Китайский ЗРК HQ-9 стал победителем тендера ВС Турции на поставку систем ПВО в рамках программы T-LORAMIDS

HQ-9_008.tТендер на поставку систем противовоздушной и противоракетной обороны дальнего действия T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) ВС Турции завершился победой китайской компании.

Как сообщает «Хурриет дэйли ньюс», решение о выборе победителем китайской компании CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000) было принято 26 сентября на заседании подсекретариата оборонной промышленности Турции (Undersecretariat for Defense Industries), на котором председательствовал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Китайская сторона предложила минимальную стоимость среди всех претендентов – 3 млрд дол. Это чрезвычайно привлекательная стоимость. Как сообщалось ранее, к примеру, стоимость американского предложения составляла около 4 млрд дол. Анкара одобрила китайский проект, несмотря на опасения по поводу совместимости китайского комплекса с системами раннего предупреждения о ракетном нападении стран НАТО.

Секретариат оборонной промышленности Турции (SSM) опубликовал запрос об информации в рамках программы закупки систем T-LORAMIDS еще в начале марта 2007 года. С 2009 года проект испытывал постоянные задержки. Претендентами на победу в тендере являлись американский консорциум «Локхид Мартин»/«Рейтеон» с комплексом, созданным на базе ЗРК «Пэтриот» версий РАС-2 GMT и РАС-3, китайская компания CPMIEC с комплексом HQ-9, «Рособоронэкспорт» с ЗРС С-300В «Антей-2500», а также французско-итальянский консорциум «Евросам» с ЗРК SAMP/T на базе ЗУР «Астер-30».

Для ВС Турции планировалось приобрести 12 ЗРК. Одновременно участники торгов должны были представить предложения о совместной с национальным ОПК разработке усовершенствованного ЗРК.

Следует отметить, что «Рейтеон» наладила на предприятиях «Рокетсан» и «Аселсан» выпуск компонентов для ЗРК «Пэтриот». Предполагалось, что если Анкара выберет американское предложение, в Турции будут выполнены работы на 2 млрд дол. Компания «Рейтеон» обещала изготовить в стране около 80% комплектующих комплекса.

«Евросам» также заявлял о намерении расширить партнерство с предприятиями турецкого ОПК – от крупных до небольших, а также организовать ряд совместных предприятий с участием «Талес» и MBDA.

Представители американского и европейского консорциумов постоянно убеждали турецкую сторону в том, что, несмотря на высокие тактико-технические характеристики российского и китайского комплексов, интеграция их в систему ПВО/ПРО НАТО невозможна.

На китайскую компанию CPMIEC постоянно оказывалось давление со стороны США. В частности, в феврале этого года США объявили о введении санкций в отношении китайской компании, обвиняя ее в поставках вооружений в Иран, Северную Корею и Сирию. Тем не менее, конкретные обвинения не были предъявлены.

Тендер на поставку системы T-LORAMIDS вышел на завершающий этап в мае текущего года. Все четыре конкурсанта приняли участие в оборонной выставке IDEF-2013 в Стамбуле.

ЦАМТО

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх