Среди абитуриенток-девушек в Краснодарское лётное училище — 12 человек на место, в Военно-медицинскую академию — более 20-ти. Суворовцами и кадетами стали ребята из Таджикистана, Сирии, Монголии, Южной Осетии и впервые — из Лаоса.

Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС — Интерес молодёжи к освоению профессии военного моряка значительно увеличился, одни из самых востребованные среди высших учебных заведений российского военного ведомства — Рязанское училище ВДВ и вузы Сухопутных войск, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«С 1 августа на первые курсы военных вузов зачислено более 13-ти тысяч курсантов. Как и в прошлом году, кандидаты проходили вступительные испытания в своих регионах. Средний конкурс составил три с половиной человека на место, а по ряду специальностей — до шести человек», — сказал Шойгу во вторник на селекторном совещании, говоря об итогах прошедшей приёмной кампании.

По словам министра, «в числе наиболее востребованных — командные вузы Сухопутных войск и Рязанское училище ВДВ».

«Значительно увеличился интерес молодёжи к освоению профессии военного моряка. Большой популярностью пользуются инженерные специальности, связанные с эксплуатацией новейших образцов вооружения и военной техники», — сказал Шойгу.

В девять вузов, в числе которых и Краснодарское лётное училище, был проведён набор девушек.

«Конкурс составил более 12-ти человек на место, а при поступлении в Военно-медицинскую академию — более 20-ти человек на место», — сообщил министр.

Также завершилась приёмная кампания в президентские кадетские, суворовские военные, Нахимовское военно-морское училища и кадетские корпуса.