Владимир Путин поддержал отечественное авиастроение
О перспективах российского авиационного двигателестроения, в том числе и о мерах господдержки, Владимир Путин решил поговорить на заводе «Климов» в Санкт-Петербурге — одном из ведущих разработчиков и производителей газотурбинных двигателей. Перед тем как встретиться с чиновниками, глава государства осмотрел учебный центр, цеха и новые производственные линии.
«Наша задача — укрепить научно-производственный, кадровый потенциал отечественных предприятий авиационного двигателестроения, — заявил президент. — Должен сказать, я с вами давно хотел повидаться, поговорить на эти темы, потому что от того, каковы перспективы непосредственно в вашей отрасли, зависит весь наш авиапром на перспективу».
«Ну а если уж по-честному, вы это хорошо знаете, если в боевой авиации есть естественные проблемы, которые решаются и, я уверен, будут решены, то для гражданского авиастроения двигателестроение — один из самых существенных элементов, которые пока, надо прямо сказать, не дают нам возможности прорваться на мировой рынок, — Путин не скрывал проблем. — И свои-то собственные компании-перевозчики, вы знаете, как они закупают нашу технику: прежде всего исходя из характеристик, связанных с шумами, потреблением топлива, ну и других характеристик».
Президент напомнил, для чего, собственно, создавалась Объединенная двигателестроительная корпорация, в которой сосредоточились технологические, интеллектуальные и финансовые ресурсы. И движение вперед уже есть: по сравнению с 2009 годом выпуск двигателей удвоился, расширена продуктовая линейка, запущены проекты по разработке двигателей новых поколений, есть спрос за рубежом, особенно применительно к вертолетной технике. «Только в прошлом году экспортные поставки компании превысили 43 млрд рублей. Это почти половина общей выручки корпорации», — привел он цифры.
Продукция должна быть инновационной и качественной, обозначил глава государства. Надо больше производить двигателей, сертифицированных по международным требованиям и стандартам. «Безусловно, это сложная, длительная процедура, но именно она открывает нам новые международные рынки», — пояснил он.
«В последние годы в рамках государственной программы вооружений мы серьезно нарастили объемы заказов боевых самолетов и вертолетов, — напомнил Путин. — Причем речь идет о технике с принципиально новыми, более высокими техническими характеристиками». Президент хотел знать, насколько такое расширение производства обеспечено перспективной линейкой двигателей. В том числе как продвигаются испытания двигателя для истребителя пятого поколения, а также создание двигателя для перспективного скоростного вертолета. «Что касается истребителя пятого поколения, то мы знаем, на каком двигателе он сегодня летает. В принципе летчики-испытатели довольны, но нам также хорошо известно, какие задачи стоят в этом отношении», — заметил он.
В гражданской авиации один из ключевых приоритетов — новый среднемагистральный пассажирский самолет «МС-21». «Знаю, что демонстрационный двигатель для этой машины готов, проходит испытания. Важно не затягивать его сертификацию, чтобы в запланированные сроки приступать к серийному производству», — определил задачи глава государства.
«Особые усилия должны быть сосредоточены на обеспечении независимости российского авиастроения от зарубежных производителей двигателей, а также от поставок импортных комплектующих, — указал президент. — Пока что доля импорта в некоторых случаях достаточно высока». По отдельным вертолетным двигателям может достигать 80%. «Нужно развивать собственную компонентную базу, повышать глубину локализации производства», — добавил Путин.
«Для дальнейшего развития Объединенной двигателестроительной корпорации важно решить все финансовые проблемы, — объяснил глава государства. — В том числе это прямо касается снижения имеющейся долговой нагрузки… Несмотря на то, что выручка корпорации в течение последних лет активно растет, она остается убыточной из-за долгов, унаследованных от вошедших в нее предприятий. Здесь, конечно, нужны какие-то свежие подходы, вопросы, связанные с санацией, в которой необходимо предусмотреть меры по снижению долговой нагрузки и производственных издержек, а также по оптимизации продуктового портфеля ОДК».
После совещания президент приехал на открытие чемпионата мира по самбо во Дворец спорта «Юбилейный» и вручил награды победителям первого дня соревнований.
Кира Латухина
Российская газета