Москва готовит средневосточный плацдарм

iran_russia_flagsПрорабатываются новые военно-экономические соглашения с Ираном и странами Средиземноморья

Россия укрепляет позиции на Ближнем и Среднем Востоке. В ближайшее время возможно подписание пакета важных соглашений в военно-технической и экономической сферах с Ираном. В том числе о поставках Тегерану современных зенитных ракетных систем (ЗРК) «Антей-2500». Готовятся военно-экономические соглашения с Кипром, Израилем и другими странами Средиземноморья.

Они касаются газодобывающей отрасли, а также возможности использования в регионе российскими Вооруженными силами морских портов и военно-воздушных баз. На днях мировые СМИ сообщили о неких переговорах между Москвой и Тегераном.

Читателю на заметку: компания FSgroup предлагает поставкой комплектующих для систем кондиционирования, отопления и вентиляции. Перейдя по ссылке можно найти и купить, в частности, Кабель СИП 2х16, который очень экономный и удобный, используемый для монтажа линий электропередач, и благодаря своим физическим характеристикам является крайне экономичным и выгодным вариантом.

Речь идет о заключении сделки, в рамках которой иранская нефть (около 500 тыс. баррелей ежедневно) будет обмениваться на российские товары. Дипломатические источники РФ не подтвердили и не опровергли это сообщение. Эксперты не исключают, что в число этих «товаров» войдет и оружие. Несмотря на то что глава отдела по связям с общественностью Министерства нефти Ирана Акбар Нематоллахи 11 января официально заявил, что ему неизвестно о таких переговорах, данной проблемой обеспокоились в Белом доме. Представитель Совета по национальной безопасности при президенте США Кейтлин Хейден заявила вчера, что тема возможной покупки Москвой иранской нефти обсуждалась в понедельник на переговорах в Париже госсекретарем США Джоном Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Хейден полагает, что подобные переговоры Москвы и Ирана противоречат условиям соглашения «шестерки» и Ирана и могут стать причиной введения новых санкций.

Официальной реакции российской стороны на данное заявление пока не последовало. Видимо, ситуация прояснится в ближайший четверг, когда Москву должен посетить глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф. Не исключено, что вместе с ним прибудет и делегация иранских военных экспертов. Как сообщил на днях председатель парламентского комитета Исламской Республики по обороне Исмаил Косари, «эксперты Минобороны Ирана обсудят в Москве вопрос приобретения не комплекса ПВО С-300, как было оговорено ранее, а более современного». Напомним, что Россия и Иран подписали контракт стоимостью 800 млн долл. на поставку пяти дивизионов

С-300ПМУ-1 еще в 2007 году. В 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев этот контракт аннулировал. В ответ Тегеран потребовал от Москвы выплатить неустойку в размере более 4 млрд долл.

Россия платить неустойку не собирается. А после встречи президента РФ Владимира Путина с недавно избранным иранским коллегой Хасаном Рухани на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке в сентябре 2013 года в СМИ появилась информация, что между Москвой и Тегераном достигнута принципиальная договоренность о поставках Ирану более современных, чем С-300ПМУ, противовоздушных систем. Эксперты и СМИ утверждают, что это будут ЗРС «Антей-2500». Но за них Тегерану надо будет, видимо, заплатить большую сумму, чем 800 млн долл. предусмотренных ранним контрактом. В условиях экономического кризиса, обусловленного введением Западом и США экономических санкций, сделать это Ирану будет трудно. Поэтому сообщение о возможных бартерных сделках по закупкам Москвой иранской нефти в обмен на товары выглядит на первый взгляд вполне реальным. Ирану это явно выгодно. Но нужно ли это Москве?

Как сообщает портал Иран.ру, за последние 18 месяцев после введения США и Евросоюзом дополнительных санкций экспорт иранской нефти сократился вдвое и на данный момент составляет около 1 млн баррелей в день. Россия при этом не вводила в отношении Ирана никаких санкций. Если она будет закупать по 500 тыс. баррелей в день, Тегеран сможет увеличить экспорт нефти на 50%. При сегодняшних ценах на нефть (около 100 долл. за баррель) в результате сделки с РФ Иран получит дополнительно 1,5 млрд долл. в месяц. Этого хватит не только на покупку «Антеев-2500».

Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров полагает, что такое развитие событий вполне реально. И это Москве выгодно. «Россия пытается укрепить свои позиции на Ближнем и Среднем Востоке. Иран в этом смысле становится ключевым государством и вписывается в новые внешнеполитические тенденции России», – считает политолог.

Не только военные, но и экономические мотивы, видимо, присутствуют у России и в Средиземноморье. Как отмечают кипрские газеты Cyprus Weekly и Famagusta Gazette, власти республики согласились с предложениями своего оборонного ведомства на ограниченное использование российскими военными самолетами авиабазы «Андреас Папандреу» близ Пафоса, а также морского порта города Лимасол. В кипрский порт весной 2013 года уже заходили корабли РФ. Соглашение с Москвой только предстоит подписать, а немецкое издание Welt уже сообщает, что это «существенно увеличит дальность действия российских военных самолетов на Ближнем Востоке».

Над Средиземноморьем в последние годы уже появлялись российские стратегические бомбардировщики Ту-160. Следуя по заданным маршрутам, они пока дозаправляются в воздухе. Даст ли Никосия возможность Ту-160 заправляться на земле, на «своем» аэродроме – покажет время. Но Москве использование базы ВВС Кипра даже в ограниченных условиях выгодно в связи с кризисом в Сирии, отмечается в статье.

Влиятельный американский журнал Foreign Policy делает вывод, что военная активность России в Средиземном море связана не только с геополитическими, но и с чисто экономическими целями. В статье «Россия возвращается в Средиземноморье» обозреватель Foreign Policy Кит Джонсон указывает на тот факт, «в Левантийском бассейне Средиземного моря недавно обнаружены огромные запасы природного газа». В разведке и разработке этих запасов заинтересованы Израиль, Ливан, Кипр, а с недавних пор и Сирия. С этими странами Москва уже заключила или намерена заключить специальные соглашения, делает вывод Джонсон. «В обмен на газ Москва предложила экономическую помощь Кипру. Кроме того, «Газпром» подписал в этом году соглашение с Израилем, получив эксклюзивное право продавать газ с шельфа, а президент Путин пообещал на недавней встрече с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, что Россия будет гарантом безопасности Израиля в регионе», – напоминает Джонсон. «Российские и советские лидеры на протяжении веков рассматривали восточное Средиземноморье как продолжение Черного моря, и Москва, укрепляя связи с государствами региона, хочет вернуть себе эту сферу влияния», – делает вывод американский аналитик.

Владимир Мухин

Независимая газета

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх