Китай продолжает строительство морского компонента ядерной триады

JL-2_start.tКомиссия Конгресса США по отношениям с Китаем в области экономики и безопасности несколько дней назад опубликовала свой новый доклад. По данным комиссии, уже в следующем году Народно-освободительная армия Китая начнет эксплуатацию новых баллистических ракет JL-2 («Цзюйлан-2» – «Большая волна-2»). Несколько месяцев назад в американской прессе появились сообщения, согласно которым в 2014 году начнутся первые походы новых китайских стратегических подлодок. Таким образом, в течение ближайших месяцев стратегические ядерные силы Китая претерпят значительные изменения, результатом которых станет кардинальное изменение и усиление морского компонента ядерной триады.

Из имеющихся сведений следует, что морская часть китайских ядерных сил наиболее слаба и значительно уступает воздушной и наземной. На данный момент в составе ВМС НОАК имеется лишь одна атомная подлодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). Единственная субмарина проекта 092 (Xia-class по классификации НАТО) была построена в восьмидесятых годах и с тех пор с большими ограничениями эксплуатируется китайскими моряками. Характерной особенностью первого китайского проекта ПЛАРБ стали многочисленные проблемы, из-за которых большую часть времени единственная подлодка типа 092 большую часть времени пребывает на базе. Кроме того, эта подводная лодка имеет сравнительно слабое вооружение. Она несет 12 ракет JL-1A, которые способны поражать цели на дальности до 1700 километров и поэтому относятся к классу ракет средней дальности. Для решения задач ядерного сдерживания подобное оружие недостаточно, особенно с учетом того, что в строю есть лишь одна подлодка-носитель.

В конце 2006 года появилась первая информация о новом проекте китайских подлодок с баллистическими ракетами. Как выяснилось немного позже, обнаруженная спутниками подлодка относится к проекту 094, получившему обозначение НАТО Jin-class. К настоящему времени китайские заводы построили три такие субмарины из планируемых пяти. При этом ни одна из новых подлодок до сих пор не задействована в «ядерном щите» Китая. Главная причина этого – проблемы с созданием новой баллистической ракеты. Проект JL-2 в течение нескольких лет преследовали неудачи. Только в 2012 году китайской оборонной промышленности удалось провести несколько удачных испытательных пусков, благодаря которым программа разработки новой стратегической ракеты сдвинулась с мертвой точки.

Как следует из данных комиссии Конгресса США, испытания и доводка ракеты JL-2 близки к завершению, что позволит в обозримом будущем развернуть серийное производство и эксплуатацию ракет в военно-морских силах. В новой ракете JL-2 используются последние наработки китайской промышленности, что позволило достичь достаточно больших успехов. Двухступенчатая ракета со стартовым весом около 23 тонн оснащается твердотопливным двигателем первой ступени и жидкостным второй. Согласно открытым данным, дальность полета ракеты достигает 8000 километров. Тип боевой части и ее мощность неизвестны.

Начало эксплуатации подлодок проекта 094 с баллистическими ракетами JL-2 позволит Китаю не просто усилить морской компонент ядерной триады, но буквально создать ее заново. Принятие в строй всех пяти запланированных подлодок приведет к тому, что единовременно на дежурстве будет находиться до 60 баллистических ракет. Общее количество боеголовок под вопросом, т.к. неизвестно, сколько боевых блоков несет каждая ракета JL-2. Тем не менее, общее количество боезарядов ракет, размещенных на подлодках проекта 094, в любом случае превысит 60 единиц.

Китай тщательно скрывает информацию о своем ядерном потенциале, поэтому нельзя точно говорить, какой будет доля ракет на ПЛАРБ в структуре всех стратегических ядерных сил. По различным оценкам, сейчас в китайских вооруженных силах развернуто не более 200-250 носителей с ядерными боевыми блоками. Таким образом, при сохранении существующих количественных аспектов наземной и воздушной частей ядерной триады, принятие в строй всех пяти новых подлодок позволит увеличить количество развернутых носителей на 20-25%. Пока, конечно, речь не идет об эксплуатации всех пяти подлодок. В ближайшие годы в состав ВМС Народно-освободительной армии Китая будут приняты лишь три подводных ракетоносца. Однако и 36 баллистических ракет, размещенные на них, могут оказать ощутимое влияния на китайские ядерные силы.

Не так давно появилась отрывочная информация о новом китайском проекте ПЛАРБ с кодовым обозначением «096». По имеющимся данным, подлодки этого проекта будут нести не 12, а 24 ракеты. Кроме того, ходят слухи о создании новой баллистической ракеты с большей дальностью полета. Учитывая особенности появления и оглашения информации о состоянии китайских вооруженных сил, можно делать самые смелые предположения. К примеру, уже может идти строительство головной подлодки проекта 096. Существование такой субмарины обязательно окажет самое большое влияние на численные аспекты морской части ядерной триады Китая, поскольку одна лодка «096» сможет нести столько же ракет, сколько две «094».

Последние новости о китайской программе создания ПЛАРБ и ракет для них складываются в единую понятную картину. По-видимому, Китай освоил все технологии, необходимые для строительства стратегических подводных ракетоносцев и баллистических ракет для них, в связи с чем в ближайшем будущем начнет претворять в жизнь новые планы. Логичным продолжением принятия в строй нескольких ПЛАРБ является организация регулярных походов. Именно в патрулировании на большом удалении от берега и заключается основная задача стратегических подводных ракетоносцев. Уйдя с базы, субмарина способна в нужный момент произвести запуск ракет по целям на территории противника.

Таким образом, в случае начала регулярных выходов в море подлодки проекта 094 будут не просто полезнее единственного корабля проекта 092, но даже обеспечат нормальное функционирование морского компонента ядерных сил. Техническое состояние единственной подлодки проекта 092 и ее почти постоянное пребывание на базе (даже без учета низких характеристик ракет JL-1A) не позволяет полноценно решать задачи, свойственные ПЛАРБ.

Таким образом, несмотря на массу работ продолжительностью в несколько десятков лет, Китай только сейчас смог создать полноценную морскую составляющую ядерной триады. Результатом этого станет появление нового фактора сдерживания, направленного против вероятных противников. При этом, однако, Китай декларирует неприменение ядерного оружия первым, а также не намерен использовать его против безъядерных стран. В свете подобных заявлений список стран, которым следует принять во внимание новые китайские ПЛАРБ, состоит лишь из нескольких пунктов. Поэтому ядерным державам следует учитывать последние успехи Китая и делать соответствующие выводы.

По материалам сайтов:

http://lenta.ru/

http://rus.ruvr.ru/

http://globalsecurity.org/

http://sinodefence.com/

http://navyrecognition.com/

Рябов Кирилл

Военное обозрение

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Никак не угомонятся

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх