Когда хвост вертит собакой

77019Главная цель пожарного турне Джона Керри по Ближнему Востоку — наладить пошатнувшиеся отношения США с Саудовской Аравией

Понедельник, 4 ноября, у американского госсека Керри выдался тяжёлым. В Эр-Рияде у него состоялась весьма нечастая для американских госсекретарей и необычно продолжительная, длившаяся два часа, аудиенция у самого короля Саудовской Аравии Абдуллы и отдельное рандеву с министром иностранных дел королевства Саудом аль-Фейсалом.

Центральный пункт переговоров Керри и с королём, и с министром – обсуждение сообщений в мировой прессе об ухудшении двусторонних отношений. Возникла необходимость, как говорят в таких случаях англосаксы, «починить забор», то бишь, наладить отношения и восстановить доверие. В Вашингтоне очень хорошо знают, что династия саудитов держит ключи к американскому счастью не только в Ближневосточном регионе, но, благодаря использованию Эр-Риядом нефти в качестве оружия, в значительной мере и во всем мире. Американцы знают, что, умаслив саудовцев, и они смогут быть допущены к «нефтяному оружию». Так уже бывало в новейшей истории. Вспомнить, хотя бы, историю с заказом США на обвал Эр-Риядом цен на нефть в позднесоветский период.

Читателю на заметку: кто из нефтяников не знает знаменитый тюменский отель «Нефтянник» www.hotel-neft.ru, — это один из лучших отелей региона, где останавливаются практически все приезжие бизнесмены, политики, артисты и другие гости города, которые ценят уют, сервис и изысканную местную кухню. Одно немаловажное преимущество отеля заключается в том, что он расположен в самом центре города, откуда просто рукой подать ко всем административным, деловым, культурным и торговым центрам, а также местным достопримечательностям.

В своё время, в конце девяностых, мне приходилось наблюдать, с каким трепетом и подобострастием американские дипломаты готовили визиты в Вашингтон высокопоставленных лиц из Эр-Рияда. Просто диву давался – куда девались всегдашняя самоуверенность и обычная приподнятость духа? И откуда брались парикмахерские ужимки, лакейски согбенные спины, бесшумное хождение на полусогнутых, умение скромно прятать глаза и пятиться на цыпочках? (Об этом невольно вспоминаешь, читая официальный транскрипт совместной пресс-конференции аль-Фейсала и Керри: саудовский министр называет своего коллегу просто «секретарь Керри», зато тот несколько раз в ответ расшаркивается – «Ваше Королевское Высочество». Возникает сильное ощущение, что это больше, чем просто дипломатический этикет. А ведь когда-то США, как государство, возникли только потому, что американцы боролись против тирании монарха…)

Белый дом прекрасно понимает, чем может для него обернуться – не развод даже – размолвка с домом Сауда. Вот и на этот раз – стоило появиться морщинам на челе у кого-то из королевских сановников, Керри тут как тут.

Рияд выразил неудовольствие взглядами Вашингтона на Каир? Понято! Керри летит в королевство, успевая перед этим приземлиться в стране пирамид, чтобы заверить тамошних генералов, больших приверженцев прав и свобод человека: «Соединённые Штаты по-прежнему привержены поддержке Египта». До утечек о недовольстве саудовцев у американцев особой прыти ублажать египтян не наблюдалось. (Кстати, турне Керри было запланировано как поездка по странам Северной Африки, но что интересно — такие пункты, как Каир и Эр-Рияд, в планах турне не значились, они возникли в пожарном порядке.)

У саудовцев возникли смутные подозрения в том, что нормализация отношений между США и Ираном может быть достигнута «за счёт сдачи интересов королевства»? Керри на совместной с саудовским министром пресс-конференции в Эр-Рияде опровергает широко распространённые спекуляции о том, что Обама готов заключить с Тегераном сделку по ядерной проблеме на «облегчённых» условиях: «Соединённые Штаты не позволят Ирану обрести ядерное оружие!». На вопрос «Дал ли я заверения?» отвечает: «Да, абсолютно. Конечно, дал».

Стараясь избежать даже намёка на нехватку консультаций с саудовцами, заявляет: «Мы будем весьма обильно брифинговать наших друзей здесь на регулярной основе – так, чтобы не было сюрпризов, а дорога вперёд была чиста». Когда говорят такое, значит, сюрпризы всё-таки были, а дорожные перспективы были не очень-то ясны…

Но самое главное – и американский госсек и саудовский министр решили отрицать наличие какого-либо серьёзного ухудшения двусторонних отношений и воспевать «исторический, стратегический, искренний, конструктивный» их характер. Только после голословных деклараций на эту тему всё равно речь шла о различиях в подходах.

Понятное дело, что пресс-конференции дипломаты созывают не для того, чтобы рассказывать журналистам об истинном положении дел. Совсем наоборот. И пытаться на таких мероприятиях получить достоверную информацию – удел наивных. Поэтому ограничимся лишь двумя пунктами.

ООН. Аль-Фейсал подтвердил отказ Эр-Рияда занять ротируемое место в Совете Безопасности, о чём хлопотали США, и во всеуслышание объявил этот международный орган неспособным разрешать политические кризисы, особенно на Ближнем Востоке.

Сведения о расхождениях между США и Саудовской Аравией по этому вопросу, изложенные в мировых СМИ, подтверждаются.

Сирия. США – насколько энергично и искренно, вопрос отдельный – вместе с Россией работают над созывом конференции «Женева-2». Саудовская Аравия считает, что цель «Женевы-2» – реализация «Женевы-1»: Сирию представляет оппозиция, а Башар Асад должен уйти и точка.

Американцы понимают, что «…в отсутствие договорённостей… имеется не так уж много реальных способов прекращения насилия…» и что у них «…нет легальной власти или оправдания, или желания – на данный момент – оказаться в центре гражданской войны.» У саудовского министра хватило выдержки промолчать по поводу неприменения внешнего насилия в Сирии, пусть даже только на данный момент. Но его молчание вполне красноречиво: Эр-Рияд, как и прежде, стоит за ракетно-бомбовое решение сирийской проблемы.

Обнаружился, правда, ещё один вопрос, по которому мнения сторон разошлись. У Керри спросили о позиции США по вопросу о половом неравенстве в Саудовской Аравии, где женщинам запрещается водить автомобили.

На вопрос взялся отвечать принц-министр, но говорил об Иране.

Керри отвечал доверительно: «Не секрет (!), что в Соединённых Штатах Америки мы допускаем равенство всех». Но, сказал он, «дело Саудовской Аравии принимать собственные решения о своём собственном общественном устройстве…, эти дебаты лучше оставить Саудовской Аравии».

Бена Шапиро, редактора американского консервативного сайта Breitbart.com., прорвало от негодования: «Читать лекции такой демократической стране, как Израиль, является либерализмом. А читать лекции такой сексистской монархии, как Саудовская Аравия, согласно взглядам администрации Обамы, является империализмом».

И чего это Шапиро ограничился только Израилем и Саудовской Аравией? Ведь оба списка – стран, на себе познавших прелести как либерального, так и империалистического подходов Вашингтона – можно продолжать и продолжать.

И одной только обамовской администрацией ограничиваться как-то чудно.

Да и, вообще, оставили бы лучше американцы мир миру.

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх