Оборонщики «отблагодарили» Турцию на 18 миллиардов долларов

pic_a6f31a435d81a93d4c0c9c4c745123d7Объем офсетных обязательств различных мировых компаний перед Турцией по контрактам на поставку вооружений и военной техники, а также технологий по итогам 2013 года составил 18,36 миллиарда долларов. Такие данные, как сообщает Jane’s, обнародовал Секретариат оборонной промышленности (SSM) Турции. Из указанной суммы компании исполнили свои обязательства на 9,36 миллиарда долларов.

Еще не исполненные офсетные обязательства иностранных компаний по линии участия в производстве (категория A) составили 3,04 миллиарда долларов, по поставкам военной продукции (категория B) — 4,94 миллиарда долларов, а по линии сотрудничества в сфере технологий (категория C) — 1,02 миллиарда долларов. Стоимость закрытых в 2013 году офсетных сделок составила 923 миллиона долларов.

Офсетная программа Турции делится на три основные категории: A, B и C. В первую категорию попадает участие иностранных компаний в различных проектах на территории Турции, причем офсетные обязательства по соглашениям исполняются прямыми инвестициями в экономику. Категория B включает в себя компенсационные сделки, заключаемые в дополнение к контрактам на поставку готовой продукции военного назначения.

Наконец, в категорию C попадают офсетные обязательства по контрактам, касающимся сотрудничества в области разработки новых технологий, а также инвестиций в оборонную промышленность Турции. По итогам 2013 года распределение компенсационных сделок по трем основным категориям составило 71, 22 и 7 процентов соответственно. По итогам прошлого года было подписано 81 новое офсетное соглашение; еще 26 таких сделок находились на рассмотрении властей.

Правительство Турции требует заключения офсетных сделок с поставщиками военной продукции с 1991 года. Сегодня стоимость компенсационных соглашений, согласно турецким требованиям, должна быть максимально приближена к 70 процентам от стоимости основного контракта. До 2011 года существовала и минимальная величина стоимости компенсационного соглашения — десять миллионов долларов.

Офсетное соглашение, как правило, заключается параллельно с основным контрактом на поставку какой-либо (обычно высокотехнологичной и дорогостоящей) продукции. В сфере торговли вооружениями и военной техники офсетные сделки с 1990-х годов стали нормой и представляют собой фактически легализованную форму выражения «благодарности» компаниями, у которых та или иная страна приобретает продукцию.

Осенью 2013 года газета The Financial Times совместно с информационным агентством Jane’s провела исследование мирового рынка вооружений и пришла к выводу, что 12 крупнейших западных экспортеров военной продукции подписали с покупателями офсетных соглашений на общую сумму 75 миллиардов долларов. Речь шла о набранном портфеле компенсационных контрактов.

Общая стоимость офсетных соглашений на мировом рынке вооружений по итогам 2013 года составила около 290 миллиардов долларов. По предварительному прогнозу, в 2014-м этот показатель составит уже 320 миллиардов долларов, в 2015 году — 380 миллиардов, а в 2016-м — более 430 миллиардов долларов.

«Лента.Ру»

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Военные Новости Мира | wartelegraph © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх