Какими силами на самом деле обладает Китай?

Chinese-Army_Army-RecognitionAtlantico: Министр финансов Китая сообщил, что военный бюджет страны вырастет в 2014 году на 12,2% до отметки в 95,9 миллиарда евро. Соответствуют ли эти цифры действительности? Финансовые возможности страны недооценены?

Ксавье Ру: Все зависит от природы этих средств и возможностей. Существуют известные нам объективные моменты. Формальный аспект, такой как количество полков и самолетов в ангарах — все это достаточно близко к действительности.

Что касается возможных скрытых ресурсов Китая, их существование кажется мне маловероятным. У китайцев нет секретных аэродромов, потому что у них нет ни малейших причин скрываться. Озвученные Китаем цифры прекрасно отвечают его демонстрационной политике. Это весьма показательно и играет ключевую роль в политике и представлении этой политики. Это не означает, что возможности действительно возрастут на 12% за год. Здесь всегда существует отсрочка в связи с подготовкой кредитов, разработкой, курсами для экипажей танков и самолетов, сотрудников разведслужб… На все это нужно время. Чтобы получить такие результаты, нужно сохранять прирост на одном уровне в течение нескольких лет.

Как мне кажется, это сообщение об увеличении бюджета является политическим заявлением, которое на самом деле не говорит о приросте китайской техники. Все может проявиться на практике только при условии сохранения роста.

Многие наблюдатели говорят о серьезном техническом отставании китайской армии. Действительно ли это становится серьезным препятствием для проведения войсками операций вдали от границ? Сможет ли Китай в скором времени подняться до уровня других держав, например, России?

— Возможности России по проведению внешних операций весьма и весьма значительны. Что касается китайской армии, нужно принимать во внимание то, что она насчитывает два миллиона солдат со всей вытекающей отсюда проблематикой. Если требуется на 5% улучшить оснащение китайских военных, то сделать это придется для двух миллионов человек. Такая проблема массовых вооруженных сил больше не стоит на Западе.

Что касается технологического уровня в прямом понимании этого слова, нам стоит внимательно следить за ситуацией, хотя китайская армия до сих пор не достигла уровня российской. Сегодня у китайцев есть все средства, чтобы получить корабли и самолеты, которые бы не затерялись и во французской армии. Помимо самолетов есть и другая техника, навыки, ноу-хау… Недооценивать их было бы ошибкой.

Что касается авианосцев, работу такого сложного корабля определяет целый комплекс факторов, таких как пилоты, пусковые механизмы, учения, безопасность, обучение персонала… Это подтверждают постоянные тренировки и учения американских и французских экипажей.

Как бы то ни было, при наличии политической воли возможно многое: во время Второй мировой войны американцы создали десятки авианосцев, которыми управляли бывшие нотариусы, адвокаты и сантехники. На подготовку подобных сил требуется время. Но недостижимой такую цель никак не назвать. За два года наверстать отставание у Китая не выйдет, но через пять лет этого уже нельзя исключать.

Китайская армия присягает на верность Компартии. Кроме того, это не профессиональная армия. Можно ли рассматривать этот фактор как слабость?

— Во времена существования призыва во Франции у нас были полки срочников, но на передовую отправляли не их, а легионеров. Профессиональные армии всегда меньше по составу, и перед ними стоят другие политические задачи: цель китайской армии — удержание территории. А удаленные военные операции никогда не будут касаться всей армии. Было бы совершенно нелогично предоставлять сверхсовременное оружие и технику всем двум миллионам солдат, большинству из которых это попросту не нужно. Они не собираются проводить вмешательство на островах в окружающих Китай морях. Тем не менее, китайская армия может сформировать спецподразделения наподобие американской морской пехоты для ограниченных по масштабам операций.

Как легко догадаться, лучшие армии — те, которым уже довелось участвовать в боях. С этой точки зрения, Китаю явно недостает опыта. Но причин для насмешек тут нет: Китаю вполне по силам создать спецподразделения, как в западных армиях, которые делают ставку на подготовку войск и их снаряжение, а не численность.

— Правдоподобен ли сейчас сценарий вторжения в Тайвань?

— Когда мы говорим о возможностях, все зависит от масштабов действий. У Китая есть средства для незаметных, но опасных действий. Все, разумеется, будет зависеть от скорости и силы ответных действий, но в любом случае нельзя говорить, что у Китая нет средств для вторжения в Тайвань. Кроме того, он может создать серьезные ограничения или начать дестабилизирующие инициативы.

Китаю уже давно не приходилось проходить крещение огнем. Может ли такое отсутствие опыта настоящих операций привести к ошибкам, которые воспламенят весь регион?

— Китайцы прекрасно осознают возможные риски. Они понимают собственные слабости и не имеют ни малейшего желания играть с огнем. Они явно не собираются вслепую начинать операции, из-за которых они могут больше потерять, чем выиграть. Китаю свойственно не безрассудство, а терпение и продумывание каждого шага. Причем куда больше, чем Западу. Не думаю, что Пекин можно записать в число авантюристов.

Ксавье Ру (Xavier Roux) — контр-адмирал французского флота.

«Atlantico»(InoSMI)

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх