Израиль предрекает ядерную гонку на Ближнем Востоке

KMO_131738_00037_1_t219_225011Вашингтон убеждает союзников в прагматичности сделки с Ираном

Полномасштабная договоренность с Ираном – это лучший способ предотвратить создание Тегераном ядерной бомбы и защитить региональных союзников США, заявляет Вашингтон. Израиль уверен: успехи Ирана спровоцировали Египет, Турцию и Саудовскую Аравию на усилия в ядерной сфере. Эр-Рияд, кроме того, опасается возвращения серьезного конкурента на нефтяной рынок.

Президент США Барак Обама оценивает в 50% вероятность достижения полномасштабного соглашения по иранской ядерной программе, но дипломатия – лучший вариант решения проблемы. Об этом он заявил в субботу на форуме в Институте Брукингса, выступая перед произраильски настроенной аудиторией.

Она обвиняет администрацию Обамы в том, что уступки мирового сообщества Ирану непропорционально велики по сравнению с шагами Тегерана навстречу требованиям «шестерки». Встреча была организована Хаимом Сабаном, влиятельным представителем еврейской диаспоры в США, и транслировалась в прямом эфире по израильскому телевидению. Американский лидер назвал премьера Биньямина Нетаньяху «мой друг Биби», передает Reuters. «Мы должны проверить, есть ли возможность решать проблему дипломатическим путем, – сказал он. – Мы не ослабляем сущность режима санкций, а только предоставляем небольшое окно Тегерану. И если в ближайшие шесть месяцев Иран покажет нежелание следовать соглашению с «шестеркой», мы вернемся к санкциям».

Тегеран завершил в Натанзе предварительные испытания центрифуг нового поколения, предназначенных для наработки топлива для иранских АЭС, сообщил официальный представитель Агентства по атомной энергии ИРИ Бехруз Камалванди. Он указал, что это не противоречит женевскому соглашению, и МАГАТЭ в курсе. Guardian анализирует: в документе действительно нет ограничений на научно-исследовательские работы в ядерной сфере, но ИРИ обязалась не устанавливать центрифуги нового поколения в течение ближайших шести месяцев. Запад и восточных соседей новости наверняка обеспокоят: эти центрифуги ускорят получение обогащенного урана в два–три раза.

Замгоссекретаря США Уэнди Шерман подчеркнула: всеобъемлющая договоренность может предусматривать продолжение Тегераном «ограниченной программы» создания низкообогащенного урана, если это необходимо для энергетики, но под контролем МАГАТЭ. Инспекторы агентства в субботу прибыли в Тегеран для проверки завода в Араке, куда их не допускали в последние два года.

Израиль заостряет внимание на теме ядерного оружия, взяв новый ракурс. Глава МИДа Авигдор Либерман, который сегодня приезжает в Москву, сообщил, что соглашение с ИРИ уже дало новый импульс для гонки ядерных вооружений в регионе. «Нет никакого сомнения, что и Египет, и Турция, и Саудовская Аравия уже включились в эту ядерную гонку, поскольку если Иран обогащает уран, то, конечно же, можно и им», – заявил он РИА Новости.

Саудовские чиновники действительно заявили о своих ядерных амбициях, подтверждает Foxnews. Кроме того, их беспокоит, что женевское соглашение нарушает баланс сил в регионе в пользу шиитов. Чтобы успокоить союзников, в Бахрейн направился шеф Пентагона Чак Хейгел: США готовы снабдить их технологиями противоракетной обороны и других систем вооружений. Reuters приводит цифры: с 2007-го США продали странам Залива оружия на сумму более 81 млрд долл. Министр обороны США заверял коллег в том, что сделка с ИРИ укрепит безопасность. «Наш успех будет зависеть от военной мощи США и доверия наших союзников и партнеров на Ближнем Востоке», – заявил Хейгл.

Вместе с тем опасения Эр-Рияда связаны с атомом лишь отчасти. ИРИ в случае заключения соглашения и отмены санкций возвращается на нефтяной рынок. Министр нефти ИРИ Биджан Занганех заявил: «Вне зависимости от обстоятельств мы будем добывать 4 миллиона баррелей в день, даже если цена на нефть рухнет до 20 долларов за баррель». На экспорт пойдет 2,3 млн вместо нынешних 1,2. ИРИ уже пригласила серьезных игроков: Total, Royal Dutch Shell, ENI, Statoil, BP, Exxon Mobil и ConocoPhillips. В ОПЕК решили в следующем году не менять объемов добычи – 30 млн баррелей в сутки. Иранская нефть заставит изменить политику картеля: участникам рынка, прежде всего Саудовской монархии, придется менять планы, чтобы цена осталась прежней. На этом фоне глава МИД ИРИ Джавад Зариф уже побывал в ОАЭ, Кувейте, Катаре и Омане. И заявил, что готов приехать в Эр-Рияд, но на неофициальном уровне ему ответили, что для такого сближения еще не настало время.

Евгения Новикова
Независимая газета

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх