Лучше в украинской армии будет меньше танков, но это будут БМ «Оплот», заявил эксперт

T-84_Oplat_guided_onto_a_tank_transporterДля модернизации украинской армии необходима закупка новой современной военной техники. Об этом в понедельник 16 сентября сообщил генеральный конструктор бронетанкостроения Украины в 1990-2011 гг. Михаил Борисюк, передает УНН.

«Мы не такая большая страна и не такая у нас должна быть армия, лучше иметь в нашем общем парке 500 танков, но современных. Поэтому, достаточно тиражировать модернизацию танка Т-64 – лучше, чтобы наше Минобороны имело меньшее количество танков, но это будут БМ «Оплот». Также очень важно заниматься дальнейшим совершенствованием танка «Оплот» и в небольшом количестве его выпускать для укомплектования нашей армии», — сказал Борисюк.

Также эксперт отметил, что успех модернизации украинской армии зависит во многом и от самого государства.

«Играет большую роль финансирование. Если государство не оплачивает заказ, предприятие не может закупить детали и, соответственно, срываются другие контракты», — сказал эксперт.

Недавно на полигоне возле с.Чугуев (Харьковская область) состоялись успешные огневые испытания двух ОБТ «Оплот», изготавливаемых на ГП «Завод имени Малышева» в рамках контракта ГК «Укрспецэкспорт» с Королевской тайской армией (Королевство Таиланд).

По словам генерального директора ГК «Укроборонпром» Сергея Громова, боевые машины продемонстрировали ход на разных скоростях, а также способность маневрирования. Во время боевых стрельб оба танка совершили выстрелы из пушек 125-мм, 7,62-мм спаренных пулеметов, а также 12,7-мм зенитных пулеметов. Все цели были поражены. Испытания ОБТ «Оплот» подтвердили предусмотреные конструкторами качественные параметры и технические характеристики.

Громов заверил, что контракт реализуется в соответствии с договоренностями с тайской стороной и первая партия будет передана в предусмотренные сроки.

ОБТ «Оплот» — одна из самых сложных боевых машин в мире. Подготовка производства и запуск ее серийного производства требует мощных финансовых вложений и широких временных рамок. Для сравнения — примеры из истории завода имени Малышева. В 70-х годах прошлого столетия подготовка производства танка Т-64Б (коэффициент сложности — 30%), который пришел на смену Т-64А, длилась 5 лет и стоила суммы, эквивалентной 640 млн. долларов США. В 80-х годах переход на серийное производство Т-80УД (коэффициент сложности — 50%) длился 4 года и обошелся в эквиваленте 920 млн. долларов. Освоение же производства «Оплота» заняло один год и стоило 31 млн. долларов США при коэффициенте сложности 80%.

NEWSru.ua

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх