Пить воду без угрозы здоровью

grulgtwВ Черкасской области 20 комплексов очистных сооружений требуют реконструкции и новейших технологий.

Массовое отравление людей в Измаиле заставляет пристальнее относиться к системам водоснабжения и водоотведения в других городах и селах. Черкасская область в этом смысле — регион не из лучших.

В районном центре очистные сооружения  не работают уже четверть века. О своей беде люди не только говорили, но и кричали. Но их требования до сих пор оставались не реализованными. Наконец чиновники вместе с предприятиями-загрязнителями смогли найти деньги на реконструкцию. За эти деньги можно будет не просто обновить, а фактически построить новые очистные сооружения спб. Предусмотрено внедрение высокоэффективных новейших технологий очистки. Строительство планируют завершить до концу года. Оборудование приобретут европейское, благодаря которому нечистоты перерабатывать на чистую воду и массу, которую можно будет использовать в качестве удобрения.

К сожалению, подобные проблемы существуют во многих других городах и районах. Еще свежо в памяти сообщения с Ватутино, где весной очистные сооружения сбросили неочищенные канализационные стоки в реку Шполка, которая впадает в тот же Гнилой Тикич. Как утверждают активисты ОО «Общественный контроль», из-за неисправных очистные сооружения в реку попадают не только фекалии, но и промышленные отходы Ватутинского птицеперерабатывающих предприятия, звенигородского маслосірокомбината и других предприятий.

Жители села Ерки в соседнем Катеринопольском районе обнаружили, что технологии очистки на местном предприятии не соблюдают, поля фильтрации и аэрации заросли сорняками, электрические сети и оборудование демонтировано. Кстати, у Тальновского мясокостной завода тоже сложилась на обычный экологическая ситуация, но ни местные «зеленые», ни власть не реагируют.

Проблема качества воды в Украине в целом и в Черкасской частности становится все острее. Как рассказал заместитель начальника Черкасского регионального управления водных ресурсов Владислав Бондаренко, наибольшие объемы сточных вод в реки и пруды сбрасывают предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Именно они в основном загрязняют поверхностные воды. Общее количество сброшенных в водоемы области загрязненных сточных вод в прошлом году увеличилась на 1,133 миллиона кубических метров. В крае обнаружили 17 водопользователей-загрязнителей, среди которых старобабаниська исправительная колония (не имеет разрешения на спецводопользование и предельно допустимые сбросы), Ватутинский КПП «Водоканал» (превышает предельно допустимые сбросы), ООО «Уманский гранкарьер» (с той же причины).

Господин Бондаренко отметил: из 38 комплексов очистных сооружений в области более половины нуждается в реконструкции. В Городище, Драбов, Жашкове, Корсунь-Шевченковском и Шполе городских очистных сооружений нет.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх