Кому выгодна военная операция Израиля в Газе?

355044344На фоне событий на Украине

Июль 2014 года оказывается жарким во всех смыслах. Маховик международного конфликта вращается все быстрее. 17 июля мы становимся свидетелями двух трагических событий, происшедших с интервалом в несколько часов: 1) в 50 км. от Донецка терпит крушение малазийский «Боинг»; 2) глава израильского кабинета министров Б. Нетаньяху объявляет о начале наземной операции в Газе. Некоторым эти совпадения покажутся случайными. Однако параллели между Россией и Израилем напрашиваются мгновенно. Во-первых, Москва и Тель-Авив – жертвы провокаций, сопровождаемых гибелью мирных граждан. Во-вторых, атаки на эти государства имеют явный сирийский след. Причем стратегия строится на подрыве наиболее уязвимых точек России и Израиля; Восток Украины имеет для русских не меньшее значение, чем Газа для евреев.

Ближний Восток напоминает Старый Свет. Ту стабилизирующую роль, которую в Европе играет Германия, на Ближнем Востоке пытается воплотить Египет, обвиняющий «Хамас» в новом витке арабо-израильского противостояния. Немецкий канцлер А. Меркель считает, что израильтяне «имеют полное право обороняться», а министр иностранных дел Египта Н. Фахми называет военный ответ Тель-Авива всего лишь «избыточным и чрезмерным». Обязанный своим происхождением радикалам из «Братьев-мусульман», «Хамас» провоцирует ЦАХАЛ не только на очередную карательную операцию против террористов. Это «официальное приглашение» Израиля в сирийскую гражданскую войну. Если Египет (после свержения М. Мурси) сумел избежать этого искушения, то Израиль вынужден действовать. После того, как были найдены тела трех еврейских подростков, похищенных 12 июня на Западном берегу реки Иордан, правительство не может бездействовать: общественное мнение давит на Б. Нетаньяху и его окружение. Ракетные обстрелы территории Израиля, запущенные с жилых районов Газы, подливают масла в огонь.

Парадокс: операция «Нерушимая скала», запущенная в ночь с 7 на 8 июля, направляет военную мощь Израиля против тех сил, которые с 2011 г. пытаются свергнуть Б. Асада. Сами того не желая, израильтяне играют на поле своего идейного и геополитического противника – Тегерана, в стратегии которого Дамаск должен сдерживать Тель-Авив. Как и ожидалось, турецкие исламисты в лице Р. Эрдогана жестко осуждают военные действия Израиля против своих союзников по идеологии. Анкара не может допустить падения очередного исламистского правительства: свержение М. Мурси уже испортило отношения с Эр-Риядом.

Америка оказывается в выигрыше. Через этот конфликт Вашингтон увеличивает своё влияние на внутриизраильскую ситуацию. Успех не заставляет американцев долго ждать: уже 8 июля министр иностранных дел А. Либерман, возглавляющий партию «Наш дом Израиль», заявляет о разрыве блоковых отношений с «Ликудом», призывая к широкомасштабной операции против «Хамас». Это не означает, что нынешнее правительство распадается. Речь идёт о завоевании больших симпатий у влиятельного правого электората. Тем временем, администрация Обамы технично давит на Б. Нетаньяху, призывая его «избежать дальнейшей эскалации» конфликта. По сути, эти действия – ответная реакция США на недавнее сближение Израиля и России, которое нашло своё отражение в позиции Тель-Авива по Украине.

Саркис Цатурян
Источник: ИА REX

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх