Итальянские «Рыси» отстранены от репетиций Парада Победы

LMV_M65_Lynx.tМинобороны готово вместо импортных автомобилей выставить на Красной площади отечественные «Тигры»

 

Нынешний Парад Победы может обойтись без итальянских бронеавтомобилей IVECO LMV «Рысь», контракт на поставку которых был приостановлен в январе. По информации «Известий» из Минобороны, в генеральной репетиции в подмосковном Алабино вместо них участвовали российские «Тигры», а окончательное решение Шойгу должен принять 25 апреля на ночной репетиции на Красной площади.

— Порядок следования пока запланирован такой же, как в прошлом году, когда «Рыси» сопровождали мобильные комплексы межконтинентальных ракет «Тополь-М». Но «Тигры», которые теперь участвуют в репетициях вместо них, помимо эскорта, могут составить и отдельную колонну, — сообщил источник в военных кругах.

Один из бывших участников парада уверен, что отсутствие «Рысей» в Алабино означает, что на Красной площади они точно не появятся — экипажи не успеют подготовиться.

— Проезд на парадах очень сложный, технику надо держать в четком строю, соблюдать дистанцию и скорость. Это балет, а не проезд. Поэтому экипажи начинают подготовку с начала года, сперва на обычном бетоне, затем переходят на брусчатку. А на ней управление даже обычной легковушкой сложнее из-за тряски и рысканий руля, что уж говорить об IVECO весом 6,5 т, — рассказал офицер «Известиям».

Тот, кто тренируется в Алабино, обязательно пойдет на Красную площадь, резюмирует он, а поменять экипажи нельзя — управление машинами разное. В пресс-службе Минобороны «Известиям» подтвердили, что итальянских бронеавтомобилей на параде не будет.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напомнил «Известиям», что появление «Рысей» на Параде Победы в 2012-м символизировало новый курс Минобороны.

— Сердюков показывал, что если отечественные оружейники не справляются, то технику закупят у иностранных фирм. Отказ от итальянских бронеавтомобилей тоже символичен, это сигнал одобрения российскому оборонпрому, — заявил эксперт.

Мобильный комплекс с системой беспилотных летательных аппаратов (БЛА)на базе серийного «Тигра». Источник: ООО «ВПК»

Главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин добавил, что появление вместо IVECO отечественных «Тигров» можно рассматривать и как оферту для потенциальных покупателей за рубежом.

— «Тигры» экспортируются в более десятка стран — Армению, Уругвай, Бразилию, Эмираты и др. Покупатели нынешние и будущие видят, что с товаром все в порядке, он участвует в парадах. А то в прошлом году получилось, что мы сделали рекламу итальянцам и снизили собственные коммерческие перспективы, — сказал он.

Ранее военные предъявляли претензии к «Тиграм»: они имеют лишь третий класс броневой защиты, а в современных условиях требуется пятый — для защиты от бронебойных винтовочных пуль. Немного исправили ситуацию модернизированные «Тигры-М», но требуемого класса у них по-прежнему нет. Хотя машины эксплуатируются в войсках три года, документы к официальному принятию на вооружение подготовлены только сейчас.

Алексей Михайлов «ИЗВЕСТИЯ»

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх