Москва и Минск отработают превентивный ядерный удар по Варшаве?

739f1e4f6c07b24b823b1671025795cdСтатья о учениях «Запад 2013» в Польской прессе : Уже осенью мы вновь почувствуем атмосферу холодной войны: войска НАТО будут отрабатывать в Польше сценарий обороны Эстонии, а Россия и Белоруссия отражать воображаемую атаку с территории Польши.

Напряженность между Россией и Альянсом усиливается с начала года. НАТО готовится к учениям Steadfast Jazz 2013, которые пройдут на территории Польши, Литвы и Латвии, а белорусы и россияне — к учениям «Запад-2013».

Одновременно Москва и Минск активно прибегают к военной риторике. «Мы никому не собираемся угрожать. Мы не считаем ни одно государство своим противником. Мы действуем открыто и последовательно, делая упор на коллективную оборону. В данном случае речь идет об обороноспособности, можно сказать, совместной армии Беларуси и России, региональной группировки войск на западном направлении — это наша зона ответственности», — разъяснял специфику маневров президент Александр Лукашенко.

Российское Министерство обороны, в свою очередь, сигнализировало, что ему не нравится усиление активности НАТО в Польше: «Мы должны учитывать потенциал Альянса, и мы видим, что многие его инфраструктурные проекты осуществляются на польской территории. Это нас беспокоит по многим причинам, в частности потому, что страны НАТО убеждают нас в том, что угроза исходит с южного направления: из Северной Африки и с Ближнего Востока. Но одновременно мы видим, что военные приготовления ведутся в восточной части зоны НАТО, на территории новых членов, и этот факт мы должны учитывать в нашем военном строительстве», — заявлял экс-заметитель главы российского МИД Александр Грушко.

Никто не говорит об этом официально, однако сложно не признать учения «Запад-2013» попыткой завязать соперничество с НАТО. Правда, российская и белорусская армия проводят совместные учения с 2004 года, а войска натовских стран не устраивали совместных маневров с 1993 года (когда состоялись последние учения Reforger, проводившиеся ежегодно с 1969 года), но именно Москва и Минск чаще сравнивают себя с Альянсом, чем наоборот. Неслучайно охватывающую часть государств СНГ Организацию Договора о коллективной безопасности сами ее члены окрестили «российским НАТО».

Сценарий учений «Запад-2013» неизвестен. По неофициальным сведениям, в них примут участие примерно 20 тысяч военных (в учениях НАТО — около трех тысяч). Одним из отрабатываемых сценариев станет, как говорят, превентивный ядерный удар по Варшаве. Эксперты также не исключают, что учения могут быть дополнены вторжением в польское киберпространство. В прошлом мы уже бывали свидетелями запугивания Польши ракетами «Искандер» из Калининградской области.

У Москвы, действительно, есть повод для беспокойства по поводу приближения НАТО к российским границам. Тот факт, что учения Альянса пройдут на территории государств, находившихся до 1989 года в сфере влияния Кремля, говорит о произошедших в геополитике изменениях. «Место проведения военных маневров — это всегда форма политической декларации», — признает глава Бюро национальной безопасности (BBN) Станислав Козей (Stanisław Koziej).

НАТО присутствует в Польше в различных форматах: на территории нашей страны дислоцировались ракетные комплексы Patriot, к нам также скоро прибудут истребители F-16 и вертолеты Herkules. Остаются актуальными планы размещения у нас элементов системы ПРО: они должны появиться в 2018 году.

Конечно, все эти элементы не дают оснований говорить, что Польша оказалась в центре натовской системы безопасности. Проекты Альянса реализуются у нас на временной основе: самолеты, вертолеты и военные, приезжающие на учения, могут быть моментально выведены. Однако даже такие формы активности еще несколько лет назад казались совершенно нереальными.

Следует порадоваться этим позитивным сигналам, но не переоценивать их. Реальность такова, что НАТО остается очень неповоротливой организацией, которая невероятно медленно реагирует на различного рода конфликтогенные ситуации. Характерен здесь пример Турции. В конце декабря Альянс решил разместить в этой стране противоракетные батареи Patriot, чтобы защитить ее от воздушных атак со стороны Сирии (что стало реакцией на угрозы Дамаска применить химическое оружие). Хотя подобное решение кажется совершенно естественным, оно было таковым лишь на первый взгляд: чтобы его принять НАТО потребовалось несколько месяцев.

Решение об отправке в Польшу или другие страны, граничащие с СНГ, военной помощи будет еще сложнее, поэтому следует полагать, что оно может занять еще больше времени. Поэтому нам тем более следует радоваться предстоящим учениям Steadfast Jazz. Хотя там будут отрабатываться только действия сил быстрого реагирования, возрастут шансы, что в случае появления какой-либо угрозы, они уже будут знать, как им вести себя в подобной ситуации.

«Polska»

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх