«Леопарды», «Крабы» и «Раки» увеличат мощь сухопутных войск Польши

155mm_krab.tПольша переориентирует расходы на поддержание международных военных операций, например, в Афганистане и Ираке, на развитие мобильности и огневой мощи сухопутных войск, что нашло отражение в программе модернизации вооруженных сил страны на период до 2022 года на сумму 139 млрд злотых (44,7 млрд долл США), сообщает Defense News 20 октября.

15 августа, выступая на Дне вооруженных сил Польши, президент страны Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorowski) заявил, что правительство берет курс на переориентацию приоритетов в военной сфере в пользу проведения оборонной политики, которая «не превышает польских возможностей, интересов Польши и польских потребностей». Местные аналитики приходят к выводу, что отныне закупки вооружений будут направлены на укрепление национальной обороны.

Министерство обороны намерено закупить еще около 120 танков Leopard 2 германского производства, сообщает местное ежедневное издание Gazeta Wyborcza. Эти танки закупаются в дополнение к уже поставленным 128 Leopard 2A4. Сумма нового контракта, который должен быть подписан в ближайшее время, оценивается в примерно 200 млн евро (270 млн долл).

Но финансовые возможности страны по модернизации вооруженных сил ограничены, большая часть средств пойдет на развитие военной промышленности. Бюджет минобороны на 2014 год, вероятно, будет меньше, чем в текущем, но сокращения не коснутся уровня расходов на техническую модернизацию, основы которой отражены в 10-летней программе. Правительство ежегодно должно выделять на нужды обороны по меньшей мере 1,95% от ВВП страны, но пока неясно, будет ли выдерживаться этот уровень.

По программе на 2013-2022 годы военное ведомство планирует направить больше средств на закупку боевых и транспортных машин для повышения огневой мощи и мобильности армии.

Для повышения мобильности в период 2014-2018 годов армия закупает 886 высокопроходимых транспортных машин, к 2018 году также будут приобретены 307 бронированных модульных машин Rosomak производства национальной компании WZMS по лицензии финской Patria. На сегодняшний день компания поставила около 570 восьмиколесных машин для вооруженных сил Польши.

Ударная мощь будет повышена закупкой 155 мм самоходных гаубиц Krab и 120 мм самоходных минометов Rak производства местной оборонной компании HSW. В прошлом году министерство обороны приобрело 24 гаубицы, еще 98 будут закуплены до 2025 года. С 2014 по 2018 годы будут закуплены несколько десятков самоходных минометов также производства этой компании.

Вместе с тем проводится консолидация разрозненной военной промышленности под одно крыло, о которой в сентябре объявил премьер-министр Дональд Туск (Donald Tusk). Согласно планам, создается Польская группа вооружений (Polish Armaments Group), в которую войдут компании WZMS, HSW, Polish Defense Holding, а также другие мелкие производители.

Военный паритет

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх