ООН признала, что мирных сирийцев химоружием травят боевики

A supporter of Lebanon's Hezbollah waves a Syrian flag depicting Syria's President Bashar al-Assad as other supporters wave Hezbollah flagsВ Женеве огласили новый доклад Комиссии ООН, согласно которому химоружие в Сирии применялось четыре раза, но кем — неизвестно. Ключевой член Комиссии ООН Карла дель Понте призналась, что его используют все же боевики, но организация об этом говорить не может, сообщает Vesti.ru.

Член Комиссии по расследованию преступлений в Сирии Карла дель Понте подтвердила, что ядовитый газ против мирных людей применили боевики, но в докладе это не прописано. Уже за кадром она призналась в том, что на нее оказывают серьезное давление.

«Меня спровоцировал журналист. В тот момент, когда он сказал, что президент Асад применяет химическое оружие, я как раз читала отчет, в котором говорилось о том, что ответственность за применение химического оружия лежит на неких подозрительных элементах, имеющих отношение к повстанцам. Я сразу же ответила на высказывание этого журналиста, что и вызвало эффект разорвавшейся бомбы», — рассказала Карла дель Понте.

Одностороннее осуждение Дамаска против мягких формулировок в адрес оппозиции — казни и пытки, чинимые боевиками, упоминаются вскользь. Случаю, когда оппозиционер разделывает убитого солдата и ест его внутренности, в докладе нет места. «Это проявление чрезвычайной жестокости. Да, я видела эти кадры. Такие вещи просто не укладываются в голове. Такого я не видела даже во время Балканского конфликта», — призналась она.

Десятая резолюция СПЧ осудила Дамаск за операцию по освобождению Кусейра и потребовала допустить в зону конфликта гуманитарные организации. Недовольство вызвали слухи о появлении у Дамаска российских противовоздушных комплексов. США не раз заявляли, что поставки зенитных ракетных систем С-300 могут помешать проведению женевской конференции. Это Карла дель Понте также прокомментировала.

— Я считаю, что это опасно. Те, кто оказывают военную помощь силам оппозиции или властям, зная при этом, что поставляемое оружие используется для совершения преступлений.

— То есть, оборонительное используется против оппозиции?

— Я не знаю, но надеюсь, что правительство будет знать, что поставляемая из России военная техника предназначается исключительно для уничтожения войск противника и ни в коем случае не должна использоваться против гражданского населения.

— Но Россия поставляет оружие для обороны.

— Отлично. Если Россия поставляет оборонительное вооружение, то это не выходит за правовые рамки.

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

© 2012-2013 WARTELEGRAPH.ru
При полном или частичном использовании материала ссылка (в интернете - гиперссылка) на wartelegraph.ru обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение wartelegraph.ru может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. wartelegraph.ru не несет ответственности за содержание рекламы.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   wartelegraph

Связь.   wartelegraph@mail.ru