МиГ-21 остается на службе ВВС Индии

mig21-india-07.06.2013-04Командование ВВС Индии намерено продлить срок службы устаревших истребителей МиГ-21 советского производства, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane’s. Поводом для этого стало затягивание сроков подписания контракта с французской компанией Dassault на поставку 126 новых истребителей Rafale.

Решение пока не является окончательным, но скорее всего министерство обороны Индии его одобрит.

Индия приобрела 874 истребителя МиГ-21 с 1964 года. Из них сегодня в строю остаются 264 самолета, большую часть из которых планировалось списать к 2017 году. При этом полностью самолеты такого типа должны были выйти из состава ВВС Индии в 2019 году. Теперь командование ВВС рассчитывает продлить срок службы истребителей по меньшей мере до 2022-2024 года. Продление сроков будет произведено за счет сокращения числа полетов МиГ-21.

Ранее Индия провела модернизацию 125 МиГ-21 с целью увеличения их летного ресурса и эксплуатационных характеристик. На истребители были установлены новые многорежимные радиолокационные станции «Копье» производства компании «Фазотрон-НИИР». Они также получили системы 221G инерционной и GPS-навигации французской компании Thales Totem и расширенную номенклатуру вооружений. Был проведен и общий ремонт самолетов.

Командование индийских ВВС также планирует продлить срок службы ста истребителей МиГ-27МЛ, принятых на вооружение в 1980-х годах. 88 таких самолетов прошли модернизацию на индийских предприятиях, получив расширенную номенклатуру вооружений, обновленные кабины пилотов, системы радиоэлектронной борьбы и оборудование для дозаправки в воздухе. До какого года будет продлена служба этих самолетов, пока неизвестно.

Необходимость продления сроков вызвана не только задержками в покупке Rafale, но и чрезмерным затягиванием сроков принятия на вооружение индийских истребителей Tejas. По данным военных, продленное содержание МиГ-21 и МиГ-27 на вооружении необходимо для поддержания паритета авиационных боеготовых соединений с Пакистаном и Китаем. ВВС Индии оценивают минимальную потребность в боевых соединениях в 32-34 эскадрильи.

Решение о покупке истребителей Rafale для индийских ВВС, в составе которых самолеты должны были частично заменить устаревшие МиГ-21, было принято по итогам тендера MMRCA, который проводился с 2007 года. В тендере принимали участие американские истребители F-16C/D Fighting Falcon и F/A-18E/F Super Hornet, шведский JAS 39 Gripen, российский МиГ-35, европейский Eurofighter Typhoon и Rafale.

Итоги тендера были озвучены в январе 2012 года, а контракт на поставку самолетов планировалось подписать в течение года. Тем не менее, министерству обороны Индии и французской Dassault пока не удается договориться об условиях поставки истребителей. По условиям конкурса, победитель должен собрать только 18 самолетов, в то время как остальные 108 должны быть произведены на территории Индии.

В начале апреля 2013 года Dassault объявила, что не станет отвечать за качество истребителей Rafale, собранных на территории Индии по лицензии. Французская компания также потребовала подписать два отдельных контракта на самолеты французской и индийской сборки. Индия же настаивает на том, что гарантийные обязательства Dassault должны распространяться на все 126 истребителей Rafale для ВВС страны.

aex.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх