НАТО уже на Каспии?

1341818224_Copy20of2037Пока Путин борется за Украину, Назарбаев и Алиев закладывают основы военного присутствия США на Каспии. Это грозит не только радикальной сменой всей системы отношений в нефтеносном регионе, но и обрушением Таможенного союза.

По сообщениям среднеазиатских СМИ, Казахстан дал добро для открытия порта Актау для транзита вооруженных сил США и НАТО и для их постоянного размещения. Эта новость после встречи Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым была названа некоторыми региональными экспертами «уткой», однако официально она не опровергнута и ряд фактов указывает на ее реальность.

Так, источник kursiv.kz в Актау рассказал на условиях анонимности, что физически американские военные уже около полугода присутствуют в казахстанском порту. «Ходят в гражданке, но военную выправку ничем не прикроешь. Говорят, что это база временная для вывоза грузов вроде как невоенного характера. Также говорят, что на постоянной основе базы не будет. Все засекречено, даже название натовской транспортной организации максимально засекречено», — отметил источник.

По данным ряда казахстанских СМИ, речь идет о перемещении американской военной авиабазы «Манас» из Киргизии в 2014 году, о которой на Западе ранее писали, что она будет передислоцирована в Румынию. Косвенно об этом говорит завершившаяся недавно реконструкция аэропорта Актау, который теперь может принимать самолеты и беспилотники всех существующих в мире классов, от Боинга-747, до крупнейшего в мире Ан-224 «Мрiя». Это превосходит даже перспективные потребности Мангистауского региона. Американское посольство в РК пока отмалчивается и ситуацию не комментирует.

Если все это хотя бы наполовину правда, это радикально меняет систему экономической и военно-политической безопасности всего Каспийского региона, Центральной Азии и Закавказья.

Замдиректора Центра по изучению постсоветского пространства Юлия Якушева считает, что США вряд ли ограничатся созданием транзитного центра в Актау. «Скорее это только предлог для полноценного военного присутствия Соединенных Штатов в Центральной Азии, на Каспии и в Закавказье. Нет никаких гарантий, что приход США в каспийский регион не станет основой для дальнейшей дестабилизации в регионе по отработанной схеме «управляемого хаоса», в том числе в Азербайджане», — отметила эксперт.

Зачем американцам нужен управляемый хаос в союзном им Азербайджане, российский эксперт не уточняет. Сопротивляться планам США на Каспии Ильхам Алиев, отобравший недавно у Минобороны РФ стратегический радар в Габале, едва ли заинтересован. Но если Москва начнет оказывать на Баку экстремальное давление, Вашингтону понадобится его уравновесить.

Инструменты давления на Азербайджан и лично на президента Алиева у Соединенных Штатов имеются в избытке. И не только экономические. На прошлой неделе в Баку активно обсуждали интервью бывшей сотрудницы ФБР, переводчицы с азербайджанского Сибел Эдмонс. Автор нашумевшей книги «Засекреченная женщина» рассказала западным СМИ, что Азербайджан был неотъемлемой частью операции Пентагона по дестабилизации политических режимов в Средней Азии.

Так, цитируют бакинские СМИ, в интервью «Санди Таймс» Эдмондс заявила, что в период с 1997 по 2001 год тогдашний помощник Усамы бен Ладена и нынешний глава «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири провел бесчисленное множество регулярных встреч в посольстве США в Баку с американскими военными и сотрудниками разведки в рамках операции, известной как «Гладио-Б». Аль-Завахири, заявила она, а также различные члены семьи бен Ладена и другие моджахеды перевозились на самолетах НАТО в различные части Центральной Азии и Балкан, чтобы участвовать в поддерживаемых Пентагоном операциях. По данным журналистов «Санди Таймс», эти и связанные с ними разоблачения были подтверждены высокопоставленными чиновниками Пентагона и МИ-6.

Эдмондс сообщила, что Турция и Азербайджан служили главными перевалочными базами для операций в Азии с использованием ветеранов антисоветской кампании в Афганистане, так называемых «афганских арабов», которых тренировала Аль-Каида.
«ФБР регулярно следило за коммуникациями дипломатических ответвлений всех стран, только четыре страны были исключены из этого протокола: Британия, Турция, Бельгия и Азербайджан, — обращает внимание Эдмонс. – Хотя даже такие союзники как Израиль и Саудовская Аравия не были исключены из него. Это потому, что эти четыре страны являлись неотъемлемой частью операций «Гладио Б», — отмечается в статье.

Официальный Баку эту информацию не подтверждает и не опровергает. Однако скандалы вокруг «секретных тюрем ЦРУ» в Прибалтике и в целом антироссийская внешняя политика Азербайджана перекликаются с разоблачениями Эдмонс. Перекликаются с ними и некоторые фрагменты воинственной риторики вокруг Карабаха. Как сообщило на этой неделе со ссылкой на азербайджанские СМИ ереванское агентство PanArmenian.Net, Азербайджан хочет привлечь к возможной будущей войне с армянами в Карабахе «Братьев-мусульман».

Ряд аналитиков считают, что, закрепившись в порту Актау, натовские силы, наконец, смогут окружить Иран. В Персидском заливе, Турции и Афганистане уже есть американские базы. Открытой остается Каспий, откуда Иран ведет торговлю, в том числе и с Казахстаном. Получив контроль над Каспием через базу в Актау, Штаты смогут контролировать и торговые отношения Тегерана со Средней Азией и РФ, и сдерживать Россию, чьи интересы в каспийской акватории совпадают с иранскими.

Может ли помешать подобным планам тот факт, что Казахстан является ближайшим партнером России и активным членом Таможенного Союза? Судя по нарастающим торгово-экономическим конфликтам между Москвой и Астаной, выплеснувшимся в публичное пространство на последней встрече Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым, вряд ли. Недавняя эскапада Нурсултана Абишевича, предложившего включить в ТС Турцию, также показала, что амбиции и страхи казахов вполне могут довести их до политического конфликта с россиянами, несмотря на обилие формальных уз. А если Астана будет колебаться, у Вашингтона также есть рычаги, способные подтолкнуть ее в нужном направлении. И, по странному совпадению, они тоже перекликаются с разоблачениями агента Эдмонс о тесной связи Пентагона с исламистами.

Напомним, что спокойный некогда Казахстан последние пару лет стали сотрясать теракты, массовые убийства, совершенные исламистами, а порой и настоящие бои между ними и правоохранителями. И, по странному стечению обстоятельств, локализуются боевики не столько на юге республики, где Казахстан граничит с Узбекистаном и Синцзянь-Уйгурским автономным округом Китая, а на северо-западе, на берегах Каспия. Этот факт, конечно, можно объяснить близостью к Северному Кавказу, откуда идет инфильтрация боевиков. Но теперь стал известен еще один фактор: военное присутствие США в Актау. Здесь уже было восстание в Жанаозене, были бои с салафитами, здесь много оралманов и северо-кавказских диаспор. Можно предположить, что, если Нурсултан Назарбаев не захочет формализовать де-факто существующую американскую базу, Пентагон включит исламистскую конфорку под его троном на полную мощность.

Подобное развитие событий грозит полномасштабным конфликтом России с Казахстаном и распадом Таможенного Союза, куда намерены вступить Армения, Киргизия и Таджикистан. Напомним, что недавно Астана, связанная с Баку общими интересами на Каспии, а также Минск противились участию Еревана в ТС. Как обстоит дело сейчас, непонятно: тональность заявлений постоянно меняется. Вероятно, многое тут будет зависеть от Украины, которая, кажется, готова оттянуть подписание Ассоциации с Евросоюзом до 2015 года. Если 28 ноября в Вильнюсе документ подписан не будет, на всей территории бывшего СССР, за исключением Прибалтики, сохранится нынешний шаткий статус-кво.

Виктор Ядуха
rosbalt.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх