Каска для генерального секретаря

40-1-1tОдним из важнейших событий минувшей недели стал, безусловно, визит в Брюссель министра обороны России Сергея Шойгу и его участие в заседании Совета Россия–НАТО (СРН) на уровне глав военных ведомств. Причем, что примечательно, в штаб-квартире Североатлантического альянса Сергей Шойгу бывал не раз, но в качестве главы МЧС. По его инициативе проводились учения и тренировки российских спасателей и спасателей из стран – членов альянса как в Подмосковье, так и за рубежом. А вот в качестве министра обороны он побывал в столице Бельгии впервые. Но тоже, как говорится, не с пустыми руками.

ПРОСВЕТЫ В ОБЛАКАХ

Отношения России и НАТО сложные, что ни для кого не секрет. И новые идеи, высказанные министром и призванные внести существенный вклад в борьбу с международным терроризмом, в частности, в Афганистане, откуда альянс в будущем году выводит свои основные силы, были доброжелательно приняты практически всеми участниками Совета Россия–НАТО. Взаимодействие по Афганистану останется одним из приоритетов работы СРН в будущем, 2014 году. В дополнение к подготовке специалистов для афганских ВВС, которые проходят обучение на российских предприятиях в Сибири для работы на российских же вертолетах Ми-171, и полицейских, специализирующихся на борьбе с наркотрафиком, которые проходят обучение в подмосковном Домодедове, в Санкт-Петербурге, Красноярске и в Ростове-на-Дону, Сергей Шойгу предложил создать систему подготовки афганских саперов. С одной стороны, это поможет очистить землю многострадальной страны, где последние 30 лет не прекращается война, от мин и неразорвавшихся снарядов. А с другой – даст достойную работу и неплохой заработок большому количеству молодых афганских парней, которые в противном случае, оставшись без работы и возможности кормить свою семью, могли бы уйти к талибам, попали бы под влияние экстремистов и пополнили бы ряды террористов.

Предложил Сергей Шойгу международному сообществу и помощь российских военных специалистов в уничтожении сирийского химического оружия. «Главное сейчас, – подчеркнул министр, – добросовестное выполнение резолюции Совета Безопасности ООН 2118, причем не только правительством Дамаска, но и оппозицией. Необходимо изъять ОМУ-материалы у боевиков и уничтожить». Глава российской делегации также выразил надежду, что в будущем году перейдет в практическую фазу совместный проект по безопасному и экологически чистому уничтожению устаревших боеприпасов в Калининградской области на основе технологий, разработанных в странах НАТО. Один такой завод уже работает на территории Турции.

Чиновники альянса обещали ознакомить российских специалистов с процессами и технологиями, применяемыми там, но пока этого не сделали. Не исключено, что после посещения российским министром заседания Совета Россия–НАТО выполнение этого обещания ускорится.

Правда, отношения России и НАТО не ограничиваются планами, согласованными или проговоренными на этой неделе в Брюсселе. Известна их совместная работа по борьбе с пиратством в Аденском заливе Индийского океана, совместное проведение учений на море и в небе, а с отдельными странами альянса и на суше. Развивается, хотя и довольно скромно, военно-техническое сотрудничество опять же российских военных и их партнеров из государств, входящих в Североатлантический блок. Идет работа над созданием системы дистанционного обнаружения взрывчатых веществ, которую предполагается использовать не только на аэродромах, вокзалах и метро, но и в других местах, где скапливается большое количество людей.

40-3-1Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен накануне заседания Совета Россия–НАТО провел только для российских журналистов, среди которых был и автор этих строк, эксклюзивную пресс-конференцию, где отметил, что в последнее время между нами стало больше открытости, предсказуемости и доверия. Он высоко оценил транспарентность российских Вооруженных сил, привлеченных на учения «Запад-2013», когда более 80 представителей зарубежных государств, в том числе и стран НАТО, могли воочию наблюдать ход этих учений, были подробно ознакомлены с их сценарием, составом сил и средств, выведенных на маневры. Обещал такую же прозрачность и на учениях НАТО «Стедфаст Джаз-2013», которые в первые дни ноября (со 2-го по 9-е) пройдут на территории Польши и стран Балтии. Странно это было слышать после того, как министр обороны Латвии Артис Пабрикс, как и его эстонский коллега, и накануне учений «Запад-2013», и в ходе их говорил журналистам, что ситуация с российскими маневрами непрозрачная, внушает опасение за безопасность его страны. При этом представитель Латвии вместе с представителями Дании и Норвегии в рамках Венского документа летал на вертолете над Калининградской областью и мог подробно видеть, какие силы и средства привлекаются на учения, могут ли они кому-либо, особенно стране – члену Североатлантического альянса, угрожать.

Потом на заседании Совета Россия–НАТО Сергей Шойгу слегка попенял коллегам из альянса, что сценарий их учений предполагает помощь союзников при нападении на одно из государств Североатлантического блока соседней страны. Кого подразумевают, заметил российский министр, догадаться нетрудно. Российским военным хватило такта, чтобы не использовать такую формулу, сделав учения антитеррористическими. Натовские коллеги почему-то на это не решились. Члены российской делегации, присутствовавшие в зале заседаний, сказали мне, что многие министры при этих словах потупили взор.

« Мы на добровольной основе информировали коллег о целях и задачах внезапных проверок и российско-белорусских учений «Запад-2013», привлекаемом составе и боевой технике», – подчеркнул министр. – Причем что касается учения «Запад-2013», то все было сделано заблаговременно, а не по итогам мероприятия, как практиковалось раньше».

Тем не менее, подчеркнул министр обороны России, «такие меры транспарентности планируем продолжить и в будущем. Но свои действия в этом направлении мы ни в коей мере не увязываем с аналогичными действиями со стороны НАТО».

НОГА НА ТОРМОЗЕ

Но не только эти «неуклюжие сценарии» сдерживают сотрудничество между Россией и альянсом. В конце концов сюжет для учений можно переиграть. Гораздо большим препятствием между сторонами продолжают оставаться, как сказал Сергей Шойгу, реализация конфронтационных противоракетных планов в Европе, попытки возродить старый ДОВСЕ, продвижение к российским границам военной инфраструктуры НАТО, политика альянса по расширению его членов. Андерс Фог Расмуссен сказал журналистам, что двери альянса открыты для Грузии и Украины, но вступить туда они смогут только тогда, когда будут соответствовать требованиям НАТО. И в 2014 году это не произойдет. Но речь, видимо, идет не только об Украине и Грузии. Коллегам бросилось в глаза, что штаб-квартиру НАТО в Брюсселе посетили туристы из Финляндии.

Обычно штаб-квартира НАТО не входит в туристические достопримечательности столицы Бельгии, а тут 40 домохозяек знакомятся с залами для пресс-конференций, с магазинами с сувенирами, со столовой… С чего бы это вдруг?

«Есть и неразрешимые пока проблемы во взаимоотношениях России и НАТО. Одна из них – Европейская ПРО. Совместная работа в этой области не получается, – сказал Сергей Шойгу. – Программа ПРО в Европе развивается, наши озабоченности не учитываются. Хотел бы подчеркнуть, что мы по-прежнему выступаем за взаимовыгодное сотрудничество в области ПРО, сотрудничество, которое способствует укреплению безопасности каждого государства. Однако, перед тем как начинать общие противоракетные проекты, нам необходимы твердые и надежные юридические гарантии того, что американская система ПРО не будет использоваться против российских сил ядерного сдерживания. Кроме того, нам не хватает предсказуемости в отношении американских и натовских планов по ПРО».

Генеральный секретарь НАТО, в свою очередь, говорил российским журналистам, что он очень хочет, чтобы диалог по ПРО оживился. «Мы раньше договорились создать систему ПРО НАТО, потому что мы считаем, что ракетная угроза – реальная угроза. В качестве оборонного альянса мы должны обеспечивать наше население от любой угрозы, – сказал Андерс Фог Расмуссен. – Мы рассматриваем эту угрозу как реальную. Поэтому нам нужна соответствующая система обороны, которую мы собираемся разрабатывать в ближайшие годы. К 2018 году наша система ПРО будет полностью защищать население Европы и стран НАТО».

«Но хочу подчеркнуть, – сказал генсек, – эта система носит исключительно оборонный характер. Конечно, мы не предполагаем, что Россия просто поверит нам на слово. В этом контексте мы предлагали разрабатывать два центра ПРО – российский и центр НАТО, которые могли бы служить в рамках обмена информацией, подготовкой совместных учений, разработкой совместного анализа угроз. Так что, я думаю, мы сделали все, что смогли, чтобы обеспечить обеспокоенность России. Самый лучший способ заверений для России по содержанию и целям – активное участие в этом сотрудничестве. Мы открыты к продолжению диалога и готовы ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у России».

В кулуарах штаб-квартиры нам говорили, что проблема ПРО слишком политизирована, чтобы стороны пришли к согласию по каким-то ее пунктам. Нужно все споры и консультации доверить экспертам. Пусть они найдут технически и технологически приемлемый вариант, который приблизит Россию и НАТО к согласию по этой проблеме. Другие специалисты ссылались на позицию США. Вашингтон – крупнейший спонсор Североатлантического альянса. 75% расходов блока оплачивают Соединенные Штаты. Как они скажут, так натовцы и будут себя вести. Надо искать решение проблемы не на уровне Москва–Брюссель, а на уровне Москва–Вашингтон.

Но не будем о грустном. «Если давать какую-то общую оценку нашей совместной деятельности, – отметил Сергей Шойгу на своей итоговой пресс-конференции, – то участники заседания Совета были единодушны в мнении, что сотрудничество России и НАТО в последнее время, пусть при наличии острых, нерешенных пока проблем, существенно продвинулось вперед, но горизонты взаимодействия надо обязательно расширять».

Кстати, в конце своего выступления на Совете Россия–НАТО Сергей Шойгу преподнес генеральному секретарю альянса Андерсу Фогу Расмуссену небольшой подарок – солдатскую каску, расписанную под хохлому, котелок и флягу. Сказал при этом: «Не подумайте, что здесь скрыт какой-то милитаристский смысл. Вовсе нет. Это просто сувенир – своеобразная защита от ударов судьбы. Такой же сувенир через военных атташе, аккредитованных в Москве, получит каждый участник нынешнего заседания Совета Россия-НАТО».

РУССКАЯ ТЕРРИТОРИЯ В ШТАБ-КВАРТИРЕ НАТО

Кроме участия в заседании Совета Россия–НАТО министр обороны Сергей Шойгу провел и четыре двусторонние встречи. С генеральным секретарем альянса Андерсом Фогом Расмуссеном, министром обороны США Чаком Хейгелом, министром обороны Великобритании Филиппом Хаммондом и главой военного ведомства Италии Марио Мауро. Интересно, что все эти встречи проходили в зале, арендованном российской делегацией в штаб-квартире НАТО, и Сергей Шойгу, приветствуя очередную делегацию, каждый раз говорил: «Рад видеть вас на российской территории в штаб-квартире НАТО».

40-3-2Шутку главы натовских делегаций воспринимали с улыбкой. О чем шла речь на этих встречах, трудно сказать. Во время протокольных съемок, когда в зале присутствовали журналисты, было понятно, что речь будет идти о ситуации в Сирии, в Афганистане, о взаимодействии российских военных и партнеров в этих регионах планеты, где угрозы безопасности не виртуальны, а реальны. Конечно, о совместных военно-технических проектах и даже о… танковом биатлоне, приглашение на который российская делегация подтвердила еще раз. О том, что такие двусторонние встречи важны были не только нам, но и нашим партнерам по НАТО, свидетельствует только один факт, который бросился в глаза автору этих строк.

Предпоследняя встреча министров Шойгу и Хаммонд затянулась сверх утвержденного графика. Не только потому, что их диалог был особенно важен для обеих сторон. На это наложился и продолжавшийся дольше утвержденного времени разговор между российским и американским министрами, который прошел чуть раньше встречи с англичанином. Больше всего пришлось ждать разговора с Шойгу итальянцам.

Российский офицер, ответственный за протокол, все переживал: «Итальянцы обидятся и уйдут».

Не обиделись и не ушли, хотя ждать им пришлось гораздо больше, чем полчаса. О чем это говорит? Не хочется произносить банальностей, но от них не уйти – только о том, что сотрудничество с нынешней Россией и ее военными интересно в НАТО очень многим странам.

Брюссель–Москва

http://nvo.ng.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх