Грозная броня Поднебесной

ZTZ99A2_2Танковая мощь Китая ставит страну в первый ряд мировых военных держав

Еженедельник «Военно-промышленный курьер» завершает серию публикаций, посвященных бронетанковым войскам Китайской Народной Республики. В № 34 за 2013 год дан подробный рассказ о первенцах китайского танкостроения начиная с 20-х годов прошлого века и заканчивая моделями Type 69 и 79, созданными в 70–80-е годы. В № 40 речь шла о более современных танках рубежа XX и XXI веков под индексами Type 88 и 96. Сегодня «Военно-промышленный курьер» предлагает вниманию читателей обзор последних поколений китайской бронетехники.

Основной боевой танк (ОБТ) третьего поколения Type 98 был разработан Северокитайским исследовательским институтом машиностроения № 201 (NEVORI) в Пекине в содружестве с Первой машиностроительной компанией (FIRMACO), бывшим танкостроительным заводом № 617 в городе Баотоу. Проектирование танка началось еще в 70-х годах. Отдельные конструктивные решения новой машины обкатывались на опытных образцах WZ1224 и WZ1226 в 80-е годы, а также на экспортном танке Type 90-II/MBT-2000. В середине 80-х окончательно сложился облик танка – в его основу положена конструкция советского танка Т-72М (несколько машин были приобретены Китаем на Ближнем Востоке) с повторением его компоновки и отдельных конструктивных решений. Первые четыре прототипа изготовили в 1992 году. Серийное производство началось в 1998-м.

Type 98

Компоновка танка классическая, с кормовым расположением МТО. Отделение управления с посадкой механика-водителя по центру. В боевом отделении наводчик располагается слева от пушки, а командир справа.

Корпус сварной, выполнен из гомогенной брони с комбинированным бронированием в лобовой части. Комбинированную броневую преграду представляют и лобовые детали сварной башни, которая выполнена из бронелистов различной толщины, расположенных под рациональными углами наклона, и оборудована развитой кормовой нишей.

Основное вооружение танка – 125-мм гладкоствольная пушка ZPT-98. Она является безлицензионной копией советского орудия 2А46, перепроектированного под китайские технологии. Ствол пушки имеет теплоизоляционный кожух. Электромеханический автомат заряжания (АЗ) на 22 выстрела также скопирован с советского образца и ранее уже использовался на Type 85-IIM, Type 96 и Type 90-II. При использовании АЗ скорострельность достигает восьми выстрелов в минуту. Общий боекомплект состоит из 41 выстрела раздельно-гильзового заряжания с бронебойно-подкалиберными снарядами с отделяющимся поддоном, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами, а также танковой управляемой ракеты (ТУР) с лазерным наведением 9М119 «Рефлекс» российского производства. Кроме того, в Китае в сотрудничестве с Израилем создан бронебойно-подкалиберный снаряд с сердечником из обедненного урана.

ОБТ оборудован современной французской системой управления огнем (СУО), аналогичной установленной на танке Leclerc. Основными элементами СУО являются цифровой баллистический вычислитель, панель управления, перископический прицел наводчика с тепловизионной камерой, встроенным лазерным дальномером и независимо стабилизированной в двух плоскостях линией прицеливания, перископический комбинированный прицел-прибор наблюдения командира с головкой панорамного типа, дисплей командира, двухплоскостной стабилизатор вооружения (копия советского 2Э28 «Сирень») и набор различных датчиков. Управление вооружением дублированное, осуществляется как от наводчика, так и от командира.

В качестве вспомогательного вооружения на танке установлены два пулемета – спаренный 7,62-мм Type 86 справа от пушки и зенитный 12,7-мм W-85, установленный перед люком командира и имеющий обозначение ЗПУ QJC-88. Стрельба из спаренного пулемета ведется при помощи электроспуска на дальность до 1000 метров. ЗПУ обеспечивает стрельбу только в переднем секторе на дальность до 1600 метров по наземным и до 1500 метров по воздушным целям. Углы ее наведения в вертикальной плоскости составляют от -40 до +750. По бортам башни установлены два пятиствольных блока дымовых гранатометов Type 84.

Особенность танка Type 98 – наличие лазерной системы активной защиты JD-3. Она состоит из системы предупреждения о лазерном облучении LRW (грибовидный датчик позади люка командира) и непосредственно квантового генератора LSDW (коробчатая башенка позади люка наводчика). При получении сигнала об облучении танка лазерным лучом противника система предупреждения вырабатывает сигнал на поворот башни в сторону обнаруженного источника, затем включается лазерный луч слабой мощности, определяющий точное местонахождение цели, после чего мощность луча мгновенно возрастает до критического уровня и выводит из строя оптические средства или органы зрения оператора противника.

Дизельный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувом мощностью 1200 лошадиных сил является производным от германского WD396. Он сблокирован с трансмиссией в единый силовой блок, который может заменяться в полевых условиях за 30–40 минут. Планетарная механическая трансмиссия (7+1) практически полностью заимствована у российского Т-72М.

Ходовая часть также скопирована у Т-72М. С каждого борта по шесть опорных и четыре поддерживающих двухскатных с резиновыми бандажами катков. Подвеска индивидуальная, торсионная. На первом, втором и шестом узлах подвески установлены гидроамортизаторы. Гусеница с резинометаллическими шарнирами (РМШ), обрезиненной беговой дорожкой и резиновыми асфальтоходными башмаками.

Двигатель, трансмиссия и ходовая часть позволяют машине массой 48 тонн развивать максимальную скорость по шоссе до 45 километров в час. Запас хода – 450 километров.

В параде 1 октября 1999 года в Пекине принимало участие 18 танков Type 98. Судя по всему, на вооружение НОАК поступило ограниченное количество боевых машин этого типа, не более 60, ставших переходными к следующему ОБТ.

Type 99

Эта машина по существу представляет собой усовершенствованную модификацию Type 98. Один из первых вариантов танка продемонстрировали в 2000-м под обозначением Type 98G. В том же году изготовили первую партию из 40 единиц. В дальнейшем выпуск танков осуществляется очень медленными темпами, в основном из-за сложности и высокой стоимости.

Type 99 представляет собой танк Type 98 с улучшенными характеристиками: повышенной подвижностью за счет установки более мощного 1500-сильного дизельного двигателя с турбонаддувом, усовершенствованной системой управления огнем, повышенной защищенностью за счет установки встроенной динамической защиты на лобовые проекции башни и корпуса.

Бронирование лобовых проекций башни и корпуса усилено благодаря блокам встроенной динамической защиты (ДЗ). На первых серийных образцах ДЗ устанавливалась поверх основных броневых деталей. На последующих машинах блоки были встроены в основное бронирование. Изменилась конфигурация, они стали более скошенными с боков. Модульная конструкция бронирования позволяет быстро заменять поврежденные блоки на новые.

Танк оснащен интегрированным лазерным комплексом активного противодействия JD-3.

Усовершенствованная СУО включает в себя комбинированные прицелы наводчика и командира с независимой стабилизацией, лазерный дальномер, тепловизор, цифровой баллистический вычислитель, двухплоскостной стабилизатор вооружения, набор датчиков (атмосферных условий, износа канала ствола и др.), многофункциональную панель командира с цветным индикатором и систему автосопровождения цели. Изображение от тепловизора выводится на цветные дисплеи командира и наводчика (кратность х11,4 и х5). Кроме того, на ОБТ установлена система навигации с инерциальным и спутниковым (GPS) каналами, данные от которых также выводятся на дисплей командира и накладываются на цифровую карту местности. Танк оснащен современной радиостанцией и ТПУ.

Дизельный двигатель мощностью 1500 лошадиных сил создан на базе германского MB871 Ka501. Танк разгоняется с места до 32 километров в час всего за 12 секунд. Механическая планетарная трансмиссия предусматривает семь скоростей для движения вперед и одну назад. Подвеска торсионная с гидроамортизаторами.

В базовом варианте масса машины составила 54 тонны, на последующих модификациях возросла почти до 60. Type 99 принимали участие в военном параде в Пекине 1 октября 2009 года по случаю 50-летия КНР. По площади Тяньаньмэнь прошли 18 ОБТ (судя по блокам ДЗ – раннего выпуска) из состава 334-го полка 112-й танковой дивизии 38-й армейской группы НОАК.

Зачем Китаю танки?

В последние десятилетия численность танкового парка НОАК неизменно поддерживается на уровне 10 тысяч единиц. Это самая большая величина в мире. Зачем КНР столько бронетехники?

В российском обществе, в том числе и среди ряда экспертов и политологов, существует мнение, что отношения России и Китая хороши, как никогда, что Пекин – стратегический партнер и союзник, главными его противниками являются США, Япония и, конечно, Тайвань. Можно вспомнить еще Вьетнам и Индию, с которыми у Поднебесной существуют территориальные споры. Китайское руководство уделяет столько внимания развитию ВВС и ВМС, так как для войны с США или захвата Тайваня большая сухопутная армия не нужна. Все эти рассуждения были бы в целом верны, если не одно обстоятельство – пока.

Пока стратегический партнер, друг и союзник. Где гарантия, что ситуация не изменится через десять или даже пять лет? Нет сведений, что китайские ВВС и ВМС развиваются в ущерб сухопутным войскам и танковым в частности. Факты скорее свидетельствуют об обратном. Однако многие в России этого упорно стараются не замечать, как и вектор приложения главных военных усилий Китая.

Нелишне отметить, что наиболее современные танки поступают исключительно в части Пекинского, Шэньянского и Ланьчжоуского военных округов НОАК, ориентированных соответственно на Забайкалье, Дальний Восток и Казахстан. Кроме того, в последние пять лет НОАК регулярно проводит учения с отработкой глубоких наземных наступательных операций. Кроме как в России и Казахстане, вести их негде. Темпы роста китайской экономики, потребления продовольствия и природных ресурсов таковы, что страна не сможет выжить без захвата территорий и этих ресурсов. Для Пекина альтернативой экспансии является коллапс.

А что же Россия? Может быть, мы сильны, как никогда, и все усилия к югу от Амура лишь мелкое трепыхание? Согласно опубликованным данным по состоянию на 1 января 2012 года на вооружении Российской армии находилось 14 350 танков. После ликвидации дивизионной организации боевые машины сведены в пять танковых бригад по 91–94 машины в каждой. Кроме того, в Сухопутных войсках имеется около 30 мотострелковых бригад. В их составе по одному танковому батальону – 41 машина. Таким образом, в боевых подразделениях СВ насчитывается порядка 1700 танков. С учетом морской пехоты ВМФ можно говорить, что в Вооруженных Силах России эксплуатируется порядка двух тысяч танков. Остальные находятся на базах хранения и ремонта военной техники. По объявленным ранее планам военной реформы к 2020 году предполагалось иметь 109 общевойсковых бригад различной организации. Но и в этом случае численность танкового парка вряд ли должна сильно увеличиться. Совершенно очевидно, что с учетом географического положения и размеров России, а также оценки вероятных противников такой парк совершенно недостаточен.

Стоит подробнее рассмотреть наше предполагаемое превосходство в качестве. Ведь в России считается, что наши танки лучшие в мире, а у Китая хлам 60–70-х годов. На вооружение НОАК поступают два типа танков. Это относительно недорогой и комплектующийся только китайскими агрегатами Type 96, представляющий собой развитие советского Т-72, и наиболее современный Type 99, своеобразный синтез китайской (читай – советской) и германской танкостроительных концепций. В конструкции последнего используются как китайские, так и самые современные импортные узлы и агрегаты. Многие из них производятся в Поднебесной по лицензии. По самым скромным оценкам, на вооружении НОАК находится около 2500 Type 96 и 600 Type 99, что составляет примерно 30 процентов от танкового парка страны. Все остальное действительно хлам. Но если учесть, что в России эксплуатируется всего две тысячи танков, то количественное сравнение опять не в нашу пользу. Тем более хлама и у нас предостаточно – значительную часть составляют Т-72Б и Т-72А. О технике на базах хранения и говорить не стоит.

Даже со знаменитым Т-90 не все однозначно. Танк выпускался несколькими сериями, заметно отличавшимися друг от друга. К настоящему времени имеется 120 Т-90 выпуска 90-х годов, 32 Т-90А с ночным прицелом наводчика «Буран-М» (включая два командирских) и 337 Т-90А с тепловизором «Эсса» (включая 30–40 командирских). В 2011 году РА отказалась от дальнейших закупок Т-90А. Итого – 489 современных танков.

При сравнении их с китайскими изделиями видно, что Type 96 находится на уровне Т-90, Т-80У и Т-72БА. Type 99 первой серии (50 единиц) однозначно превосходит перечисленные модели и примерно соответствует Т-90А с «Буран-М». А вот Type 99А (их 440 единиц) в целом превосходит Т-90А с тепловизором «Эсса». Что касается находящейся в серийном производстве модификации Type 99В (в НОАК поступило 120 единиц), то по своим характеристикам она соответствует Т-90АМ, экспортный вариант которого продемонстрировали в Нижнем Тагиле в сентябре 2011 года и который существует в единственном экземпляре. По большому счету России нечего противопоставить бронетанковым клиньям НОАК, случись самое плохое.

Михаил Барятинский

Военно-промышленный курьер

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх