Минобороны Индии проведет новый тендер на закупку БРЭМ

WZT-3Минобороны Индии инициировало процедуру покупки новых бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Это может означать аннулирование контракта на закупку польских БРЭМ WZT-3, которые должна была поставить компания «Бумар».

Министерство обороны Индии в ноябре этого года опубликовало запрос об информации на поставку новых БРЭМ, в котором изложены предварительные требования для этой техники.

По информации «Альтаир», максимальная боевая масса машины не должна превышать 48 т, длина – 8,5 м, запас хода – не менее 550 км по шоссе и 350 км на пересеченной местности. Возимый боекомплект должен составлять не менее 700 патронов для каждого пулемета того же калибра, что и в танках Т-72 и Т- 90 СВ Индии. Минимальная мощность двигателя – 1000 л.с., удельная мощность – 22 л.с./т.

Заинтересованные компании должны направить ответы на запрос в адрес МО Индии в срок до 20 декабря 2013 года. Можно ожидать, что в конкурсе примут участие поставщики из России и Украины. Не исключено участие и других стран, включая Чехию, Хорватию и Словакию.

Как ранее сообщал ЦАМТО, 17 января 2012 года компания «Бумар» подписала с «Бхарат эрс муверс лтд.» (BEML) контракт на поставку 204 БРЭМ WZT-3 (в т.ч. 8 в сборе, а остальные – в виде машинокомплектов для сборки на территории Индии) на сумму 255 млн дол (по 1,252 млн дол за 1 ед.), за которые польская стороны должна была получить 190,5 млн дол. Соглашение также регламентировало пакет услуг по техническому обслуживанию, описание финальной сборки, процедуру передачи техники заказчику, испытание готовых БРЭМ, оказание технической поддержки, которая позволяла организовать на базе BEML мощности для выпуска ряда компонентов (агрегатов).

Средняя «индианизация» машины должна была составить 35,44%, а для последних 10 БРЭМ – 50%. Уже в 2012 году «Бумар» должна была произвести 46 комплектов БРЭМ WZT-3 (это без учета восьми готовых машин, поставка которых планировалась до 15 февраля 2012 года), что, по различным причинам, было нереально, как и очередные поставки (по 50 БРЭМ до 15 мая 2013 года, до 31 октября 2013 года и до 15 июля 2014 года).

В результате реализация контракта была «заморожена». Финансовые последствия замораживания контракта для «Польского оборонного холдинга», который стал приемником «Бумар», пока до конца не ясны.

Как сообщают польские СМИ, нынешнее руководство «Польского оборонного холдинга» и компании «Бумар-Лабеды» (Bumar-Labedy) ведут с BEML и МО Индии переговоры о возможности пересмотра контракта на поставку WZT-3.

Тем не менее, по оценке польских специалистов, даже если польской стороне удастся начать новый этап переговоров, реализация соглашения может стать фактически убыточной, в том числе в связи с падением курса рупии с момента подписания базового контракта по отношению к доллару США более чем на 20%.

По неофициальным данным, проблемой является и тот факт, что BEML уже получила предоплату от заказчика. Следующий раунд переговоров с BEML запланирован на первую декаду декабря. Возможно, одновременно будут получены разъяснения, каким образом новый тендер связан с польским контрактом.

ЦАМТО

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх