Мобильные силы России получат БМД-4М, «Тигры», «Спруты» и беспилотники

btr-mdm_front.tВ России наконец-то может сбыться мечта о создании сил быстрого реагирования. Первые планы по формированию подобных структур появились еще в самом начале 90-х годов. Правда, тогда они должны были называться мобильными силами.

В то время, как и сейчас, планировали объединить под единое командование дивизии ВДВ, десантно-штурмовые бригады, части морской пехоты и спецназа, военно–транспортную авиацию. Всерьез рассматривался вопрос о придании мобильным силам одной танковой дивизии, вооруженной новейшими на то время основными боевыми танками и соединений бомбардировщиков Ту-22М3.

Эти планы перечеркнула политическая нестабильность и экономическая разруха. Но о необходимости мобильных сил вспомнили почти сразу после событий октября 1993 года. Если с оппозицией в центре страны власти справились, то по окраинам полыхали многочисленные военные конфликты, все более взрывоопасной становилась обстановка на Северном Кавказе. Поэтому снова заговорили о том, чтобы мобильные силы все-таки появились в Российской армии. Теперь уже предлагалось передать им все реально боеготовые мотострелковые дивизии, которых в округах насчитывалось одна или две. А на самом деле, и того меньше. Поэтому в декабре 1995 года среди войск, входящих в Чечню, были, в том числе, мотострелковые полки и бригады, гордо носящие названия «мобильных», а на самом деле также собранные «с бору по сосенке». Чем все это закончилось — известно.

Выше упоминалось, что мобильным силам планировали придать танковую дивизию, по первому опыту чеченских событий было решено непосредственно сформировать в ВДВ танковый полк. О том, что такая часть была у десантников, уже почти забыли. Полк получил 94 танка Т-72 и 122-мм САУ 2С1. Дислоцировался он в Ульяновске. Тяжелую бронетехнику планировалось перебрасывать самолетами Ан-124.

Еще один интересный факт: когда всерьез обсуждалась идея формирования мобильных сил, то на полном серьезе предлагалось вручить Борису Ельцину некое подобие «ядерного чемоданчика» — устройство для непосредственного управления данными формированиями из любой точки мира, где мог по какой-либо причине находиться президент.

В 90-е годы эксперимент по созданию мобильных сил из-за гигантских проблем в экономике закончился ничем. И вот сейчас новая попытка. ВДВ стали получать новые средства связи и управления, идет интенсивная модернизация существующего парка техники. В ближайшем будущем ожидается поступление новейших БМД-4, БТР-МДМ, обновленных противотанковых самоходок «Спрут», автомобильной техники нового поколения, «Тигров» и «Тайфунов». Десантники осваивают беспилотники.

Недавно ВДВ были переподчинены три десантно-штурмовые бригады, ожидается создание еще одной. Грядут и другие организационно-штатные изменения. Все это позволит зарождающимся российским силам быстрого реагирования отвечать всем требованиям современности и эффективно парировать предполагаемые угрозы на границах страны.
26.11.2013

Вестник Мордовии

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх