Новые плацдармы российской обороны

Tu-160_Tu-95.tМосква в два раза увеличивает авиационные группировки в Арктике и ближнем зарубежье

Военное ведомство подготовило предложения по изменению Плана обороны страны в связи с созданием и совершенствованием новых авиабаз в Центральной Азии, Белоруссии и Арктике. Они должны принять новую оперативно-стратегическую авиацию и служить аэродромами подскока для стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95 МС, которые будут выполнять задачи на различных театрах военных действий (ТВД) вне пределов страны. Как рассказал «НГ» источник в Минобороны, в ближайшее время документ подпишет президент Владимир Путин. Работы по совершенствованию военной инфраструктуры и переброска военной авиации в эти регионы решением министра обороны Сергея Шойгу уже начались.

Как сообщил на днях командующий войсками 2-го Командования ВВС и ПВО Центрального военного округа генерал-лейтенант Виктор Севостьянов, «принято решение об увеличении вдвое численности авиатехники на базе «Кант» (Киргизия. – «НГ»). Самолеты прибудут туда уже до конца года». Также, по его словам, на этой базе планируются ремонтно-восстановительные работы на взлетно-посадочной полосе и рулежных дорожках. В настоящее время на базе на постоянной основе размещены штурмовики Су-25 и военно-транспортные вертолеты Ми-8. Кроме того, с авиабазы Дальней авиации в Энгельсе (Саратовская область) в рамках стратегических учений в «Кант» в настоящее время передислоцировано звено российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. Останутся ли они здесь на постоянной основе – пока неизвестно.

Экипажи Ту-95 МС совершили над территорией Киргизии несколько пробных полетов. Хотя задачи для них могут быть поставлены на южноазиатских ТВД, расположенных за несколько тысяч километров от «Канта».

При активном участии России совершенствуется и военная инфраструктура на западных рубежах Союзного государства. Сергей Шойгу на днях сообщил, что в рамках этих мер готовится новая программа. А в целях повышения боевого потенциала Единой региональной системы ПВО уже проработаны практические вопросы дислокации на белорусской территории дежурного звена истребителей ВВС России. Как известно, в дальнейшем на территории Белоруссии на военном аэродроме в Лиде планируется разместить российскую авиационную базу. По словам Сергея Шойгу, в настоящее время завершается подготовка соответствующего межгосударственного соглашения. Его особенностью является то, что совершенствовать инфраструктуру базы ВВС в Лиде российской стороне не придется. При этом авиация РФ будет там размещаться на безвозмездной основе. А взамен белорусской стороне будут переданы четыре зенитных ракетных комплекса С-300. То есть стратегическая группировка ПВО Белоруссии с помощью России увеличится в два раза. Как сообщал ранее главком ВВС России Виктор Бондарев, в Лиде ближайшее время заработает российская военная комендатура. А до конца 2013 года туда прибудут экипажи модифицированных истребителей Су-27СМ3. Не исключено, что в Лиде будут дислоцироваться и другие типы авиации, в том числе и стратегической. Если вспомнить, ранее Ту-95 МС уже передислоцировались в Белоруссию и даже садились на автомобильную трассу Минск–Москва. Хотя со стратегической точки зрения постоянная дислокация Ту-95МС в Лиде (в непосредственной близости от границ Польши и Литвы) нецелесообразна. Скорее всего Лида может служить как аэродром подскока для Дальней авиации.

Новая база ВВС, которая тоже может использоваться как аэродром подскока для стратегических ракетоносцев, формируется сейчас в Арктике. Как уже писала «НГ», Минобороны модернизирует, в частности, аэродром «Темп» на острове Котельный архипелага Новосибирские острова. По официальной информации, он реконструируется для возобновления авиасообщения в районе Северного морского пути и прилегающих территорий Арктической зоны. На этой неделе сюда после 30-летнего перерыва приземлился легкий военно-транспортный самолет Ан-72. Но уже в ближайшее время здесь должны дислоцироваться самолеты всех типов. По словам заместителя министра обороны генерала армии Аркадия Бахина, в перспективе «стоит задача по удлинению взлетно-посадочной полосы аэродрома для приема большегрузных самолетов, таких как «Антей» и Ил-76, и обеспечения круглогодичной эксплуатации аэродрома, что позволит наращивать группировку сил и средств на островах».

«Где приземляются «Антеи», там могут садиться и стратегические самолеты Ту-160 и Ту-95 МС. Сейчас, к примеру, чтобы передислоцироваться в зону Северной или Латинской Америки, им необходимо дозаправляться в воздухе. Это, конечно, неудобно, – отмечает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – И будет правильно, если наши ракетоносцы на арктических аэродромах подскока смогут производить дозаправку, а при необходимости и выполнять задачи по боевому дежурству в поставленных зонах ответственности».

Эксперт уверен, что нынешний перелет двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160 в Венесуэлу и Никарагуа «является только началом для долговременного российского военного присутствия в регионе Латинской Америки, а также других регионах мира, где у России имеются важные геополитические цели. И, конечно же, новые авиационные базы, которые РФ создает в Арктике и вне своей территории, будут служить для этого важным подспорьем».

Владимир Мухин
Независимая газета

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх