Изображение 152-мм САУ «Коалиция-СВ» на шасси КАМАЗ-6560

koalitsiya-sv_kamaz-6560.tПервая российская 152-мм гаубица «Коалиция-СВ» на 4-осном шасси автомобиля КАМАЗ будет представлена на выставке REA-2013 (Russian Expo Arms) в Нижнем Тагиле в сентябре 2013 года. Министерство обороны России начало программу постепенной замены своего арсенала гусеничных артиллерийских орудий на колесные типы.

Пресс-секретарь КАМАЗа Олег Афанасьев рассказал «Известиям», что новые гаубицы будут основаны на 4-осных шасси автомобиля КАМАЗ-6560, который используется для строительной и военной техники. Шасси претерпело незначительные изменения, чтобы приспособить башню «Коалиции», включая также более мощного двигателя и усиленный каркас, чтобы выдержать отдачу при выстреле.

«Это то же шасси, на которое монтируют комплекс ПВО «Панцирь-С», пояснил Афанасьев. Оно отвечает требованиям как завода, так и военных. Это уже серийная платформа, поэтому никаких проблем с ее производством не будет

По словам Афанасьева, опытный экземпляр платформы для «Коалиции» был отправлен на «Мотовилихинские заводы» в Перми на Урале, где производят саму артиллерийскую установку. Заводские испытания после сборки артустановки, как ожидается, продлятся до конца 2015 года, до официального принятия нового оружия

Новая гаубица, по сообщениям, будет полностью автоматической, т.е. экипаж будет находиться в бронированной кабине, заряжать и производить выстрел можно будет дистанционно.

Источники в Миноброны сказали «Известиям», что новые гаубицы долдны поступить в первую очередь на вооружение воздушно-штурмовых и горных бригад, где требуется мобильность и высокая скорость передвижения по дорогам, а затем – в средние бригады, которые для перевозки пехоты вместо гусеничных БМП используют колесные БТР. Тяжелые бригады планируется оснастить гусеничной техникой, которая лучше бронирована.

Как рассказали «Известиям» в управлении ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, «Коалиция» на камазовском шасси дополнит сверхлегкую гаубицу, заказанную ранее.

Независимый военный эксперт Вячеслав Целуйко пояснил, что при всей заманчивости «Коалиции-СВ-КШ» она найдет ограниченное применение.

«Такая гаубица подойдет скорее для средних бригад на БТР, где высокая доля колесных шасси и при этом у бригад достаточно высокая скорость марша. В таких соединениях гусеничные гаубицы Мста-С или буксируемая Мста-Б замедлят темп движения на марше. Но для легких бригад такая гаубица неприменима. Она по своим габаритам не войдет в Ми-26 (транспортный вертолет), а это обязательное условие для легкой техники».

Целуйко также пояснил, что что Сухопутные войска уже пытались создать колесную гаубицу с орудием Мста-К, но этот эксперимент завершился неудачей из-за неустойчивости колес к боковым нагрузкам от выстрела.

Артиллерийская установка «Коалиция-СВ» была разработана нижегородским научно-исследовательским институтом «Буревестник», ее производство развернуто на ОАО «Мотовилихинские заводы» в Перми.

Впервые макеты перспективных артиллерийских систем семейства «Коалиция» на различных шасси были показаны во время визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Пермь в июле 2012 года.

Тогда же ОАО «Мотовилихинские заводы» выступило с инициативой создания на базе предприятия федерального центра артиллерийских технологий, в который предлагалось включить крупнейших производителей артиллерийских систем в стране — екатеринбургское ОАО «Завод № 9» и нижегородский ЦНИИ «Буревестник».

По материалам www.armyrecognition.com

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх