Легенда грузовая, машина боевая…

aram-7bВ Армении открыт торгово-сервисный центр «КамАЗ»

…Не знающим предыстории события в минувшую пятницу, которое почтил своим личным присутствием глава государства Серж Саргсян, могло показаться странным наличие множества людей в военной форме (присутствовали, впрочем, и военные в гражданском, включая генсекретаря ОДКБ Николая Бордюжу, секретаря Совбеза Артура Багдасаряна и министра обороны Армении Сейрана Оганяна). Ведь на обочине Арташатского шоссе, ведущего из Еревана, рядом с заводом «Наирит-2» «всего лишь» открывали возведенный с нуля за 3 месяца (как сказал товарищ в синей фирменной майке KAMAZ MASTER TEAM, «последние 4 дня глаз вообще не сомкнули») торгово-сервисный центр (ТСЦ) ЗАО «КАМАЗ Армения» — вполне вроде мирный хозяйствующий субъект. Но ведь не зря же в народе говорят: «Танки грязи не боятся», причем имеют при этом в виду в первую очередь как раз тяжелую автомобильную технику марки «КамАЗ»…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТА ИСТОРИЯ БЕРЕТ СВОИ ИСТОКИ ЕЩЕ С 10 АВГУСТА 2010 ГОДА, когда между Минобороны РА и Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) был подписан меморандум о взаимопонимании относительно создания на территории Армении ряда совместных предприятий (СП) по ремонту и техобслуживанию вооружений и военной техники российского производства. Далее в Ереване был подписан уже договор «О сотрудничестве в сфере военной промышленности между РФ и РА», на основе которого предполагалось создание нескольких СП по ремонту, модернизации и техобслуживанию вооружений и военной техники (бронетехники, авиации и т.д.), что создаст возможность, с одной стороны, развивать армянский ВПК и углублять его сотрудничество в военной сфере с Россией, а с другой — способствовать открытию в Армении новых рабочих мест и в целом развитию экономики. И вот 4 октября 2013 года — свершилось: слова перешли в дела…

— ЗАО «КамАЗ Армения» основано на базе соглашений армяно-российской комиссии по ВТС, но мы преследуем двойную цель, — сказал генеральный директор компании Сергей Галстян. — В первую очередь мы будем обслуживать военную и двойного назначения технику Минобороны РА, которая изготовлена на основе транспортных средств марки «КамАЗ», и, во-вторых, войдем в частный сектор, предлагая строительным, горнодобывающим и транспортным компаниям Армении новый модельный ряд бренда «КамАЗ», запчасти заводского производства, а также организуя техобслуживание этой техники…

А теперь немного сведений общего характера. ОАО «КамАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации, занимающая 13-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей («материнский» завод расположен в Татарстане, РФ, г. Набережные Челны). Самые крупные пакеты акций компании, в подразделениях которой работают более 55 тысяч человек, принадлежат госкорпорации «Ростехнологии» (49,9%), Daimler AG (11%), EBRD (4%) и иным коммерческим структурам.

Уставный капитал ЗАО «КамАЗ Армения» составляет $2 млн: 26% акций компании принадлежат ОАО «КамАЗ», а 74% — армянскому частному ООО «Метексим». Центр рассчитан на обслуживание 300 единиц техники ежегодно. Сейчас здесь трудятся 15 сотрудников, однако в течение месяца их количество удвоится. Средняя зарплата в ТСЦ — 270 тыс. драмов.

ПРЕЗИДЕНТУ АРМЕНИИ В ЦЕНТРЕ ПОКАЗАЛИ НОВЕХОНЬКИЕ МАШИНЫ зеленого цвета, которые поставляются Минобороны РА, и белые — которые, в частности, уже приобрела местная частная строительная компания «Микшин». Частному сектору машины поставляются по цене от 16-17 млн драмов до 35-40 млн в зависимости от комплектации и назначения грузовой и спецтехники. Кстати, это на 2% дороже, чем в России, что объясняется разницей в ставке НДС (в РФ — 18%, в РА — 20%). С.Галстян выразил надежду, что эта разница будет сглажена со вступлением Армении в Таможенный союз и евразийское экономическое пространство.

На вопрос корр. «ГА» относительно ряда армяно-российских СП в рамках ВТС Сергей Галстян подтвердил, что ТСЦ «КамАЗ Армения» — первая полноценно действующая организация в ряду предполагаемых СП, при этом выразив уверенность, что скоро все мы станем свидетелями открытия и других подобного рода организаций. Это в «секретном» разговоре в сторонке нам подтвердил и Мурад Исаханян — начальник военно-промышленного управления МО РА. По его словам, создание других СП в рамках ВТС с Россией сегодня находится в разных стадиях: одно пока оформляет нормативно-правовую документацию открытия фирмы, а другое уже ведет строительство помещений.

— Сегодняшнее событие — это лишь первый шаг, начало развертывания в Армении функциональной торгово-сервисной сети «КамАЗ», — сказал в своем выступлении на торжественной церемонии открытия центра генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин. — А хорошие грузовые машины нужны всегда, ведь каждый день идут строительные работы, перевозятся разные грузы и т.д. Поэтому мы готовы предложить весь спектр автотехники «КамАЗ» — от машин со средней вместимостью до грузовиков спецназначения. И наша сеть будет содействовать тому, чтобы их эксплуатация не доставляла никаких хлопот…

КСТАТИ, ОАО «КАМАЗ» СОТРУДНИЧАЕТ С АРМЕНИЕЙ СВЫШЕ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА. В настоящее время парк камазовской техники в нашей стране насчитывает порядка 5 тысяч единиц (40% — спецтехника, 30% — самосвалы, остальное — бортовые и седельные тягачи), средний возраст которых — 15-20 лет. По этому поводу глава ОАО «КамАЗ» заметил, что их техника достаточно хорошо представлена в Армении, сделав, правда, тонкий намек на ее солидный возраст и рассказав о какой-то поездке в Дилижан на 30-40-летнем «КамАЗ»-е. Это действительно прочная машина, но всему приходит конец, так что не грех и обновить ее парк…

…После завершения торжественной церемонии и ознакомления с возможностями нового центра президент Армении уединился за бокалом вина с генеральным секретарем ОДКБ и министром обороны РА, а в это время классическую музыку квартета музыкантов, весьма креативно, кстати, помещенных в кузов с откинутыми бортами огромного «КамАЗ»-а, сменила бравурная песня, так сказать, по случаю:

«Много-много лет «КамАЗ»-у равных нет,
«КамАЗ», «КамАЗ» — легенда грузовая,
Машина мировая, международный класс,
«КамАЗ», «КамАЗ» — машина боевая,
Давай на полный газ, не подведет «КамАЗ»…

Ашот АРАМЯН
Голос АРМЕНИИ

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх