Индия отказалась от российского предложения по лицензионному производству БМП-3

_1Индия отказалась от российского предложения по лицензионному производству БМП-3 в пользу дальнейшей реализации программы перспективной боевой машины пехоты FICV (Futuristic Infantry Combat Vehicle) оценочной стоимостью 10 млрд дол.

Как утверждает «Дифенс ньюс», о данном решении российская сторона была уведомлена 18 ноября в ходе состоявшегося в Москве заседания индийско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Как ранее сообщал ЦАМТО, российская сторона предложила Индии лицензионное производство БМП-3 как альтернативу проводящемуся сейчас МО Индии тендеру по разработке БМП собственного производства с привлечением иностранного разработчика.

По оценке российских экспертов, покупка лицензии на уже готовый проект БМП-3 выгоднее, поскольку машина собственной разработки, вероятнее всего, в ближайшие 10 лет не будет принята на вооружение.

На текущий момент, согласно источнику «Дифенс ньюс», окончательное решение по поводу допуска конкретных компаний к проекту FICV не принято.

СПРАВОЧНО:

Индия в течение 4 лет реализует тендер по приобретению 2600 перспективных боевых машин пехоты FICV. СВ страны планируют выбрать двух финалистов, которые будут бороться за контракт стоимостью 50-60 млрд рупий (9-11 млрд дол). Новые БМП должны заменить устаревшие советские БМП-2.

По состоянию на июнь 2012 года в конкурсе участвовали четыре индийские компании, подавшие ответы на запросы о предложениях в октябре 2010 года, в том числе «Тата моторс», «Махидра груп», «Ларсен энд Турбо» и государственное Управление оружейных заводов (OFB). МО Индии завершило испытания, а также программу рабочих визитов на предприятия компаний-претендентов в феврале 2011 года. По информации ряда источников, оборонное ведомство также запросило гарантии передачи используемых зарубежных технологий.

В финале конкурса, по аналогии с практикой МО США, двум претендентам планируется выдать контракты на разработку опытных образцов БМП. Проект, признанный лучшим по результатам полевых испытаний, поступит в серийное производство.

Министерство обороны Индии финансирует 80% стоимости разработки БМП, оставшиеся 20% оплатит выбранный подрядчик. На разработку проекта бронемашины отводится 7-8 лет. Как ожидается, новая БМП будет принята на вооружение в 2017-2018 гг. Доля национальных комплектующих в конструкции боевой машины должна составлять не менее 30%.

Согласно принятой концепции, перспективная БМП будет представлять собой мобильную гусеничную бронемашину массой 22-24 т с легким бронированием. Она предназначена для поддержки танков при действиях в глубине территории противника и рассчитана на перевозку 7-8 пехотинцев (экипаж – 3 человека).

Вооружение составят противотанковый ракетный комплекс, скорострельная автоматическая пушка, 7,62-мм пулемет и гранатомет, что должно позволить БМП поражать танки, бронемашины, ракетные установки, боевые вертолеты и живую силу противника.

По состоянию на июнь 2012 года «Махиндра груп» инвестировала в разработку проекта 300 млн рупий (5,36 млн дол), в том числе на обучение специалистов у компаний-партнеров («БАе системз» в Швеции и «Рафаэль» в Израиле). Компания имеет совместное предприятие с «БАе системз» – «Дифенс лэнд системз Индиа» («Махиндра» – 74%; «БАе системз» – 26%), на базе которого создается проект новой БМП под требования тендера по программе FICV.

«Ларсен энд Турбо» для реализации проекта объединилась с бельгийской CMI. Компании создали СП в Талегаоне. Кроме того, «Ларсен энд Турбо» привлекла к проекту индийскую автомобильную компанию «Ашок лейланд».

«Тата моторс» в качестве технологического партнера выбрала немецкую компанию «Рейнметалл», однако последняя попала в «черный список» Минобороны Индии по подозрению в коррупции.

ЦАМТО

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх