Национальные особенности борьбы с ветряными мельницами

http://wartelegraph.ruТакого дефицита оппозиционной активности не наблюдалось очень давно. В парламенте голоса против кандидата в генеральные прокуроры Геворка Костаняна оказались в точности равными количеству оппозиционных фракций. Такое в свое время даже представить было невозможно, например, когда администрация Роберта Кочаряна вносила в парламент спорные законопроекты, то даже со стороны парламентского большинства голосов против было больше, чем наблюдалось в случае Геворка Костаняна. Кстати, в выступлениях оппозиционеров звучала мысль, что против его личности ничего не имеют, но будут голосовать против, так как он выдвинут со стороны президента. Но как же получилось, что картина голосов против получилась именно такой хилой?

7+5+4+2=3

Простая арифметика- сумма оппозиционных голосов должна была составить 18. Но имеем то, что имеем — всего 3 голоса против. Мы даже не говорим об «альтернативном» ППА. И начались оппозиционные поиски — как же случилось такое и кто являются обманищиками? Например, член фракции «Наследия» Теван Погосян заявил, что Людмила Саркисян и Степан Демирчян свои бюллетени сделали недействительными, а из фракции «Наследие» в голосовании участвовали Рубик Акопян и Александр Арзуманян. Из АНК в голосовании участвовали Арам Манукян, Степан Демирчян, Людмила Саркисян, Гагик Джангирян и Никол Пашинян. Сам Тевагн Погосян в голосовании не участвовал, так как был на встрече, а Заруи Постанджян и Левон Зурабян были в Страсбурге. Далее Теван Погосян рассказал долгую душещипательную историю о том, что пришел в зал и увидел, как депутаты обсуждают вопрос превращения бюллетеней в недействительные. И началась сказка о том, что депутаты хотели проголосовать против, но когда они отметили рядом с графой «против» либо вычеркнули эту графу, то получилось, что проголосовали за Геворка Костаняна. Короче говоря, вся оппозиция заразилась дашнакской болезнью — быть одновременно и за, и против. Секретарь фракции АНК Арам Манукян заявил, что они всей фракцией проголосовали против, а Степан Демирчян превратил свой бюллетень в недействительный. В конце концов Александр Арзуманян отметил, что удивлен, каким образом 8 депутатов из 2 фракций заявили, что голосовали против, но факт остается фактом — наличествует всего 3 голоса против. Получается, что большинство депутатов-оппозиционеров попросту лжецы.

Короче говоря, парламентская оппозиция уже занимается полной чушью, а про непарламентскую уже и говорить нечего. Оказались ни на что непригодными и тысячи грантососовских НПО, которые в течение долгих лет положили себе в карманы миллиарды долларов грантов, но революционный результат уж никак не получается. Доходит до курьезов — 3700 НПО, согласно своим отчетам, заняты гендерной пропагандой, то есть, в эту пропаганду вовлечены десятки тысяч агитаторов, но попробуйте на улицах Еревана провести опрос, о том, что такое гендер, и если вам удастся не получить по физиономии, то вас можно будет поздравить.

Теперь как же случилось, что во всем мире зеленые купюры «дяди Сэма» превосходно служили делу смены власти посредством «оранжевых» революций, но в Армении даже отдаленно не пахло и не пахнет революцией? Пожалуй, совпали два фактора: с одной стороны — те, кто выбрали профессию «шпиона Оника», оказались безмерно алчными и 99 процентов средств, полученных за измену родине, попросту положили в карман, а 1 процент израсходовали на составление отчетов о том, как они добросовестно продают родину. С другой стороны — подавляющее большинство граждан Армении четко ориентированы на союз с Россией, и прозападный или хотя бы попросту антирусской массы просто не существует. Конечно, за почасовую оплату можно набрать даже огромные толпы, платно любящие Алиева, но ни у кого из руководителей «оранжевых» партий либо грантососовских организаций рука не идет раздавать огромные средства на какой-то там уличный шум, когда эти деньги так и просятся в собственный карман. В конце концов ведь посольство США или Великобритании не будут же просить у полиции видеозаписи уличных видеокамер, дабы выяснить — действительно на то или иное мероприятие пришло заявленное в отчетах количество протестующих или их реально было в 10 или 100 раз меньше.
И получается, что те же американцы в условиях бешеной геополитической гонки не имеют достаточно кадров и дееспособных структур для осуществления процесса смены власти или хотя бы на организацию приличных уличных беспорядков. А для того, чтобы всех выгнать взашей и набрать новые кадры для новых структур, требуются годы. Но столько времени у них нет, так как до того момента, когда Армения отправит к чертовой бабушке евроассоциацию и войдет в Таможенный союз, остаются месяцы. Но если янки не смогут предотвратить вхождение Армении в Таможенный союз, то уже полностью потеряют свое влияние на Южном Кавказе.

То есть, англосаксы оказались в цейтноте. Для осуществления прозападного процесса нет ресурсов, нет значительных масс, готовых выйти на улицу с антироссийскими лозунгами, а набивание информационного поля заказными материалами не дает ожидаемого эффекта. В конце концов эти чертовы прагматичные армяне не желают глотать наживки, разбросанные по информационным сайтам, а что касается телеэфира, то доступ к нему западников ограничен, да и проклятые армяне давно научились не принимать за чистую монету то, что слышат из телеящика. Эх, Лоуренс Аравийский, каким же ты был провидцем, когда еще 100 лет назад писал, что армяне попросту нестерпимы…
Последняя надежда на Роберта Кочаряна?

Сам второй президент публично не высказывается ни лично, ни посредством своего пресс-секретаря Виктора Согомоняна. Гражданам Армении до сих пор не известна его позиция — Роберт Седракович за Таможенный союз или против.
Но похоже, что с Кочаряном некоторые последние надежды связывают американцы. В конце концов, он обладает огромными финансовыми ресурсами, ему подконтрольны значительные агитационные ресурсы, да и среди чиновничества сохранилось немало кадров, которые по тем или иным причинам остались верны ему или связаны с ним… То есть, американцам больше ничего не остается, кроме как в донкихотскую борьбу против властей Армении попытаться в качестве Санчо Пансы вовлечь Роберта Кочаряна. Ведь потенциал наличествующей оппозиции практически нулевой.
Но имеются ли реальные причины, которые могут побудить второго президента стать Санчо Пансой при американском Дон Кихоте? В конце концов, у него много чего есть терять, а если он ввяжется в драку, то шансы на победу весьма туманны. На политическом поле у него нет серьезной опоры, большинство контингента ППА предпочло иметь хорошие отношения с администрацией Сержа Саркисяна, дабы не рисковать собственными интересами в бизнесе, а посредством Осканяна, который с грехом пополам избавился от уголовного преследования со стороны СНБ и имеет сына, периодически попадающего в полицию из-за наркотиков, далеко не уедешь. Дашнаки не желают бороться против власти и даже наоборот- ищут пути, дабы без ущерба для репутации попользоваться властной кормушкой. А надеяться на сотрудничество с Левоном Тер-Петросяном как минимум наивно, так как старик не может контролировать даже состоящую из 7 человек фракцию АНК, да и сам бренд АНК имеет весьма и весьма подмоченную репутацию.

Плюс к этому на информацинном поле появилось множество семян компромата против Роберта Кочаряна, начиная с того, что называемое «мазутным делом» масштабное преступление в области энергетики было им прикрыто, дабы не отправлять на нары Левона Акоповича, кончая обвинениями в десятках политических убийств. То есть, в прессе прозвучал простой мессидж, что Роберт Кочарян имеет весьма уязвимое прошлое, следовательно, лишний шаг направо или налево будет иметь весьма непредсказуемые последствия.

Безусловно, Роберт Кочарян имеет желание и амбиции вернуться во власть. Но этот непревзойденный мастер политической паузы, который ценой собственной пассивности и даже личного унижения после 27 октября 1999-го сумел переиграть всех, кто хотели его растерзать, сейчас вряд ли будет иметь желание идти на неоправданные риски и обслуживать американские цели с сомнительной перспективой. Да и Роберт Седракович на собственной шкуре почувствовал, что в условиях Армении неосуществимы проекты, коренным образом противоречащие интересам России, так как в стране есть российская военная база и имеющее пророссийскую ориентацию население.

Ованнес ГАЛАДЖЯН

iravunk.com

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх