О необходимости корректировки структуры стратегических вооружений (часть 1)

R-36M2_001.tГлавное свойство стратегических вооружений, предотвращающее возможность нанесения агрессором первого ядерного удара, это их способность нанести сокрушительный ответный удар.

Для этого в XX веке наши стратегические вооружения, а это, прежде всего, баллистические ракеты различного вида базирования, должны были сохранять свою боеспособность после нанесения агрессором массированного ядерного удара и стартовать в ответном ударе в условиях воздействия поражающих факторов, которые могли возникнуть в районах базирования наших ракет (ударная волна, радиация и т.д.).

О проблемах возникающих при корректировке структуры стратегических вооружений на страницах ИА «Оружие России» рассуждает доктор технических наук, профессор Юрий Григорьев.

После успешного старта в ответном ударе для стартовавших ракет далее никаких препятствий не было, поскольку Договором по ПРО 1972 года развертывание систем противоракетной обороны (ПРО) было запрещено. Единственным местом в США, прикрытым системой ПРО, был в те годы один из районов базирования межконтинентальных баллистических ракет (МБР), что допускалось этим Договором, который разрешал развернуть в этом единственном районе не более 100 ракет ПРО. Но выпускать наши ракеты по этому району в ответном ударе было бессмысленно, так как ракетные шахты оказывались пустыми, поскольку стоявшие в них МБР уже стартовали ранее в первом ударе.

Поэтому главной задачей, которая решалась конструкторами стратегических ракетных комплексов, было повышение выживаемости наших стратегических ракет при нанесении агрессором первого удара. Для этого наши тяжелые жидкостные МБР (Р-36МУТТХ, Р-36М2, УР-100НУТТХ) размещались в высокозащищенных шахтах. Поразить такую шахту одним боевым блоком агрессор, даже имея точные координаты месторасположения шахты, не мог в связи с невысокой в те годы точностью стрельбы.

Наши твердотопливные МБР выполнялись в варианте подвижного базирования (РТ-23УТТХ – железнодорожного, «Тополь» — грунтового), что позволяло этим ракетам оставаться невидимыми значительную часть времени, поскольку в те годы системы космической разведки работали в оптическом диапазоне и сквозь облака ничего рассмотреть не могли.


Наши баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) (жидкостные Р-29РМ, твердотопливные Р-39) размещались на атомных подводных лодках, обнаружить которые в морских просторах было крайне затруднительно, что обеспечивало их высокую сохранность для нанесения ответного удара.

Так как численность стратегических ракет и размещавшихся на них боевых блоков было ограничено существовавшими Договорами между СССР и США, то для увеличения ядерной мощности ответного удара был единственный путь – увеличение забрасываемого веса ракет.

Под забрасываемым весом понимается суммарный вес всего того, что ракета способна вывести на траекторию максимальной дальности стрельбы. Это вес последней ступени ракеты, осуществляющей операцию разведения боеголовок, средств преодоления противоракетной обороны, боеголовок, двигателей, топлива, аппаратуры системы управления и неотделяемых от данной ступени элементов конструкции.

У наших БРПЛ забрасываемый вес был на уровне американских БРПЛ, а у МБР шахтного и подвижного железнодорожного базирования — выше американского. Суммарный забрасываемый вес всех наших стратегических ракет превосходил американский в 2,8 раза, что гарантировало нам стратегическую безопасность при любом развитии ситуации.

После 2015 года американская ПРО, размещенная в Восточной Европе, будет в состоянии сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты

В XXI веке положение кардинально изменилось.

1. В связи с ростом точности стрельбы появилась возможность поражения нашей стационарной шахтной МБР одним боевым блоком (ББ). Дальнейшее повышение защищенности шахты стало бесполезным, поскольку шахта просто оказывалась в воронке от ядерного взрыва агрессора, нанесшего первый удар.

2. Невидимость МБР подвижного как грунтового, так и железнодорожного базирования практически исчезла, поскольку аппараты космической разведки стали оснащаться радиолокационной аппаратурой, для которой облака и туман не являются непреодолимой завесой.

3. Для стартовавших в ответной ударе МБР и БРПЛ появилось дополнительное препятствие – системы противоракетной обороны, поскольку США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО 1972 года и приступили к всестороннему развертыванию систем ПРО.

4. Получило активное развитие высокоточное безъядерное оружие (крылатые ракеты, беспилотники).

5. На территории России появились различного рода террористы.

В связи с этим структура наших стратегических вооружений, сложившаяся в XX веке, уже не может считаться оптимальной в XXI веке и должна быть откорректирована с учётом существующей реальности и тенденций дальнейших изменений.R-36M
Шахтные МБР

Ракетные шахты с МБР необходимо защитить от высокоточного безъядерного оружия путём размещения вокруг каждой шахты защитных сооружений, которые исключали бы возможность прямого контакта подлетающей крылатой ракеты непосредственно с шахтой, и обеспечивали бы подрыв её заряда на некотором расстоянии от шахты.

Самым простейшим таким сооружением могли бы быть, например, съёмные столбы, которые не препятствовали бы свободному проходу газов при старте ракеты и могли бы сниматься для подхода к шахте крана при загрузке-выгрузке ракет. Установленные вокруг шахты два-три ряда таких столбов служили бы непроходимым препятствием для подлетающей крылатой ракеты, поскольку она не сваливается на шахту вертикально, а подлетает к ней по достаточно пологой траектории.

Для защиты шахтных МБР от ядерных блоков необходимо превратить позиционные районы, в которых расположены наши шахты, в укрепрайоны, надежно прикрываемые системами С-400, а в перспективе С-500.

Для защиты шахтных МБР должны применяться системы типа С-400 «Триумф» эти системы защитят шахты МБР от ядерных блоков

Для увеличения ядерной мощности ответного удара и повышения возможности проникновения ББ через систему ПРО в шахтах необходимо размещать жидкостные ракеты, которые имеют существенно больший забрасываемый вес по сравнению с твердотопливными ракетами.

Американцы применяют твердотопливные шахтные МБР, потому что они длительное время опережали нас в создании твердотопливных ракетных двигателей, но в тоже время существенно отставали от нас, да и сейчас ещё отстают, в области жидкостного двигателестроения.

Доказательством такой существующей отсталости является то, что они до настоящего времени закупают у нас мощные жидкостные двигатели, разработанные ещё в СССР под руководством генеральных конструкторов В.П. Глушко и Н.Д. Кузнецова.

На жидкостной ракете, имеющей повышенный забрасываемый вес, можно разместить не только большее число ББ, но и эффективный КСП ПРО (комплекс средств преодоления противоракетной обороны). КСП ПРО это размещаемые на ракете технические средства и устройства, предназначенные для подавления информационных средств систем ПРО и защиты ББ от поражения ударными средствами противника.

Подавление информационных средств систем ПРО осуществляется воздействием на них электромагнитными излучениями радио и оптического диапазона в целях снижения возможности получения достоверной информации о характеристиках ББ и параметрах их движения. Для формирования излучений используются активные и пассивные средства. Активные средства генерируют излучение и предназначены для постановки помех. Пассивные средства (легкие и тяжелые ложные цели) отражают (переизлучают) излучения различного диапазона и предназначены для имитации характеристик ББ и параметров их движения.

Легкие ложные цели имитируют радиолокационные характеристики ББ и эффективны на доатмосферном участке траектории. Тяжелые ложные цели, имитирующие радиолокационные и баллистические характеристики ББ, используются также и на атмосферном участке траектории. Защита ББ осуществляется путем применения конструктивных решений и технических мер, направленных на увеличение их устойчивости к воздействиям поражающих факторов ударных средств систем ПРО и уменьшение заметности в различных диапазонах электромагнитных волн.[1]

Несмотря на очевидность этого вопроса, мы пока делаем всё как раз наоборот. Вместо снимаемых с боевого дежурства отслуживших свой век жидкостных МБР УР-100НУТТХ (забрасываемый вес 4,35 т, число боевых блоков – 6) устанавливаем в освободившиеся шахты твердотопливные ракеты «Тополь-М» (забрасываемый вес 1,2 т, число боевых блоков — 1).

Продолжение следует …

Используемая литература (в часи 1 и в части 2):

1. Комплекс средств преодоления систем противоракетной обороны. Энциклопедия Минобороны.

2. Григорьев Ю.П. Малые подводные лодки. ОРУЖИЕ РОССИИ, Информационное агентство. Москва.13.09.2013

3. Ан-70. Данные на 2013 г. Отечественная техника.

4. Летательный аппарат ЭКИП.

5. Григорьев Ю.П. Концепция ответного удара.

Юрий Григорьев

Arms-expo

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх