Купит ли Египет российское оружие на саудовские деньги?

137Израильский информационный портал DEBKAfile сообщает о том, что в конце октября 2013 г. в Каире для проведения секретных переговоров с высокопоставленными египетскими военными побывала российская делегация во главе с заместителем начальника Генштаба ВС РФ и начальником ГРУ генерал-лейтенантом Вячеславом Кондрашовым. В частности, генерал Кондрашов провел встречу с египетским военным руководством, где обсуждался список вооружений, которые Египет хотел бы закупить в России.

Израильская газета Yediot Ahronot со ссылкой на египетские военные источники пишет, что «данный визит российских военных не призван продемонстрировать отказ Египта от тесных связей с Западом». Тем не менее, сами египтяне в комментариях прессе заявляют, что «хотят активнее сотрудничать и с другими странами, например с Россией» на фоне официального заявления американской администрации о частичном уменьшении военной помощи Египту.

Впервые с 1972 г., когда советские военные советники по требованию президента Анвара Садата покинули Египет, появляются сообщения о возможном приобретении Египтом российского оружия. По данным DEBKAfile, египетская сторона высказала пожелание, чтобы Россия доказала свое намерение восстановить тесные двусторонние отношения, поставив вооружения, которые отказывались поставлять Соединенные Штаты.

Ранее в октябре 2013 г. администрация президента Обамы заморозила поставку 4 истребителей Lockheed Martin F-16, 10 ударных вертолетов Boeing AH-64 Apache и 125 сборочных комплектов танков General Dynamics Land Systems M1A1, наряду с траншем в размере 260 млн долл. из ежегодных 1,3 млрд долл. военной помощи (Египет является вторым крупнейшим получателем военной помощи США после Израиля).

Означает ли это возможную закупку в России МиГ-35, Т-90 и Ми-28Н?

Как утверждает DEBKAfile, больше всего Каир якобы заинтересован в получении межконтинентальных баллистических ракет средней дальности, которые способны поражать цели в большинстве стран Ближнего Востока и в Иране. Израильский сайт делает предположение, что египтяне, скорее всего, имели в виду подвижную модификацию ракетного комплекса SS-25 (Тополь-М). П.2 полагает, что если уж говорить о ракетах, то речь скорее могла идти об ОТРК «Искандер-Э», активно продвигаемом в регион последние годы.

По данным DEBKAfile, режиссером российско-египетского сближения является Саудовская Аравия. По мнению DEBKAfile, саудовская сторона намерена дистанцироваться от Вашингтона и увлечь за собой египетских военных во главе с министром обороны ас-Сисси. Сайт утверждает, что большая сделка на поставку Египту российских вооружений была согласована еще в ходе июльского визита в Москву саудовского принца Бандара и его встречи с президентом Путиным — по всей видимости, с оплатой за счет саудовских средств.

Согласно DEBKAfile, в ходе визита начальника ГРУ египетской стороне был передан запрос на размещение российской военно-морской базы, поскольку пункт МТО в сирийском Тартусе, во-первых, на эту роль не годится, а во-вторых, может быть Россией потерян. DEBKAfile полагает, что поскольку в Средиземноморье сейчас находятся 16 кораблей ВМФ России, включая «Петра Великого», «Варяга» и «Москву», обеспечивать присутствие таких сил было бы гораздо удобнее при наличии базы.

DEBKAfile называет четыре возможных точки, где может быть создана такая база: порт Александрия, порт Думьят на восточном рукаве Нила, Порт-Саид у места впадения Суэцкого канала в море и Розетта (Рашид) на западном рукаве Нила, в 65 км к востоку от Александрии.

По мнению израильского сайта, появление в любом из этих четырех пунктов российской военно-морской базы дает России контроль над важнейшей мировой транспортной артерией, т.е. Суэцким каналом. Который, к тому же, используется США, чей флот присутствует как в Средиземном море, так и в Персидском заливе.

В то же время Москва, по информации DEBKAfile, готова предложить Каиру долгосрочные кредиты для финансирования пакета. Это избавило бы Египет от необходимости искать деньги, чтобы оплатить поставки и не обращаться к Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам за помощью.

На фоне резко усилившихся российско-египетских контактов примечательным выглядит неожиданный недавний визит госсекретаря США Джона Керри в Каир для «укрепления связей с основным союзником в регионе, а также чтобы убедиться в том, что Египет движется к восстановлению у себя демократии». В ходе визита Джон Керри провел переговоры с временным президентом страны Адли Мансуром, главой МИД Набилем Фахми, а также министром обороны страны Абдель Фаттахом ас-Сисси. На состоявшейся пресс-конференции Керри заявил, что власти США намерены продолжить сотрудничество с египетским временным правительством.

Все это происходит на фоне судебного процесса в отношении бывшего президента Египта, инициированного в рамках расследования дела о гибели демонстрантов у президентского дворца в конце 2012 г. Этому суду в Каире придают большое значение — разбирательство обещает стать одним из самых громких и скандальных в истории Египта. В конце августа в стране, в результате массовых столкновений сторонников Мурси с правоохранительными органами, был введен режим чрезвычайного положения. Сейчас исламисты угрожают сорвать судебные заседания отчаянными акциями протеста. Мурси и «Братьям-мусульманам» предъявлен целый список обвинений, в случае если его и других фигурантов дела признают виновными, им грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь. Власти усиленно готовятся к возможным беспорядкам, а сторонники исламистов, заявив, что не признают юрисдикцию суда, планируют акции протеста и даже срыв судебных заседаний.

Отношения Вашингтона с Каиром в последнее время тоже заметно ухудшились. Египтяне обвиняли американскую администрацию в неприкрытой поддержке «Братьев мусульман». Сразу после свержения Мурси, в июле этого года, администрация Барака Обамы объявила об отмене совместных ежегодных учений, приостановке поставок в Египет ВиВТ и финансовой помощи. Как сообщает пресса, в ходе своего визита госсекретарь США пояснил египетским партнерам, что «временное сокращение американской помощи Каиру — не наказание Египта, а действия, диктуемые законами США». Сообщается также, что он передал египетскому президенту «послание Барака Обамы, предлагающего активизировать диалог между двумя странами».

Предположительно, визит в Каир и Эр-Рияд госсекретаря США Керри, состоявшийся на днях, был связан в том числе и с попыткой воспрепятствовать их сближению с Москвой в контексте предстоящей в середине ноября встречи в Каире в формате два плюс два министров иностранных дел и обороны России и Египта.

Специфика визита госсекретаря Керри, по мнению DEBKAfile, заключалась в его намерении встретиться с представителями всего политического спектра Египта, включая, естественно, «Братьев-мусульман» и другие оппозиционные группы. Это, вероятно, ослабляет позиции США, поскольку делегация во главе с начальником ГРУ ГШ РФ не демонстрировала планов встретиться с кем-то вне круга военных, в центре которого находится египетский министр обороны.

Перископ.2

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх