австрии «Австрийская партия свободы» Хайнц-Кристиан Штрахе призвал еврокомиссаров немедленно отменить санкции в отношении России и «вернуться к поиску дипломатического решения разногласий». Он негодует, что «всего лишь через пару дней после вступления в силу санкции уже нанесли ущерб отечественному сельскому хозяйству, бесполезной политикой введения санкций они тянут наше сельское хозяйство в пропасть».

Раскритиковали антироссийские действия и в Германии. Глава «Левой фракции бундестага» Грегор Гизи заявил: «Европе не следовало вводить санкции в отношении Москвы, а нужно развивать экономические и политические отношения с Россией и не оглядываться на Вашингтон».

«Ошибка Меркель заключается в том, что она поддается влиянию со стороны Барака Обамы. Американский президент постоянно говорит об экономических санкциях, но ответные меры России бьют по нам, а не по США», – отметил Грегор Гизи.

Экс-министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер назвал санкции нецелесообразными и подчеркнул, что США и ЕС должны сбавить тон в полемике с Россией и наладить диалог.

«Санкции подобны лестнице: все время поднимаешься на одну ступеньку выше, и вот она вдруг закончилась. А затем перед вами встает вопрос: будете ли вы спускаться или спрыгивать вниз. И я бы хотел избавить нас от этого. И у меня есть большие сомнения в том, что, в конечном счете, мы сможем назвать все это особенно удачным предприятием», – сказал бывший министр.

Похожего мнения придерживается и экс-министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев. Он отметил, что европейские лидеры руководствуются больше политическими, нежели практическими соображениями в отношении газопроводов «Южный поток» и OPAL.

«Знаю, что Еврокомиссия отложила решение по OPAL до конца октября и полагаю, что оно носит политический характер. Окончательное решение, вероятнее всего, будет принимать уже новый состав ЕК».

Стойнев также считает, что европейские чиновники увлеклись политикой в ущерб экономическим интересам: «Лично я полагаю, что европейские лидеры сейчас думают больше о политике, о геополитике, но никак не об экономике и о положении граждан Европы. Это должно быть изменено, экономические интересы, в том числе во взаимоотношениях с Российской Федерацией, должны играть ведущую роль».

В Греции также не поддерживают давление на Россию и выражают своему правительству недовольство по этому поводу. В частности, коммунистическая партия Греции заявила, что «катастрофа, которой угрожает малым и средним греческим фермерам российское эмбарго, вытекает из интервенции ЕС и США на Украине, которая была поддержана греческим правительством, главным критерием которой было проникновение европейских и американских монополий в регион».

Голландцы извинились перед Россией за «дикую ложь Запада». От лица «большинства граждан Нидерландов» авторы открытого письма принесли свои извинения за действия своего правительства и СМИ: «Нам приходится быть лишь бессильными наблюдателями и свидетелями того, что западные страны под предводительством Соединенных Штатов обвиняют Россию в преступлениях, которые они совершают сами в несравнимых ни с кем масштабах».

Но, пожалуй, самое шокирующее заявление в ходе 11-й ежегодной встречи «Ялтинской экономической стратегии» в Киеве сделал европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, которое звучало несколько странно на фоне санкционных «нападок» Запада. Он признал необходимость вести переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом.

«Мы должны сегодня начинать говорить о зоне свободной торговли между Европейским и Таможенным союзами. Пришло время не прятаться за лозунгами «От Лиссабона до Владивостока». Россия еще один проект создала, он называется Таможенный союз», – сказал Штефан Фюле.

Быть может, Штефан Фюле просто искал новые сферы самореализации, но этим заявлением он определенно дал понять аудитории свое отношение к санкциям.

Похоже, одному из самых активных стран-санкционеров, Канаде, данная экономическая афера уже «вылезла боком». Так, североамериканская страна собирается отменить санкции, введенные в апреле этого года против российских «Экспобанка» и «Росэнергобанка».

Тем временем, в Польше, как говорится, «яблоку негде упасть». Посол этой страны в Соединенных Штатах потребовал от министерства сельского хозяйства США «срочно открыть рынки страны для польской продукции, в том числе яблок».

Кроме того, Польша грозится пожаловаться на Россию во Всемирную Торговую Организацию в связи с нанесенным российскими контрсанкциями ущербом.

Однако причин обратиться в данную организацию, пожалуй, больше у России. Ведь введение санкций – не что иное, как нарушение основополагающего принципа ВТО – «Создание действующих обязательств» (Обязательства по торговым тарифам стран регулируются в основном органами ВТО, а не взаимоотношениями между странами. А в случае ухудшения условий торговли в какой-нибудь стране в конкретном секторе, ущемленная сторона может требовать компенсаций в других секторах).

Несмотря на развернувшуюся санкционную кампанию, посол Евросоюза в США Жоао Алмейда допускает, что санкции могут быть частично сняты в конце сентября. Он также признался, что ограничения на ведение дел с Россией «сказываются и на нас».

Сегодня авторитетные мировые организации уже пытаются составить экономический прогноз для России и стран, примкнувших к санкциям. Но интересно то, что у каждого «предсказателя» он свой. Мнения сходятся лишь в одном – ущерб от введения третьего пакета санкций для России будет примерно равен потерям европейской экономики и за два года составит около 100 миллиардов евро.

По этому поводу абсолютно правильно высказался премьер-министр России Дмитрий Медведев, который уверен, что ограничения, введенные иностранными государствами в отношении России, со временем будут отменены, поскольку они вредят всем.

К слову, возможно, держа в уме высокие показатели экономических рисков, Япония решила все-таки повременить с введением «новых санкций» против России, изначально запланированным на 19 сентября, чтобы точнее спрогнозировать возможные ответные действия Кремля.

Становится очевидным тот факт, что данные действия евроамериканских чиновников приводят не только к экономической, но и социальной нестабильности в Европе.

Сегодня на повестке ЕС остро стоит вопрос самоопределения сепаратистски настроенных европейских регионов.

К примеру, Шотландия уже провела референдум об отделении от Соединенного Королевства.

В этой связи британцы задают закономерный вопрос: почему мы позволили провести референдум, а начинаем экономически страдать из-за нелепых санкций в отношении России в связи с событиями в далекой Украине? Почему не дать возможность ее юго-восточной части самоопределиться без человеческих жертв и санкций, которые бумерангом затрагивают каждого жителя Европы?

В свою очередь, Уэльс вслед за Шотландией решил бороться за независимость. Националисты Уэльса хотят провести собственный референдум о независимости и выйти из состава Великобритании.

Более того, парламент Каталонии 19 сентября одобрил закон, позволяющий провести референдум о независимости от Испании. Развязка «пиренейской заварушки», думается, близка.

ЕС и США в сложившейся ситуации приходится прибегнуть к применению давно знакомой им политики двойных стандартов, тем самым показывая вопиющее нарушение норм международного права, а именно, либеральное отношение к сепаратистским настроениям в Европе и неприятие подобного в Украине.

Надо полагать, что бессистемность и безответственность в вопросах принятия глобальных решений в Евросоюзе сочится из всех щелей этого раскалывающегося политико-экономического объединения.

Автор: Игорь Павлюкевич

belvpo.com

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Военные Новости Мира | wartelegraph © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх