ЦАМТО, 12 октября. Компании General Dynamics European Land Systems (GDELS) официально объявила, что совместно с Hanwha Defense Corporation (HDC) выбрана подрядчиком производства 110 самоходных понтонных парков на базе машины-амфибии М3 для СВ Республики Корея.

Решение о выборе поставщиков принято Агентством программ оборонных закупок Минобороны Республики Корея (DAPA).

В соответствии с программой KABV (Korean Amphibious Bridging Vehicle) понтонный парк на базе машины-амфибии М3 будет доработан в соответствии с требованиями ВС Республики Корея и получит обозначение M3K.

Как сообщал ЦАМТО, в августе 2021 года южнокорейская Hanwha Defense заключила c Агентством DAPA контракт на реализацию проекта разработки и поставки СВ страны адаптированной версии самоходного понтонного парка на базе машины-амфибии М3.

Вариант M3K, предложенный Hanwha Defense совместно с GDELS, был выбран победителем конкурса в декабре 2020 года после серии испытаний и оценок, проведенных во второй половине 2020 года. M3K конкурировал с предложенной Hyundai Rotem в сотрудничестве с турецкой FNSS Savunma Sistemleri системой AAAB (Otter Armoured Amphibious Assault Bridge).

Стоимость соглашения составила 500 млрд. вон (426 млн. долл.). Контракт предусматривает разработку и производство систем в рамках договора о передаче технологий от производителя оригинального оборудования – компании GDELS. Поставки должны начаться в 2024 году и завершиться в течение трех лет.

Версия M3K, специально разработанная под требования СВ Республики Корея, улучшит возможности по преодолению водных преград по сравнению с имеющимися системами. С 1990-х гг. СВ используют выпущенные по американской лицензии системы ленточных мостов. M3K позволит повысить мобильность инженерных подразделений и сократить сроки организации паромных переправ или сборки наплавных мостов.

В своем заявлении Hanwha Defense сообщила, что масса варианта M3K составит 28 т, длина – 13 м. Расчетная скорость на суше составит до 70 км/ч, на плаву – до 10 км/ч. Машина может применяться на мягких грунтах без необходимости привлечения эвакуационной машины.

Ранее M3 были поставлены вооруженным силам Германии, Великобритании, Тайваня, Сингапура и Индонезии. СВ Республики Корея будут эксплуатировать самый большой парк М3. Они стали четвертым заказчиком в Азии, выбравшим M3.