Новый судья: Германия призывает Турцию покаяться за «грехи» против христиан

fec8714878d0«Христианский фактор» в немецкой внешней политике начинает набирать вес.

Лидер фракции правящей ХДС/ХСС в Бундестаге Фолькер Каудер на днях выступил с заявлением, в котором подчеркнул: Турция не готова к Европе. Влиятельный немецкий политик говорил о преследования христиан в целом. По его словам, существует опасность того, что на Ближнем Востоке могут появиться «зоны, свободные от христиан», а это недопустимо. Также Каудер отметил существование тесной связи между верой и свободой, где нет веры — там нет свободы вообще. Кто хочет быть частью Европы с ее иудео-христианской традицией, должен гарантировать свободу вероисповедания. В этом отношении Анкара находится на приличном расстоянии «от европейской системы ценностей», сказал политик. Раз мусульманам в Германии позволено строить мечети, то и христианам в Турции должно быть разрешено «построить свою церковь».

Политику Анкары трудно назвать примером религиозной терпимости, но когда лидер фракции ХДС/ХСС упоминает ее в своем выступлении в одном ряду с Сирией или Нигерией, это вызывает вопросы. Либо положение христиан в Турции резко ухудшилось (чего пока не видно), либо «грехи» Анкары, на которые раньше закрывали глаза, теперь стали рассматривать под микроскопом. На днях немецкая и австрийская католическая пресса обратила внимание на ход судебного процесса по делу о нападении на христианское издательство Zirve. Это преступление было совершено 18 апреля 2007 года в центре города Малатья на юго-востоке страны. Прибывшие к месту происшествия полицейские обнаружили трех человек, которым преступники связали руки и ноги, после чего перерезали горло, передавало Associated Press. От рук экстремистов погибли гражданин ФРГ Тильман Геске, проживавший в Малатье с 2003 года, и два турецких протестанта Неджати Айдын и Угур Юксель. Полиция задержала по делу десять молодых человек, которые заявили следователям, что их целью была защита ислама.

В июне 2012 года открылись интригующие подробности. Прокуратура предъявила обвинения в убийстве троих христиан турецким военным. Главным подозреваемым был обозначен генерал в отставке Хуршит Толон. Согласно заявлениям правоохранительных органов Малатьи, организаторами и исполнителями преступления могли выступить члены основанного Толоном «Департамента национальной стратегии и деятельности в Турции» (Tushad). Как указывала газета Taraf, их подозревали также в покушении на католического священника Андреа Санторо и армянского журналиста Гранта Динка. Обвинение исходило из наличия тесных связей между Tushad и организацией «Эргенекон» (Ergenekon).

В феврале 2013 года в ходе судебного процесса по делу Ergenekon были осуждены несколько сотен турецких офицеров, вплоть до генералитета. Однако неблагоприятная геополитическая конъюнктура и собственные ошибки заставили в итоге премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана пойти на примирение с военными. В середине июня этого года турецкий суд постановил освободить 230 офицеров, обвиняемых в государственном перевороте. А 24 июня состоялось заседание под председательством нового судьи по делу об убийстве немецкого и турецких миссионеров из Малатьи. Подозреваемые были выпущены из-под стражи и переведены на содержание под домашним арестом. Официально это было мотивировано тем, что по закону обвиняемые не могут содержаться в заключение более пяти лет.

Австрийский журналист Вернер Бартл, освещающий процесс, выразил сомнение, что домашний арест и ношение электронных браслетов поможет контролировать подсудимых. По его словам, «это технически невозможно», поскольку «один из подозреваемых живет так далеко, что никакие сигналы не могут передаваться и приниматься» контролирующими службами. Вдова немецкого миссионера Сюзанна Геске в свою очередь выразила разочарование по поводу «халатности властей». Католическая пресса сочла, что за судебным решением стоит большая политика: Анкара не может не учитывать влияние «турецких националистических и исламистских кругов». Генерал Толон уже осужден в рамках дела Ergenekon. Но останется ли он подозреваемым в процессе об убийстве христиан? Это, во-первых. Во-вторых, в августе суд должен решить, будет ли он продолжать свои заседания или сделает паузу, поскольку следствие в отношении предполагаемых преступников, покушавшихся на миссионеров, еще не завершено. Адвокаты на Братиславской прогнозируют, что в случае приостановки процесса поиски виновных могут затянуться на годы.

«Христианский фактор» в немецкой внешней политике в последние месяцы начинает набирать вес. В том числе, когда речь заходит о Турции. Затяжка судебного процесса над подозреваемыми в убийстве миссионеров может стать для Берлина еще одним плацдармом для давления на Анкару. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недавно выступил с докладом, в котором предостерег от возрождения конфессиональных противоречий в Европе. Экономический кризис, считает дипломат, провоцирует некоторых европейских политиков говорить о противоречиях. Богатые протестантские страны Северной Европы не хотят платить за «расточительные» католические страны Юга, а все вместе они не видят в Евросоюзе места для православных Греции и Кипра. Наиболее дешевым и оптимальным способом добиться в этой ситуации христианского единства – это найти общего врага. Когда-то Османская империя сумела расколоть европейское христианство, поддержав «протестантский проект» в Германии. Сегодня у Берлина появляется возможность для ответа.

Станислав Стремидловский

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх