Молдавия готовит подрывные мероприятия в Зоне безопасности

imagesКомитет госбезопасности Приднестровья потребовал от руководства молдавских правоохранительных органов в течение месяца вывести с территории приднестровского города Бендеры все подразделения полиции, иных силовых структур и органов власти Молдавии, нахождение которых в Зоне безопасности противоречит имеющимся решениям Объединенной контрольной комиссии. Об этом говорится в заявлении КГБ ПМР.

«Указанные меры являются объективной необходимостью, позволяющей избежать эскалации напряженности на южном участке Зоны безопасности и способствующей сохранению мира и стабильности на берегах Днестра», — отмечается в документе.

В приднестровской спецслужбе также констатируют, что «несмотря на многократные обращения приднестровской стороны в адрес Республики Молдова с призывом отказаться от односторонних действий по нагнетанию напряженности в Зоне безопасности, молдавская сторона продолжает предпринимать меры по дестабилизации обстановки». «Основная цель — дискредитировать и разрушить существующий трехсторонний формат миротворческой операции, проводимой при ведущем участии Российской Федерации. Для этого осуществляется несогласованное с Объединенной контрольной комиссией нелегитимное наращивание присутствия силовых структур Молдавии в приднестровском городе Бендеры, являющемся районом с повышенным режимом безопасности. По имеющейся у КГБ ПМР информации, основными задачами полиции РМ в г. Бендеры являются усиление присутствия административной и силовой составляющей Республики Молдова на территории ПМР, а также перманентное инициирование очагов напряженности путем провокаций в отношении правоохранительных органов Приднестровья», — отметили в КГБ ПМР.

Там также сообщили, что располагают достоверной информацией о том, что генеральным инспекторатом полиции и Министерством внутренних дел Молдавии разработан план действий по активизации Бендерского инспектората полиции в г. Бендеры, а также перечень оперативных мероприятий в форме «карательных» акций против граждан Приднестровской Молдавской Республики. «В 2013 году зафиксировано более 50 фактов провокационных действий молдавской стороны в Зоне безопасности с активным участием сотрудников Бендерского инспектората полиции РМ, из которых каждый третий инцидент имел место в самом городе Бендеры. На протяжении года сотрудники полиции неоднократно осуществляли акты «самозадержания» на контрольно-пропускных пунктах Приднестровской Молдавской Республики. Особую обеспокоенность Комитета государственной безопасности ПМР вызывают факты задержаний и насильственного вывоза граждан Приднестровской Молдавской Республики, осуществляемых сотрудниками Бендерского инспектората полиции РМ без необходимого уведомления и согласования с правоохранительными органами ПМР. Провокационные, демонстративные действия правоохранительных органов РМ, агрессивный настрой сотрудников полиции, присутствующих в г. Бендеры, вызывают резкое возмущение и негодование жителей города», — подчеркивается в документе.

Кроме того, отметили в КГБ, в нарушение установленного порядка взаимодействия силовых структур Молдавии и ПМР, закрепленного нормативно-правовыми документами миротворческой операции, в Бендерском инспекторате полиции продолжается нелегитимное функционирование отделения учета и документирования населения ГП ЦГИР «Регистру» министерства информационных технологий и связи Молдавии. «Указанный комплекс факторов в совокупности с выявленными КГБ ПМР оперативным путем планами РМ по активизации подрывных мероприятий и дестабилизации ситуации в Зоне безопасности, преимущественно в городе Бендеры, представляют собой серьезный вызов действующей миротворческой операции и актуальную угрозу интересам безопасности Приднестровской Молдавской Республики», — подводят итог авторы документа.

Напомним, Кишинев, регулярно провоцируя инциденты в Зоне безопасности, использует их как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой «международной миссии для мониторинга и инспекций», игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно Соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ.

ИА REGNUM

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх