Китайский «мат» российским «смерчам»

1358923116_1Как сообщает радио Свобода, Армения приобрела у Китая ракетные комплексы AR1A, которые являются более перспективными аналогами российских «смерчей». Дальность «смерчей» достигает 90 км, китайского аналога – 130.

Как известно, Россия продала Азербайджану несколько комплексов «смерчей» и намерена наращивать военное сотрудничество с этой страной. Российская сторона обусловила это деловой выгодой, а по «политической» части было заявлено, что таким образом сохраняется военный баланс в регионе.

Понятно, однако, что «политические» разъяснения Москвы не имеют под собой оснований, потому что таким образом баланс не удерживается, учитывая два фактора – Армения считается по договорам военно-политическим союзником России и членом ОДКБ, во-вторых – Россия поставляет Армении устаревшую технику, боеспособность которых весьма сомнительна. В политическом же смысле «баланс» между Арменией и Азербайджаном означает военно-политическое поражение Армении.

Россия знает из опыта Карабахской войны, что армянские вооруженные силы на поле сражения более боеспособны, чем азербайджанские, и тогда «баланс» привел к поражению Азербайджана. Хотя, по большому счету, «баланс» поддерживала армянская сторона, и весьма своеобразным способом – наши солдаты просто забирали у азербайджанцев российскую технику в качестве трофеев.

Россия имеет обязательства перед Турцией не позволить военно-политическую капитуляцию Азербайджана в вероятной войне. Учитывая опыт Карабахской войны, Россия вооружает Азербайджан самой современным наступательным оружием и оружием массового поражения.

В отличие от России, власть которой имеет коммерческий характер, Китай начинает проводить в современном мире политику, достойную великой страны, и не только на Дальнем Востоке и в Центральной Азии, но и на Ближнем Востоке. Армения и Китай имеют положительный опыт сотрудничества на международной арене, в частности, в контексте тайваньской и карабахской проблем. В этом вопросе Армения и Китай проявили примеры надежного и честного сотрудничества.

Китай имеет также «тюркскую» проблему, в контексте которой международная роль Армении по сдерживанию экспансии Турции вполне укладывается в глобальные интересы Китая.

Поставка Китаем ракетных комплексов Армении означает, что у Пекина появились перспективные цели военно-политического сотрудничества с Арменией, поскольку эти поставки уже на деле будут способствовать поддержанию «баланса», что уже является позитивом для Армении.

Таким образом, можно говорить о ярком примере поведения великих держав – одна из них — «стратегический союзник» — игнорирует интересы Армении, а другая, имеющая серьезные амбиции, проводит не коммерцию, а геополитику.

Источник: ЛРАГИР

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх