Фото: twimg.com

В материале о создании нового военного блока AUKUS я обещал рассмотреть ситуацию с противоположной стороны.

То, что хотят США и Британия, используя Австралию как пугало для КНР, я думаю, понятно. Сегодня рассмотрим реакцию на это событие в Китае.

Испугался ли Пекин? Какая буква должна стоять в слове «пугают»: «г» или «к»?

Новый военный блок, на самом деле, касается не только Китая. Он достаточно опасен и для России. Правда, эта опасность пока не так заметна внешне, но в краткосрочной перспективе, сразу после того, как Австралия войдет в элитный клуб владельцев АПЛ, появятся реальные угрозы уже нашему Дальнему Востоку и Северному морскому пути.

Не просто так Секретарь совета Безопасности России Николай Патрушев, генерал армии, бывший глава ФСБ Российской Федерации, высказался по поводу данного блока. Понятно, что чиновник такого уровня, профессиональный разведчик такого класса, просто так официально ничего не говорит. Слова Николая Патрушева – это открытое предупреждение США о том, что РФ отреагирует так, как требует наша военная доктрина.

До настоящего времени в мире было всего шесть государств, в составе ВМФ которых имелись атомные подводные лодки.

В Европе, кроме России, есть только две страны, имеющие такое вооружение – Британия и Франция. Остальные – США, КНР, Индия и, опять же, Россия, располагаются как раз в том регионе, где создается AUKUS. Австралия, как понятно из географии, будет действовать там же.

Европа сегодня в полной прострации. Пришло понимание, что для США и Британии ЕС больше не фаворит. Американцы показали, что Европа англосаксонцам не нужна. Об этой тенденции мы писали достаточно давно. Мавр сделал свое дело… То, что в ЕС сегодня куча проблем, связанных именно с действиями США, Вашингтон не волнует.

Политики Европы продолжают по инерции считать, что цели США и Европы совпадают, но постепенно приходит понимание того, что европейским государствам необходимо становиться действительно независимыми. Протесты, которые высказывают европейцы, никто не слышит.

Каждый ишак, как оказалось, носит свои уши. Правы восточные мудрецы.

Китай давно предполагал нечто подобное и давно принял меры по нейтрализации опасности

Итак, Китай.

Почти сразу же после сообщения о создании нового военного блока США получили официальный ответ Пекина. Прозвучал он из уст посла Китайской Народной Республики в США Цинь Гана. Цитирую по сообщению ТАСС:

«Сотрудничество по атомным подлодкам между США, Великобританией и Австралией лишь ускорит гонку вооружений. Оно подрывает региональный мир и стабильность и пренебрегает международными усилиями по нераспространению. Это чрезвычайно безответственно».
«…важно, чтобы вопросы безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе решались расположенными там государствами».
Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что Китай озабочен не столько созданием нового альянса, сколько распространением ядерных технологий и нарушением основополагающих договоров по этому вопросу. В нестабильном мире попытка увеличить число владельцев ядерных технологий действительно выглядит большой глупостью.

Передача технологий и, что гораздо важнее, вооружений, способных нести ЯО, типа «Тамагавков», в корне меняет ситуацию. США «раскладывают дрова для большого костра» в регионе. Действительно, распространение ЯО в регионе будет смертельно опасным для всех.

Почему Китай не очень обеспокоен военными планами Вашингтона и Лондона?

Понятно, что какие-то экстренные меры будут приняты, но паники нет. Ответ достаточно прост. Пекин прекрасно просчитал возможные шаги США и уже принял необходимые меры.

Напомню один важный документ, о котором многие, в том числе и на Западе, как-то подзабыли.

Для тех читателей, кто жил в СССР и помнит съезды КПСС, понятно будет все, а для тех, для кого СССР – это история, поясню: доклад руководителя коммунистической партии на съезде – это план развития страны на срок до нового съезда.

Итак, 18 октября 2017 года, Пекин, доклад председателя КПК Си Цзиньпина на 19-м съезде КПК.

«Будем стремиться к тому, чтобы к 2035 году в основном осуществить модернизацию национальной обороны и армии, а к середине нынешнего века полностью превратить народную армию Китая в вооруженные силы передового мирового уровня».
Программа модернизации китайской армии достаточно продумана и действительно довольно серьезна. В том числе и по модернизации ВМФ. А в том, что она будет реализована, сомнений нет. Поэтому создание атомного подводного флота в Австралии выглядит сегодня несколько нелепо.

Это скорее попытка догнать, чем оторваться от догоняющего.

Естественно, возникает вопрос о технологиях, которые Китаю только предстоит создать и которые уже имеют США. Ведь именно об этом говорят в Лондоне, Вашингтоне и других столицах мира. Ответ на этот вопрос уже есть. Но несколько в другой области оборонного строительства. Я имею в виду системы раннего предупреждения о ракетном нападении.

Россия поделилась какими-то технологиями, и сегодня противоракетный щит КНР достаточно надежен.

А что мешает сделать подобное в подводном флоте?

Есть технологии, которые устарели для нас, но революционны для других… Почему их не продать союзникам?

К тому же, а что мешает России в рамках межгосударственного договора патрулировать территориальные воды КНР и близлежащие районы мирового океана?

Европа хочет торговать, а не воевать

Говоря о спокойствии китайцев в отношении реакции европейцев на создание нового военного блока, следует напомнить о том, что Китай не только мощная военная держава, но и экономический гигант, способный на равных конкурировать с США. И никто не может сегодня четко сказать, кто из двух этих государств-конкурентов богаче, перспективнее для сотрудничества.

В последние годы американцы существенно умерили свой пыл в отношении европейского бизнеса. Инвестиции направляются чаще всего в другие районы мира. Но бизнес не может развиваться без привлечения капиталов. И вот тут-то и появляются богатые китайские частные и государственные компании. Китайцы с удовольствием покупают европейские заводы и фабрики.

Такая политика приводит к тому, что под контроль китайского бизнеса попадают не только мелкие и средние компании, но и серьезные крупные предприятия, часто использующие самые современные технологии в различных областях. Такая практика позволяет КНР экономить на разработках новых технологий и модернизировать свою промышленность быстрыми темпами.

Европейские компании сегодня достаточно часто в той или иной степени контролируются или сотрудничают именно с китайским бизнесом. Естественно, в такой ситуации европейцы не склонны к каким-то действиям против своих партнеров.

Американцы это понимают. Возможно, это и есть одна из причин охлаждения США к ЕС.

Сегодня старая Европа открыто говорит о желании торговать, а не воевать. Историческую память народов пока никто не отменял…

Мы – на западе, китайцы – на востоке

Какие дальнейшие действия следует ожидать от КНР?

Понятно, что коллективный Запад четко «распределил обязанности». НАТО основным противником считает Россию, новый блок AUKUS – явно антикитайский. Следовательно, у нас есть два варианта будущих действий.

Первый – каждый сам за себя. Это вариант заведомо проигрышный уже потому, что Китай и Россия – государства, которые имеют сильные и слабые стороны. Слабости экономики России прекрасно дополняются китайской экономикой. Слабость китайской НОАК компенсирует российская армия.

Следовательно, эффективнее всего идти вторым путем. Путем развития сотрудничества в военной и экономической областях. Мы помогаем Китаю, Китай помогает нам. Говоря другими словами, коллективный Запад против коллективного Востока.

По моему мнению, в ближайшее время следует ожидать именно этого.

НОАК будет участвовать в учениях российской армии, а российские подразделения и части будут выполнять боевые задачи на учениях в Китае. Ту же картину мы будем наблюдать и на морях. Создание блока AUKUS просто не оставляет выбора ни России, ни Китаю.

Возможно, нам всем, и русским, и китайцам, предстоит вспомнить старую советскую песню:

Москва – Пекин.
Москва – Пекин.
Идут, идут вперед народы.
За светлый путь, за прочный мир
Под знаменем свободы.